Календарь


Ж.М.Наттье. Сражение при Лесной. 1717 год

1708 год. 9 октября (28 сентября ст.ст.) состоялось одно из блистательнейших сражений Северной воны – битва при Лесной. Русский отряд разгромил шведский корпус Левенгаупта, нанеся противнику огромный урон. Петр I назвал эту победу «матерью Полтавской баталии».



Схема битвы при Лесной


«4 (25) сентября, когда Карл XII выступил из Старишей на Украину, корпус Левенгаупта, достигший к этому времени Череи, двинулся на соединение с главными силами шведской армии. Он включал 16 тыс. человек, 17 орудий, 7 тыс. повозок с боеприпасами и продовольствием. 19–22 сентября (30 сентября — 3 октября) Левенгаупт совершил переправу через Днепр у Шилова и пошел в направлении Пропойска. Там он рассчитывал перейти р. Сож и соединиться на Черниговщине с армией Карла XII.

Когда были получены сведения о движении корпуса Левенгаупта, Петр I решил разгромить его. Для этой цели он сформировал летучий корпус (корволант). В его состав вошли 6,8 тыс. драгун и 4,9 тыс. пехотинцев, посаженных на коней, 30 полковых орудий. Командование корволантом осуществлял лично Петр I. Следуя по пятам за Левенгауптом, русские настигли его у д. Долгий Мох. Шведы успели переправиться на правый берег протекавшей там р. Ресты и уничтожить мосты. На прибрежных высотах они установили батареи, получив возможность с дальнего расстояния обстреливать сильным артиллерийским огнем все подступы к реке. Это не давало возможности русским форсировать реку, и они вынуждены были ограничиться ответным огнем по шведским батареям. К вечеру 27 сентября (8 октября) Левенгаупт успел переправить к Пропойску большую часть обоза (4 тыс. повозок) и передовой отряд (3 тыс. человек). После этого шведы прекратили артиллерийский огонь и отошли к д. Лесная, где стали лагерем. В распоряжении Левенгаупта осталось 13 тыс. человек, 17 орудий и 3 тыс. повозок.

Утром 28 сентября (9 октября) войска Петра I переправились по наведенным за ночь мостам через р. Ресту и двинулись в направлении Лесной. В этот район выдвигался отряд P. X. Боура численностью 4 тыс. человек (8 драгунских полков). Шведские войска были расположены в линейном боевом порядке на поляне к северу и северо-западу от Лесной. В тылу этой позиции противник соорудил временное полевое укрепление из сцепленных повозок — вагенбург. Впереди позиции у перелеска находился авангард (6 батальонов).

Русские войска двигались двумя колоннами. В первой колонне, которую возглавлял Петр I, находились два гвардейских полка (Семеновский и Преображенский), три драгунских и батальон Астраханского пехотного полка; левую колонну под командованием А. Д. Меншикова составляли семь драгунских полков и один пехотный (Ингерманландский) полк. Около 12 часов обе колонны подошли к перелеску и вступили в бой с авангардом противника. Стремительным ударом русских войск шведы были отброшены.

После этого русские войска построились в две линии. В центре первой линии располагались 8 батальонов пехоты, а на флангах — по 2 драгунских полка. Во второй линии находилось 6 драгунских полков, между которыми было поставлено 2 пехотных батальона. Между линиями для усиления флангов размещались гренадерские роты. В таком боевом порядке русские войска начали атаку главных сил отряда Левенгаупта, оборонявшихся на основной позиции у деревни Лесной. Противник не выдержал штыкового удара русских войск и укрылся в укрепленном лагере.

Тем временем на поле боя прибыл отряд Боура. Русские войска направили главный удар на левый фланг противника, стремясь отрезать пути отхода на Пропойск. После ожесточенных атак русские захватили мост через р. Леснянка, лишив противника возможности отступать в юго-восточном направлении. Однако к исходу дня с помощью войск, подошедших из Пропойска, шведам удалось отбить этот мост. Ночью остатки отряда Левенгаупта, бросив обоз и артиллерию, спешно отступили. Через две недели они соединились на Украине с главными силами шведской армии.

Сражение при Лесной закончилось блестящей победой русских войск. Противник потерял 8,5 тыс. человек убитыми и ранеными, 45 офицеров и 700 рядовых попали в плен. Русские захватили всю артиллерию и почти весь обоз. Их собственные потери составили 1111 человек убитыми и 2856 ранеными.

Медаль за сражение при Лесной 9 октября 1708 года
В сражении у деревни Лесной русские войска одержали первую крупную победу над численно превосходящим регулярным войском противника. Эта победа свидетельствовала о возросшей боевой силе русской армии и способствовала укреплению ее морального духа. Сражение является ярким примером искусных действий крупного летучего корпуса (корволанта). Русские войска показали умение вести боевые действия в линейном боевом порядке на пересеченной лесистой местности, что было недоступно войскам Западной Европы. Впоследствии Петр I рекомендовал своим генералам учиться на опыте сражения у Лесной и выбирать для сражения закрытую местность.

Победа при Лесной оказала большое влияние на ход войны. Она подготовила условия для новой, еще более величественной победы русской регулярной армии под Полтавой».
Цитируется по: Ростунов И. И. и др. История Северной войны 1700–1721 гг. М.: Наука, 1987. с.73-75

История в лицах


Петр I:
Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому ж еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла.
Цитируется по: Журнал или Поденная записка блаженные и вечно достойные памяти государя императора Петра Великого с 1698 года даже до заключения Нейштатского мира. СПб., 1770.


Мир в это время


    В 1708 году Австрия одерживает победу над войсками куруцев в битве у Тренчина. В последующие несколько лет Венгрия терпит еще несколько крупных поражений. Правительство Ракоци обращается за помощью к Петру I, но, несмотря на условия заключенного в 1707 году Варшавского договора, Россия не смогла придти на помощь куруцам из-за начавшейся войны с Турцией.

    Венгрия в конце XVII-XVIII в.


    «После победы над австрийцами в мае 1704 г. куруцы угрожали даже самой Вене, но не получили ожидаемой помощи от французов и вынуждены были отступить. В этот период национально-освободительная борьба венгров протекала в тесной взаимосвязи с событиями международного значения — войной за Испанское наследство и Северной войной. Франция, заинтересованная в ослаблении австрийских Габсбургов, открыто поддерживала восставших. Когда же успехи, шведского оружия в Польше и изгнание короля Августа II ухудшили положение России, Петр I вступил в переговоры с Францией и предложил Ракоци польский престол. В сентябре 1707 г. был подписан в Варшаве договор, по которому Петр I обязался оказать Ракоци помощь для освобождения Венгрии и Трансильвании, если Ракоци вступит на польский престол, а Франция подпишет союзный договор с Россией. Летом 1708 г. к Ракоци приехало русское посольство. Однако оккупация Польши шведами и неудача переговоров с Францией помешали осуществлению Варшавского договора.

    Успехи куруцев привели к тому, что значительная часть дворянства приняла участие в освободительном движении. Вскоре дворяне заняли в нем руководящее положение. Но они стремились использовать движение для восстановления своих социальных и политических прав, ущемленных Габсбургами. Другая часть дворянства, главным образом магнаты, открыто выступала против восстания, надеясь своей поддержкой Габсбургов выторговать себе новые земельные владения и политические привилегии. Один из крупнейших венгерских феодалов — Пал Эстергази заключил с Габсбургами договор, согласно которому он должен был получить четвертую часть всех земель, которые будут конфискованы после поражения национально-освободительного движения. Открытую поддержку Габсбургам оказало и высшее католическое духовенство, угрожавшее отлучением всем служителям церкви, которые примут участие в освободительной войне.



    А.Маньоки. Ференц II Ракоци. 1724 год
    Около семи лет большая часть территории бывшего Венгерского королевства находилась под властью куруцев. На освобожденных землях Ракоци и его соратники развернули кипучую деятельность. Главное внимание уделялось организации боеспособной армии. Солдатам было установлено регулярное жалованье, для подготовки офицерского состава основано специальное военное училище, в войсковых частях созданы военные лазареты. Семьи рядовых частично освобождались от налогов, а семьям погибших в освободительной войне выдавалось государственное пособие. В 1704 г. были построены оружейные заводы, производившие пушкии артиллерийские снаряды. Многие текстильные предприятия снабжали армию обмундированием. Центром военной промышленности являлся город Дебрецен. Часть обмундирования, а также оружия ввозилась из-за границы. По инициативе Ракоци в стране было преложено много дорог, налажена регулярная работа почты; вскоре после начала войны куруцев Ракоци стал издавать еженедельную газету.

    Несмотря на многочисленные прогрессивные мероприятия, проведенные по инициативе Ракоци, дворянское руководство восстания не сумело решить главного вопроса, волновавшего основную массу повстанцев-крестьян, — отмены крепостного права. Более того, крестьяне, отказывавшиеся от несения феодальных повинностей, строго наказывались. Влияние крестьянских руководителей восстания ослабевало с каждым годом; многие из них, в том числе и Томаш Эсе, были отстранены от руководства войском и заменены генералами-аристократами, которые относились к куруцам с нескрываемой враждебностью. Все это привело к сужению социальной базы восстания и неблагоприятно отразилось на боеспособности армии Ракоци. Даже лишение Габсбургов престола на Онодском сейме в 1707 г. и объявление Ракоци главой независимого Венгерского государства не смогли воодушевить крестьян и поднять их на продолжение войны, все тяготы которой ложились в конечном счете на их плечи.

    Стремясь предотвратить распад своей армии, Ракоци в 1709 г. издал указ, согласно которому все крестьяне, принимавшие участие в освободительной войне, объявлялись свободными и получали ряд льгот. Указ, однако, явился уже запоздалым шагом, он не сумел привлечь разочарованное крестьянство в армию и придать освободительному движению новую силу. Не оправдались расчеты Ракоци и на внешнеполитическую поддержку, которую он расценивал как главное условие успешного завершения войны с Габсбургами. Людовик XIV, которому Ракоци еще в начале войны предложил протекторат над Венгрией, отказался заключить соглашение с венгерским правительством и не оказал ожидаемой помощи. Столь же безуспешным было обращение Ракоци к Польше, Швеции, Турции и Пруссии.

    Сужение социальной базы восстания привело к ряду крупных поражений армии Ракоци у Тренчина (1708 г.), Рохманы, Сольнока и Эгера (1710 г.). После этого армия Ракоци отступила к Мункачу. В этот наиболее критический момент Ракоци обратился за помощью к России. После Полтавской битвы отношения между Россией и Венгрией приняли исключительно дружественный характер. Ракоци отказался пропустить через подвластную ему территорию остатки шведской армии. Представитель Ракоци при французском дворе выступил инициатором возобновления переговоров о союзе между Францией и Россией. Однако начавшаяся в 1711 г. русско-турецкая война помешала Петру I оказать Ракоци вооруженную помощь. Тем временем в Венгрии реакционное дворянство, занявшее руководящие посты в правительстве и армии, воспользовалось военными неудачами и внешнеполитическими затруднениями Ракоци для сговора с Габсбургами. 1 мая 1711 г. граф Шандор Карой, один из генералов Ракоци, подписал с австрийцами Сатмарский мирный договор, признававший власть Габсбургов над Венгрией. Ракоци, еще до этого покинувший Венгрию, некоторое время жил в Польше и во Франции, а затем переехал в Турцию, тщетно пытаясь при поддержке султана вернуть себе Трансильванию.

    После того как Габсбургам с помощью венгерских феодалов удалось подавить национально-освободительное движение, куруцы были разоружены, имения дворян — участников восстания — конфискованы и розданы австрийским офицерам и католическим прелатам, либо проданы венским бюргерам. Получили свою долю и венгерские магнаты. Венгерское дворянство сохраняло свои сословные права».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5. М.:Издательство социально-экономической литературы, 1958
даты

Октябрь 2019  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • 6

  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

  • 13

  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  • 31

  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.