Календарь


Н.Е. Сверчков. 1864 год. Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году.

1658 год. 21 октября (11 октября ст.ст.) русские войска под командованием Юрия Долгорукова разбивает польскую армию Гонсевского в битве у села Верки. Сам Гонсевский был взят в плен.

Карта русско-польской войны 1654-1667 гг.


Й. Брандт. 1890 год. Всадник польской панцирной кавалерии


«После начала Гонсевским и Сапегой военных действий против Вильно 11 октября 1658 года князь Ю.А.Долгоруков с армией, воспользовавшись тем, что Гонсевский и Сапега стояли отдельными лагерями на значительном расстоянии друг от друга, атаковал Гонсевского у с.Верки, предварив его соединение с П.Сапегой. Князь Ю.А.Долгоруков выделил отряд своего товарища сходного воеводы В.С.Волынского, чтобы обезопасить свой фланг и тыл со стороны П.Сапеги, а отряд О.Сукина прикрывал от него Вильно. В это время сам главный воевода князь Ю.А.Долгоруков «наголову» разбил войско Гонсевского, а самого польского полководца захватил в плен. Узнав о его поражении П.Сапега со своим войском спешно ретировался, не дожидаясь такой же участи, пока русская армия была занята преследованием остатков войска Гонсевского. После этого, сняв угрозу Вильно и другим русским владениям в Литве, 19 октября 1658 года князь Ю.А.Долгорукий повернул на Борисов и Шклов к Смоленску на зимние квартиры».
Цитируется по: Малов А.В. Русско-польская война 1654—1667 гг. М.: Цейхгауз, 2006. с.25

История в лицах


Грамота царя Алексея Михайловича Ю.А.Долгорукову:
Похваляем тебя без вести и жаловать обещаемся; а что ты без нашего указа пошел, и то ты учинил себе великое бесчестье, потому что и хотим с милостивым словом послать и с иною нашею государевою милостию, да нельзя послать: отписки от тебя нет, неведомо против чего писать тебе! А бесчестье ты себе учинил такое: теперь тебя один стольник встретит подле Москвы, а если б ты без указа не пошел, то к тебе и третий стольник был бы. Другое то: поляки опять займут дороги от Вильны и людей взбунтуют.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.: Мысль, 1989.


Мир в это время


    В 1657 году голландский ученый Христиан Гюйгенс изобрёл первые маятниковые часы, снабженные спусковым механизмом; своё изобретение Гюйгенс описал в работе «Маятниковые часы». Часы Гюйгенса обеспечивали превосходную для того времени точность хода. Центральным элементом конструкции был придуманный Гюйгенсом якорь, который периодически подталкивал маятник и поддерживал незатухающие колебания.

    К.Нетшер. 1671 год. Портрет Христиана Гюйгенса. Музей Boerhaave, Лейден
    «Долгое время механические часы были громоздки и несовершенны. Было изобретено несколько способов преобразовать ускоренное падение груза в равномерное движение стрелок, и все же даже известные своей точностью астрономические часы Тихо Браге приходилось каждый день «подгонять» при помощи молотка. Не было известно ни одного механического явления, которое бы периодически повторялось через одно и то же сравнительно небольшое время.

    Маятниковые часы. Такое явление было обнаружено на заре создания новой механики Галилеем. Именно, Галилей обнаружил, что колебания маятника изохронны, т. е. их период, в частности, не меняется при затухании колебаний. Мы приводили выше рассказ Вивиани об этом открытии Галилея. Галилей предполагал воспользоваться маятником для создания часов. В письме от 5 июня 1636 г. голландскому адмиралу Л. Реалю он писал о соединении маятника со счетчиком колебаний. Однако к созданию часов Галилей приступил в 1641 г., за год до смерти. Работа не была закончена. Ее должен был продолжить сын Галилея Винченцо, который долго медлил с возобновлением работ и приступил к ним лишь в 1649 г., также незадолго до смерти, так и не создав часов. Некоторые ученые уже пользовались изохронностью маятника в лабораторных экспериментах, но отсюда до создания маятниковых часов - нелегкий путь.

    Его преодолел в 1657 г. 27-летний Христиан Гюйгенс, к тому времени уже известный ученый, открывший кольцо Сатурна. 12 января 1657 г. он писал: «На этих днях я нашел новую конструкцию часов, при помощи которой время измеряется так точно, что появляется немалая надежда на возможность измерения при ее помощи долготы, даже если придется везти их по морю».

    Первый экземпляр маятниковых часов изготовил гаагский часовщик Соломон Костер, а 16 июня Генеральные Штаты Голландии выдали патент, закреплявший авторство Гюйгенса. В 1658 г. вышла брошюра «Horologium» с описанием изобретения».
    Цитируется по: Гиндикин С.Г. Рассказы о физиках и математиках. М.: Наука, 1982. с.99
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"