Календарь


«Живой мост» – эпизод русско-персидской войны 1804-1813 гг. Ф.Рубо. 1898 год

1813 год. 5 ноября (24 октября ст.ст.) между Россией и Персией был подписан Гюлистанский мирный договор. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и северной части Азербайджана где находились Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское и Кубинское ханства. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получали право свободной торговли.

Карта военных действий в Закавказском крае с 1809 по 1817 год с границами по Гюлистанскому договору и Бухарестскому миру. 1902 год


Портрет Фатх Али Шаха. Неизвестный художник. 1798 год
«Гюлистанский мирный договор 1813 года завершил русско-иранскую войну 1804-13; подписан 24 октября в местечке Гюлистан от имени России генерал-лейтенантом Н. Ф. Ртищевым и от имени Ирана - Мирзой Абул-Хасаном. Переговоры о перемирии начались ещё в 1812 году по инициативе иранского командующего, престолонаследника Аббас-Мирзы, но были прерваны в связи с вторжением войск Наполеона в Россию, которое, по мнению иранцев, должно было сделать Россию более уступчивой. Эти расчёты иранцев не оправдались. После нападения Наполеона на Россию Англия, заключив союз с Александром I, отозвала своих инструкторов из иранской армии и прекратила всякую помощь шаху. Наполеон тоже ничем не помог Ирану. С подписанием Бухарестского мирного договора 1812 года прекратила военные действия против России также и Турция. Таким образом, Ирану пришлось воевать с Россией в одиночку. В октябре 1812 года иранские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе; Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров. Предварительные переговоры начались летом 1813 в Тбилиси; в качестве посредника в них принял участие английский посланник в Иране. В сентябре 1813 открылись переговоры в Гюлистане, где 12 октября был подписан акт о перемирии, а 24 октября и Гюлистанский мирный договор.

Гюлистанский мирный договор оформил включение в состав Российской империи Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии, а также ханств Карабахского, Ганджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского. Россия обязалась оказывать назначенному шахом наследнику престола помощь в утверждении его на троне в случае возможного вмешательства извне. Было оговорено, что если между сыновьями шаха возникнут раздоры, то Россия не будет вмешиваться до тех пор, пока шах сам не попросит об этом. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море. Русские купцы получали право свободной торговли в Иране, а иранские - в России. Кроме того, русским купцам предоставлялся ряд льгот и привилегий: установление 5-процентных ввозных пошлин, освобождение от уплаты внутренних таможенных пошлин, свободный въезд в Иран и т. д. При заключении Туркманчайского мирного договора 1828 года Гюлистанский мирный договор был объявлен недействительным».
Цитируется по: Дипломатический словарь. Под ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: Огиз, 1948

История в лицах


Из записок советника русского посольства А.Е.Соколова:
19-го. В 8 часов утра выехали с ночлега, не столь рано как обыкновенно, по представлению пристава, чтоб дать время выстроиться параду войск по вышепомянутому приказу. Верстах в 12-ти от Тавриза первый встретил посла тамошний беглер-беги Фет-Али-хан со свитою и с отрядом конницы; далее версты три подведена была послу лошадь главным конюшим шах-заде Аббас-мирзы, сидевшим на пребогато убранном коне, за ним следовали верхом 20 всадников, из собственных шах-заде джилаударов (стремянных) в богатых курдистанских одеждах с панцырями, копиями и щитами и с разноцветными перьями, воткнутыми в чалмы, а за сими ведены были шесть заводных лошадей, не весьма однакоже в красивых уборах. В сие время началась стрельба из пушек, в некотором отдалении впереди выстроенных в начале строя войск; по приказу назначено сделать 21 выстрел, но оных нащитано более пятидесяти. Посол сделал учтивость, сошед со своей лошади, чтоб сесть на подведенную; но по неудобству, с каковым она была оседлана с персидским убором, принужден был опять сесть на свою, оную же повели за повод. Вскоре сблизились со строем войск, начинавшимся салютовавшею артиллериею. Тут явился к послу учредитель сей артиллерии английской службы маиорь Линдезей. За артиллериею почти до предместия Тавризского стоял фронт вновь сформированных войск персидских, на английскую стать состоявших из пехоты и конницы, по баталионно и по эскадронно в две шеренги. По мере приближения г-на посла к баталиону или эскадрону отдавалась честь деланием на караул с барабанным боем и игранием на трубах. Являлись также к послу на сем походе учредитель оной пехоты и конницы английской же службы капитан Гарт и порутчик Виллок. Парад сей близ предместия оканчивался строем нерегулярной кавалерии, составленной из храбрых наездников курдистанских с их нестройною музыкою. Всех означенных войск в строю парада бывших сочтено до 16 тысяч. Регулярные из числа их — артиллерия, конница и пехота, весьма опрятно одеты в англинском вкусе. Версты же за три от города выехал на встречу и везирь Тавризский мирза-Аббул Гассум, сын каймакама мирзы Бизюрка со свитою. По взаимных приветствиях не сходя с лошадей и по переезде чрез мост на реке Аджи-Чай присоединились к посольству команды с музыкантами, вперед на то место высланным, и шествие продолжалось с сего места церемониально по приказу, накануне о сем в посольство отданному, а от предместия и при игрании музыки до самого дома внутри города для жительства посольства отведенного. Дом сей довольно огромный принадлежал каймакаму мирзї Бизюрку. На первом двор поставлен был приличный караул из сарбазов, отдавши послу честь деланием на караул с барабанным боем. Караул сменялся ежедневно во все время пребывания посла в Тавризе.
Цитируется по: Дневные записки о путешествии российско-императорского посольства в Персии в 1816 и 1817 годах. М.: Императорское общество истории и древностей Российских, 1910


Мир в это время


    В 1813 году в Цинской империи началось восстание секты "Небесного закона», одного из ответвлений организации "Белый лотос", являвшейся подпольной буддийской сектой. Целью восставших было свержение правящей маньчжурской династии. Повстанцам удалось захватить дворец императора в Пекине, но позднее они были разгромлены.

    Кормление шелковичных червей и сортировка коконов. Гравюра А. Уиллмора по рисунку Т. Аллома. Начало 19 века


    «В Цинской империи, которой правила маньчжурская династия, маньчжуры пользовались особыми привилегиями. Занимая все важнейшие посты в административном аппарате, они беспощадно грабили народ. Например, один из маньчжурских сановников приобрел богатства, состоявшие из 2,5 млн. му земли, 682 фунтов золота, И ящиков бриллиантов и огромного количества серебра. От маньчжурских бюрократов не отставали и китайские чиновники. Лихоимство, продажность и произвол высших и низших чиновников приняли невиданные ранее размеры.

    Военной опорой Цинской династии были «знаменные» маньчжурские войска, поставленные в привилегированное положение по сравнению с войсками «зеленого знамени», сформированными из китайцев. В XIX в. в маньчжурских войсках резко упала дисциплина, и они в значительной мере утратили боеспособность.

    Маньчжурско-цинская династия олицетворяла в глазах народных масс всю систему феодального гнета. Поэтому крестьянские восстания в Китае в то время обычно проходили под лозунгом свержения Цинской династии и восстановления династии Мин (т. е. китайской национальной династии).

    Портрет императора Цзяцин. Неизвестный художник. 19 век
    В 1813 г. вспыхнуло вооруженное народное восстание в Хэнани, Чжили и Шань-дуне. Его возглавила тайная антиманьчжурская организация «Секта небесного закона». Восставшие попытались даже захватить императорский дворец в Пекине, но были разбиты правительственными войсками. При подавлении восстания погибло более 20 тыс. человек.

    Вслед за тем, в 20—30-х годах, в разных провинциях произошло более 30 народных вооруженных восстаний, участниками которых являлись крестьяне, городская беднота, а также различные народности окраинных провинций. Некоторые из этих восстаний охватывали большую территорию и продолжались по нескольку лет. Хотя все эти разрозненные выступления свирепо подавлялись маньчжурскими властями, борьба продолжалась».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6. Под ред. Н.А. Смирнова. Москва: Издательство социально-экономической литературы, 1959
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"