Календарь


Сдача турецкой крепости Рущук 20 февраля 1878 год

1878 год. 4 марта (20 февраля ст.ст.) русские войска в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.освобождают крепость Рущук

Турецкие офицеры и рядовые (низамы) в плену в Бухаресте. Ф. Душек. Февраль 1878 года


«Полностью изолировав Русенскую крепость, XII корпус приближался к осуществлению поставленной перед ним задачи — войти в большой придунайский город Болгарии, превращенный противником в первоклассную крепость. В течение семи месяцев с волнением ожидали болгары, томившиеся за толстыми стенами крепости, прихода своих освободителей.

Во время военных действий много болгар в окрестностях Русе помогали освободителям. Братья Тома и Георгий Кырджиевы служили у них переводчиками и разведчиками. Георгий Кырджиев был переводчиком в 7-м саперном батальоне, который наводил мост через Дунай у села Батин. Тома Кырджиев служил переводчиком у Дондукова-Корсакова. Он организовывал отряды болгар для проведения диверсий и саботажа в тылу врага. Одетый в турецкую одежду, Т. Кырджиев добывал ценные сведения о расположении противника в районе Разграда.

Петрана Обретенова работала сестрой милосердия в Свиштове. Русские пользовались услугами и Васила Калфа — инженера-самоучки, работавшего на турецких укреплениях в Русе. Шли последние дни османского господства в Русе.

Быстрый ход событий предотвратил гибель болгарского населения города. В одном из донесений от 8 января 1878 года командиру XIII корпуса Дондукову-Корсакову говорится, что в штаб посланы разведчики, вернувшиеся из Русе. Среди них указываются имена Ивана Василева, Димитра Иванова, Антона Геца, Николы Коцо Станчо, Параскева Колева, Димо Минчева, Пенчо Грозева, Ивана Нешова и других, доставивших ценные сведения о состоянии турецкого гарнизона в Русенской крепости. Согласно этим сведениям, главные турецкие силы отошли к Шумену и Варне, а в городе остался небольшой гарнизон во главе с Касерли Мехмедом-пашой. Другие разведчики-болгары докладывали, что в городе поговаривают о том, что русские могут взять город в течение трех дней, что жители знают о победах русских по ту сторону Балканского хребта и с нетерпением ожидают наступления часа свободы.

На основе полученных сведений о турецком гарнизоне Русе было решено предпринять наступление на город. Восточный отряд сначала послал парламентера с предложением о сдаче крепости. Одновременно с этим в Адрианополе было заключено перемирие, по условиям которого турки должны были сдать Русенскую крепость в семидневный срок. 14 февраля 1878 года вместе с русским парламентером в штаб отряда прибыл и майор турецкого генерального штаба Фу ад-бей, чтобы оговорить подробности сдачи крепости. К 20 февраля предусматривалась эвакуация турецкого гарнизона, за исключением незначительных подразделений, необходимых для поддержания караульных постов, охраняющих имущество, которое следовало передать русской армии. Согласно полученным данным, турецкий гарнизон насчитывал 20 таборов по 1000 человек в каждом. Он должен был эвакуироваться четырьмя эшелонами, причем срок эвакуации первого эшелона намечался на 16 февраля 1878 года. Двумя днями позже из города выехал Касерли Мехмед-паша, а за коменданта остался Салеми-паша.

20 февраля в 9 ч. утра на шоссе из города Бяла, ведущем к передовым укреплениям Русе, появился первый батальон 128-го Волховского пехотного полка. Немного погодя прибыл и командующий отрядом генерал Е. И. Тотлебен в сопровождении своего штаба. Генерал поздравил батальон Волховского полка и направился к южным фортам крепости (со стороны Разградского шоссе), куда подоспела 1-я бригада 33-й пехотной дивизии и 12-й гусарский Ахтырский полк, которым командовал генерал-майор Тимофеев. Во главе этих частей Е. И. Тотлебен направился к укреплению Када-Табия. Здесь он был встречен Салеми-пашой, турецкой почетной ротой, музыкой и делегацией жителей города Русе во главе с епископом Климентом (Василом Друмевым).

Первыми в город вошли батальон 129-го Бессарабского пехотного полка и лейб-гвардейский Атаманский полк в сопровождении ликующих болгар. В центре города Е. И. Тотлебену поднесли хлеб-соль».
Цитируется по: Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. — София: София Пресс, 1979. с.105-108

История в лицах


Мир в это время


даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"