Календарь


Карта Пограничной войны 1487-1494 гг.

1494 год. 5 февраля был заключен мирный договор между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским

«В Генваре 1494 году Великие Послы Литовские, Воевода Троцкий, Петр Янович Белой и Станислав Гастольд, Староста Жмудский, прибыли в Москву для заключения мира. Они хотели возобновить договор Казимиров с Василием Темным, а наши Бояре древнейший Ольгердов с Симеоном Гордым и отцем Донского. Первые уступали Иоанну Новгород, Псков и Тверь в вечное потомственное владение, но требовали всех иных городов, коими завладели Россияне в новейшие времена. "Вы уступаете нам не свое, а наше", - сказали Бояре. Спорили долго, хитрили и несколько раз прерывали сношения; наконец согласились, чтобы Вязьма, Алексин, Тешилов, Рославль, Венев, Мстислав, Торуса, Оболенск, Козельск, Серенск, Новосиль, Одоев, Воротынск, Перемышль, Белев, Мещера остались за Россиею; а Смоленск, Любутск, Мценск, Брянск, Серпейск, Лучин, Мосальск, Дмитров, Лужин и некоторые иные места по Угру за Литвою. Князьям Мезецким, или Мещовским, дали волю служить, кому они хотят. Александр обещал признать Великого Князя Государем всей России, с тем, чтобы он не требовал Киева. Тогда Послы Литовские, вторично представленные Иоанну, начали дело сватовства, и Государь изъявил согласие выдать дочь свою, Елену, за Александра, взяв слово, что он не будет нудить ее к перемене Веры. На другой день, Февраля 6, в комнатах у Великой Княгини Софии они увидели невесту, которая чрез Окольничего спросила у них о здоровье будущего супруга. Тут, в присутствии всех Бояр, совершилось обручение. Станислав Гастольд заступал место жениха, ибо старшему послу, Воеводе Петру, имевшему вторую жену, не дозволили быть действующим в сем обряде. Иереи читали молитвы. Обменялись перстнями и крестами, висящими на золотых цепях.

Февраля 7 Послы именем Александра присягнули в верном соблюдении мира; а Великий Князь целовал крест в том же. Главные условия договора, написанного на хартии с золотою печатию, были следующие: "1) Жить обоим Государям и детям их в вечной любви и помогать друг другу во всяком случае; 2) владеть каждому своими землями по древним рубежам; 3) Александру не принимать к себе Князей Вяземских, Новосильских, Одоевских, Воротынских, Перемышльских, Белевских, Мещерских, Говдыревских, ни Великих Князей Рязанских, остающихся на стороне Государя Московского, коему и решить их спорные дела с Литвою; 4) двух Князей Мезецких, сосланных в Ярославль, освободить; 5) в случае обид выслать общих судей на границу; 6) изменников Российских, Михаила Тверского, сыновей Князя Можайского, Шемяки, Боровского, Верейского, никуда не отпускать из Литвы: буде же уйдут, то вновь не принимать их; 7) Послам и купцам ездить свободно из земли в землю", и проч. - Сверх того Послы дали слово, что Александр обяжется грамотою не беспокоить супруги в рассуждении веры. Они три раза обедали у Государя и получили в дар богатые шубы с серебряными ковшами. Отпуская их, Великий Князь сказал изустно: "Петр и Станислав! милостию Божиею мы утвердили дружбу с зятем и братом Александром; что обещали, то исполним. Послы мои будут свидетелями его клятвы".
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Летопись:
В лето 7002-ое погоре Рязань вся. Того же лета прииде из Волох Иоанн Андреевичь Субота Плещеев, а из Крыму Костянтин Заболоцкой, а шли Полем и грабили их на Поле татарове. Тое же осени, ноября в 6 день, преставися князь Андрей Васильевичь, а сидел в тюрме на Москве, на Казенном дворе, два году и 47 дний. И положиша иво у Архангиле на Москве, у северских дверей. Того же лета, в 10 день ноября, в неделю, вшел князь велики в новой двор жити во граде на Москве, а стоял после пожару у Николы у Подкопаева на хрестьяньских дворех. Того же лета, в 16 день, отпустил князь велики крымского посла, да с ним вместе послал князь велики в Крым к царю Мингирею своего посла Костяньтина Малечкина. Тое же зимы, генваря в 17 день, приидоша на Москву литовские послы к великому князю Ивану Василиевичю от великого князя Александра Литовскаго о миру и о сватовьстве, пан Петр Яновичь, да пан Станислав Яновичь, да Воико Клочко, да Федко писарь. И князь велики Иван Василиевичь всея Руси взят мир вечной и докончание с зятем своим, с великим князем Александром Литовским, братьство и любовь, да и дщерь свою княжну Елену обручал за великого князя Александра Литовского. Тое же весны, марта в 9 день, послал князь велики послов своих в Литву к зятю своему, великому князю Александру Литовскому, князя Василья Косово княжь Иванова сына Юрьевича, да князя Семена Ивановича Ряполовьского, да дияка Феодора Курицына свершити сватовство миру и привесьти к целованию князя великого Александра Литовского на докончальных грамотах. Они же, шедше, сотвориша тако и оттоле возвратишася и приидоша на Москву маия в 25 день, в неделю. Тое же весны, маия 17-го, митрополит Зосима остави митрополию не по своей воли, и соиде с митрополии в келию на Симоново в монастырь. Того же лета, маия, преставися князь Борис Васильевичь Волоцкой, и привезоша его на Москву и положиша в церкви архангила Михаила. Того же лета отпустил князь велики Иван дщерь свою Елену за великого князя Литовьского за Александра Андреевича, а приходиша по нее князь Александр Лшаньской, да пан Ян Забережский, да Юрьи Зиновьевич, а своих послов князь велики послал и з женами: князя Семена Ивановича Ряполовьского, да Михайла Яковлича Русалку, да дьяка Василья Кулешина и иные многие дети боярьские двора великого князя, и проводивь ю, возвратися на Москву. Того же лета приидоша послы великого князя на Москву, Мануило Ангелов Грек да Данило Мамырев, что посылал их князь велики в Веницею и в Вадиалам. Того же лета приидоша послы [слы написано над строкой.] к великому князю на Москву из Немец, от датского короля Ивана, именем Давид.
Цитируется по: Продолжение хронографа редакции 1512 года // Исторический архив, Том VII. М-Л. 1951


Мир в это время


    В 1494 году экспедиция Христофора Колумба высаживает на Ямайке

    Сражение на Ямайке между Христофором Колумбом и Франсиско Порасом. 1504 год


    «Оставив сильный гарнизон в Изабелле под начальством младшего брата Диего, адмирал 24 апреля 1494 г. повел три небольших корабля на запад «открывать материковую землю Индий». Обогнув мыс Майси, он двинулся вдоль юго-восточного побережья Кубы и 1 мая обнаружил узкий и глубокий залив, названный им Пуэрто-Гранде (современная бухта Гуантанамо). Далее к западу берег становился все гористое. «Ежечасно открывались перед ним чудеснейшие бухты и высокие горы...» Это была Сьерра-Маэстра с пиком Туркино (1974 м), самой высокой вершиной Кубы. Здесь он повернул на юг: по указаниям индейцев, «неподалеку [на юге] лежит остров Ямайка, где есть много золота...» (писал Б. Лас Касас). Этот остров показался 5 мая. Колумб назвал его Сантьяго. Нагие индейцы, «раскрашенные в разные цвета, но большей частью в черный», с головными уборами из перьев, без страха подходили на челнах-однодеревках к кораблям, пытались помешать высадке. Колумб приказал стрелять по ним из арбалетов. «После того как шесть или семь индейцев были ранены, они сочли за благо прекратить сопротивление...» и к кораблям подошло много каноэ. «Индейцы привезли съестные припасы ц все прочее, чем они владели, и охотно давали привезенное с собой... за любую вещь...»

    Адмирал прошел вдоль северного берега Ямайки до 78° з. д. На острове не было «ни золота, ни иных металлов, хотя во всех прочих отношениях он казался раем», и Колумб 14 мая вернулся к Кубе, к мысу Крус».
    Цитируется по: Магидович И.П., Магидович И.М. Очерки по истории географических открытий. Том 2. М.: Просвещение, 1983
даты

Сентябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"