Календарь


Форт-Росс в 1828 году. Источник - Fort Ross State Historic Park Photo Archives

1825 год. 28 февраля (16 февраля ст.ст.) между Россией и Англией была подписана конвенция, разграничивающая сферы влияния в Северной Америке

«Конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии).

Дам подписания: 16/28 февраля 1825 г.

Место подписания: С.-Петербург.

Состав конвенции: Преамбула и 12 статей.

Язык документа: Составлена на русском и французском языках.

Уполномоченные сторон:

От России: Карл-Роберт Васильевич Нессельроде, управляющий Министерством иностранных дел. Петр Иванович Полетика, уполномоченный по заключению конвенции.

От Англии: Чарльз Стрэтфорд Каннинг, член Тайного Совета, посланник. Условия соглашения:

1. Устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к п-ову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья.

Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Британской Колумбии), а чрезвычайно извилистой.

2. Разграничительная конвенция, наряду с территориально-пограничными вопросами, включала, как это было и в других британских международно-правовых актах с Россией, и вопросы чисто экономические:

а) Определялись правила русско-английской торговли в Северной Америке.

б) Устанавливались правила судоходства у русско-американского побережья, в русских территориальных водах для английских судов, получавших такие же льготы, как и русские судовладельцы.

в) Определялись правила рыбных промыслов для русских и британских подданных в русских прибрежных районах Аляски и североамериканского Западного побережья, в водах русских колоний и на Алеутах.

Ратифицировано: Россией:

Дата ратификации: 3 марта 1825 г.
Место ратификации: С.-Петербург.

Примечание:

Аляска и прибрежная полоса Тихоокеанского побережья Северной Америки от 54' до 60° с.ш. принадлежала в то время Североамериканской российской компании. Компания, не имевшая никакой границы с Британской Колумбией, владела лишь кромкой побережья и не осваивала территорию в глубь континента,и6о этому препятствовал хребет Rocky Mount (Каменные горы), который шел почти параллельно берегу океана, в разных пунктах удаляясь на 11—24 мили от кромки воды. Именно за Скалистыми горами и лежала Британская Колумбия, так что среди русских колонистов, да и местных жителей, считалось, что границей между этими двумя владениями разных государств является естественная граница — вершины хребта Скалистых гор, западные склоны которых находились в области русских владений, а восточные — британских. При этом русская сторона никогда не делала попытки переходить за Скалистые горы, хотя на протяжении почти полустолетия там была абсолютно безлюдная территория.

С начала 20-х годов XIX в. английское правительство пыталось захватить прибрежную территорию, осваиваемую Компанией. Это подало мысль руководителям Компании о необходимости установить границу русских и британских владений. При этом Компания считала, что такая граница должна будет идти по естественному рубежу — хребту Скалистых гор и поэтому ее установление не представит никаких трудностей. Именно об этом довели до сведения Александра 1, своего пайщика, руководители Компании, когда в Петербурге были начаты русско-английские переговоры о разграничении владений обоих государств в Северной Америке (17—21 февраля / 1— 4 марта 1825 г.).

Однако британская сторона упорно отказывалась от проведения границы по естественным рубежам и потребовала установить ее на расстоянии ровно 10 миль от кромки воды во всех пунктах русской прибрежной территории, что, учитывая крайне извилистую линию тамошних берегов, создавало настолько неудобную, вычурную и длинную линию границы, что ее просто было невозможно ни технически демаркировать, ни практически соблюдать и охранять. Очевидная нелепость и намеренная враждебность английского требования относительно линии границы побудили руководство Компании обратиться непосредственно к царю с настоятельной просьбой не решать этого вопроса формально и не идти на поводу английских требований.

Несмотря на это, Александр 1, по докладу Е.Ф. Канкрина и К.В. Нессельроде, приказал подчиниться требованиям британских представителей на переговорах и, кроме того, строго отчитал директоров Североамериканской российской компании за то, что они, будучи купцами, смеют лезть не в свои, а в государственные политические дела, и указал им на то, что они не имеют права выходить в своей деятельности за рамки чисто коммерческих, торгово-финансовых вопросов <…>
Цитируется по: Похлёбкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник. М.: Международные отношения, 1995

История в лицах


Из проекта Российско-американской компании 1825 года:
купить по крайней мере до двадцати пяти семейств крестьянских, которым за переселение в Америку … дать свободу и обязать заниматься земледелием около крепости Росс.
Цитируется по: История Русской Америки: в 3-х томах. Том 2. М., 1999


Мир в это время


    В 1825 году французский ученый Пьер Симон Лаплас завершает свой фундаментальный труд “Трактат о небесной механике”
    Портрет Пьера Симона Лапласа. С.Фейто. 1842 год
    «Лаплас (Laplace) Пьер Симон (23 марта 1749, Бомон-ан-Оже — 5 марта 1827, Париж) — французский математик, физик, астроном. Член Парижской академии наук, почетный член Петербургской Академии Наук. В период Директории — министр внутренних дел. Внес выдающийся вклад в теорию вероятностей, в разработку космогонической гипотезы Канта — Лапласа. В фундаментальном труде “Трактат о небесной механике” (Traité de mécanique céleste, ν. 1—5. P., 1799—1825, популярный вариант — “Изложение системы мира”, Exposition du système du monde, ν. 1—2. R, 1796, рус. пер. 1861) подвел итоги всех предшествующих исследований в этой области. Используя аппарат математики и физики и опираясь на закон всемирного тяготения, Лаплас развивал идеи о происхождении Солнечной системы из охлаждающейся туманности под действием вращения. “Аналитическая теория вероятностей” (Théorie analytique des probabilités. P., 1812) и ее популярное изложение в “Опыте философии теории вероятностей” (Essai philosophique sur les probabilités. P., 1814, рус. пер. M., 1908) содержат идеи о полной детерминированности всех явлений природы и о вероятностном характере всей системы человеческого знания. Согласно Лапласу, всякое явление связано с предшествующим на основании принципа причинности; настоящее состояние Вселенной необходимо рассматривать как следствие ее предыдущего и причину последующего состояния; для ума, если бы он знал все силы природы и, подвергнув их математическому анализу, мог охватить единой формулой, не осталось бы ничего не познанного — ни в будущем, ни в прошлом. Механику Лаплас рассматривал как образец всякой науки».
    Цитируется по: Новая философская энциклопедия: В 4 томах. Под редакцией В. С. Стёпина. М.: Мысль, 2001
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"