Календарь


Портрет Екатерины II. Левицкий Д.Г. 80-е гг 18 века

1763 год. 23 ноября (12 ноября ст.ст.) указом Екатерины II была образована Медицинская коллегия – верховное учреждение, занимающееся всеми медицинскими вопросами в империи. Первым председателем коллегии стал барон А.И.Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от  эпидемий этой болезни, свирепствовавшей в те годы в России. Одними из первых прививку от оспы сделали сама императрица и ее сын Павел Петрович


«Затруднительное положение финансов заставило с особенным удовольствием принять проект Бецкого об основании в Москве Воспитательного дома как учреждения, которое должно было содержаться на доброхотные пожертвования. Князь Як. Шаховской, Панин и граф Миних (действ. тайн. советник), рассматривавшие и одобрившие проект, прежде всего выставили, что "основание и содержание оного дома учреждается на едином самоизвольном подаянии от публики и потому не может быть ни в малейшее отягощение штату в. и. в-ства, ниже подданным вашим". При заботе о детях надобно было позаботиться и о взрослых. Генерал-прокурор Глебов объявил Сенату, что в Петербургском генеральном гошпитале больных 671 человек и между ними более двух частей одержимы франц-венериею, которую получают от непотребных женщин. По мнению Глебова, надобно было ко всем воинским командам послать указы: которые из воинских чинов в этой болезни найдутся, таких допрашивать, от кого ее получили, и тех женщин велеть сыскивать, осматривать и, если найдутся одержимы тою болезнию, лечить их на казенный счет, а по излечении отсылать в Нерчинск на поселение или в другое место, солдатских жен отдавать мужьям с расписками и подтверждением, чтоб их содержали и до непотребства не допускали, а помещичьих и прочих посылать к их владельцам. Сенат согласился с этим мнением, прибавив о крепчайшем наблюдении, чтоб женщины не были напрасно оклеветаны. Для усиления медицинских средств в конце года учреждена была особая Медицинская коллегия, первым президентом которой был отставной гвардии капитан барон Александр Черкасов».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.25, глава 3. М.: Мысль, 1991


Хирургические инструменты 19 века. Изображение из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.
Медицинская коллегия - высший орган государственного управления медицинским делом в России в 18 веке. Основана в 1763 году. Согласно указу, Медицинской коллегии присваивалась «власть делать распорядки, касающиеся до врачевания во всей империи и до распространения науки медицинской, хирургии и всех частей, к тому принадлежащих». До организации Медицинской коллегии медицинское дело в России управлялось Аптекарским приказом, а с 1725 года — Медицинской канцелярией. Медицинская коллегия состояла из двух департаментов: коллегии докторского и лекарского искусства и канцелярии, ведавшей финансово-хозяйственными вопросами. В обязанности Медицинской коллегии входили организация медицинской помощи населению, подготовка медицинского персонала, приглашение врачей-иностранцев. В 1764 году Медицинской коллегии было дано право присваивать степень доктора медицины, но она этим правом пользовалась редко. Медицинская коллегия организовывала экспедиции для розыска отечественного лекарственного сырья и лекарственных трав. По распоряжению Медицинской коллегии было написано несколько лечебников на русском языке; в 1778 году на латинском языке была издана общегражданская фармакопея, переведённая на русский язык в 1802 году.

Медицинская коллегия собирала сочинения врачей, намереваясь в дальнейшем издавать периодически «Записки русских врачей» (за годы деятельности Медицинской коллегии таких сочинений набралось около 1000), однако журнал не был организован и лишь небольшая часть этих трудов (около 50) была издана на латинском языке в 1805 году. Медицинская коллегия существовала до 1803 годв, когда с образованием министерств она вошла в состав министерства внутренних дел в качестве Экспедиции государственной медицинской управы.
Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

История в лицах


История о том, как Екатерина II пожаловала аглинского доктора Димсдаля за его усердие и успехи в прививании оспы в России:
Великая монархиня, чувствуя, сколь великую пользу доставил России аглинской доктор г. Димсдаль и сколько он споспешествовал к сохранению жизни бесчисленных младенцев, и следовательно, к разумножению народа в России, не могла оставить его без достойного награждения. Она всегда уважала отличные его таланты, его искусство и похвальное попечение о пользе всего рода человеческого. Но он сие и заслуживал, поелику он, издавна уже побуждаем будучи человеколюбием и добродетелию, устремлял все свои мысли и подвиги к приведению в большее пред прежним совершенство способ прививания оспы, которой был первейший способ к охранению рода человеческого от пагубных следствий сей болезни. Он, в предприятом однажды столь великом деле неусыпно прилагая труды к трудам, и всегдашнею практикою довел наконец оное до того, что вся опасность естественной оспы чрез благовременное ее прививание совершенно отвращена быть могла; притом он не усомнился открыть свету испытанные свои изобретения, не смотря на собственную пользу; и что еще более, при всей выгодности своего состояния в отечестве своем, не отрекся по приглашении ее императорского величества разлучиться с своею фамилиею и приехал сюда ко двору ее императорского величества с одним своим сыном того же искусства, Нафанаилом Димздалем, единственно для оказания ее императорскому величеству всех от искусства его зависящих услуг; и он напоследок и действительно, как самой императрице и любезнейшему ее величества сыну, царевичу и великому князю, так и множеству жителей столицы весьма попечительно, искусно и счастливо прививал оспу; а чрез то всех ее подданных привлек в совершенную от оной болезни беспечность. Посему монархиня 1769 года декабря 5 дня решилась изъявить к нему особенное свое благоволение и милость явными и преимущественными знаками, кои были не только ему в вечные времена к особливой служили чести и славе, но и его потомству, побуждая чрез то как своих подданных, так и иностранцев упражняться в подобных сему спасительных роду человеческому трудах и изысканиях естества. Монархиня, жалуя его своим лейб-медиком с чином действительного статского советника и с пенсиею по смерть его, в Англии получаемою, по пяти сот фунтов штерлингов на год, приказала произвести сего Томаса Димсдаля и его сына Нафанаила Димсдаля в достоинство и честь российских баронов, с тем, чтобы в потомство их навсегда старшие их колена назывались оным достоинством.

Получен от Василия Ивановича Протасова.

Анекдот, служащий продолжением предыдущего анекдота

Екатерина Великая, щедро жалуя доктора Димсдаля за его старание и успехи в прививании ей самой и ее любезному сыну оспы, не забыла и того семилетнего младенца Александра Данилова, сына Маркова, от которого доктором была взята оспенная материя и благополучно привита ее величеству. Она вспомнила, какова была печаль отца его и матери, которые непременно были уверены, что она должны были после сего лишиться своего любезного и единственного сына. Она вспомнила жалостные стенания матери и ее просьбу к доктору, чтобы он не брал оспы от ее сына, который у них был один. Она вспомнила также и великодушную речь отца, который уговаривал жену свою повиноваться ежели не сему г. доктору, то по крайней мере монархине, которая властна не только у них сына отнять, но и их жизнь; поелику доктор Димздаль рассказал тогда сию трогательную историю императрице. Она это помнила, и желая вознаградить их печаль своею милостию и благоволением, всемилостивейше жаловала оному Александру Данилову Маркову дворянское достоинство ему и его потомкам; а спустя несколько времени после своим высочайшим указом повелела она оному Маркову называться Оспенным, а не Марковым.
Цитируется по: Подлинные анекдоты императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества. — М.: Изданные К. Д. и А. К., 1806. с.97-100


Мир в это время


    В 1763 году завершается Семилетняя война, окончилась она победой англо-прусской коалиции.

    10 февраля между Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор. Франция уступала Англии Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии. Франция потеряла почти все свои колониальные владения. А Великобритания напротив стала доминирующей колониальной державой. Франция уступила Испании Западную Луизиану, Испания уступила Англии Флориду (возвращена в результате войны за независимость США).

    15 февраля 1763 года Пруссия подписала с Австрией и Саксонией Губертусбургский мирный договор, подтвердивший права Пруссии на Силезию и графство Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши).

    Карта британских колоний в Северной Америке после Семилетней войны


    «Между тем, еще в 1761 году, начаты уже были переговоры между Англиею и Франциею и условия мира подписаны в Париже 3 ноября 1761 года. Но англичане, желая окончить покорение Западной Индии, продолжали военныя действия, и только 10 февраля 1763 года Парижский мир был ратификован обеими державами. В следствие его, Франция уступила Британии Канаду, острова Табаго, Доминику, С.Венсан и Гранаду в Америке, все африканския владения на Сенегале и остров Минорку, получив обратно: Мартинику, Гваделуп, Ст.Люси, Мари-Галант и Дезидерадо в Вест-Индии и остров Горе в Африке.

    Парижский мир, заключенный отдельно и без участия Пруссии, был весьма невыгоден для сего последняго государства. Хотя и положено было, чтобы французы немедленно очистили Гессен, Ганновер и Брауншвейг, а потом и прусския владения на Рейне, однако французы медлили исполнением этих условий, с тайным намерением передать помянутыя области австрийцам.

    Тогда Фридрих Великий, умножив свою армию, послал в Вестфалию сильный корпус, который занял эту и другия прусския провинции в декабре 1762 года, до прибытия австрийцев (…)

    Эти грозныя для Австрии обстоятельства наконец заставили Марию Терезию предложить королю мир. Конгресс собрался, 31 декабря 1762 года, в Губертсбургском замке, в Саксонии, и 15 февраля 1763 года подписал мир, по которому пруссаки очистили Саксонию, получили обратно Глац и обе враждовавшия стороны отказались от всех вознаграждений за понесенные убытки. Бреславльский и Дрезденский договоры были подтверждены. В Саксонии и Германской империи, также включенных в Губертсбургский мир, все оставлено было в том виде, как до начатия войны».
    Цитируется по: Военный энциклопедическiй Лексиконъ, издаваемый обществом военных и литераторовъ. Изданiе второе под редакцiей М.И. Богдановича. СПб, 1853
даты

Апрель 2019
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"