Календарь



Форма обмундирования и вооружения Государственного подвижного ополчения

1855 год. 10 февраля (29 января ст.ст.). В разгар Крымской войны Николай I издает Манифест «О призвании к Государственному ополчению»

Большие потери на поле боя и от болезней привели к тому, что рекрутские наборы не обеспечивали необходимого в условиях войны роста численности вооружённых сил. Положение на фронтах ухудшалось. 29 января 1855 года Николай I объявил в великорусских губерниях набор в ополчение.


Николай I
Последний раз перед этим ополчение созывалось в критический момент Отечественной войны 1812 года.

Ополчению предстояло не воевать по месту своего жительства, а выдвинуться из внутренних губерний к месту военной опасности, поэтому оно получило название «подвижное».

Подвижное ополчение было сформировано в три очереди и достигало численностью около 360 тыс. чел. (335 дружин и 6 казачьих полков). 198 дружин (203 тыс. чел.) 1-й очереди распределялись следующим образом:

• ратники Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губ. (79 дружин) должны были направляться в Крым;
• Тамбовской (17 дружин) - для охраны побережья Азовского моря;
• Смоленской, Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Нижегородской (64 дружины) - для усиления войск на западной границе;
• Петербургской, Новгородской, Тверской, Олонецкой и Вологодской (38 дружин) - для усиления войск в Прибалтийском крае.
Затем намечалось развернуть формирование 118 дружин 2-й очереди (130 тыс. чел.), а в Оренбургской и Самарской губ.- 19 дружин (20 тыс. чел.) 3-й очереди.

Казачьи полки (6,5 тыс. чел.) выставляли Полтавская и Черниговская губ.


Знак ополченца 1855

Урядник 4-й роты дружины N 2 ополчения Санкт-Петербургской губернии В. Старцев


Формирование ополчения осуществляли губернские комиссии. Губернские дворянские собрания избирали начальников губернских ополчений, утверждавшихся царём, и офицеров дружин, преимущественно из дворян, ранее бывших на военной службе.

Ратников поставляли помещики, казённые селения и мещанские общества из расчёта 23 чел. от 1000 ревизских душ, в возрасте от 20 до 45 лет. Добровольно в ополчение шли крепостные крестьяне, надеявшиеся на освобождение от крепостной зависимости.

Ополченская дружина имела 4 роты (1088 чел., в т. ч. 19 офицеров и 80 урядников); ополченцы носили особую, установленную для них форму. Для ускорения обучения ратников в каждой дружине было 9 унтер-офицеров и 32 ефрейтора из войск. Дружины должны были входить в регулярные полки как их 3-й и 4-й батальоны.

Ополчение до его отправки с места формирования содержалось за счёт пожертвований, сумма которых определялась на дворянских и купеческих собраниях и взималась но раскладке (всего по стране было собрано св. 3 млн. руб.

Подвижное ополчение было распущено в апреле 1656 года в связи с окончанием войны, закончившейся для России неблагоприятно.


Место боев под Севастополем. фотография 1855 года


Многие ополченцы испытывали горечь и разочарование.

"с пиками и топорами в руках и с крестами на шапках <...> почти все, не видав врага, легли костьми от голода, холода и болезней, от неразумия и злоупотреблений <...> Бог карал Россию за гордыню покойного венценосца. Он убежден был в своей силе и могуществе и не предпринимал никаких мер к лучшему устройству и снабжению военной части, и потому-то бедственная война нашла нас без усовершенствованного оружия и без достаточного количества пороха, артиллерийских снарядов <...> Мы мнили себя непобедимыми и горько в том разочаровались: врага мы не закидали шапками"
Докудовский В.А. Докудовский В.А. Мои воспоминания // Труды ученой архивной комиссии. 1897. Рязань. Т.12. Вып. I. С. 52; Т. 13. Вып. 2. С.155.

Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске Ополчения не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам. За убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции. Это вызывало значительные народные возмущения.

Современник событий сообщает:

«Манифест о народном ополчении (29 января 1855 г.) дал результаты довольно грозного характера. По прочтении его в церквах и после особого воззвания Синода в народе распространился слух, что помещичьи крестьяне, которые добровольно пойдут в ополчение, получат через это волю с их семействами. Слух этот усердно поддерживался и распространялся разными неблагонамеренными людьми. Он сделался источником многочисленных волнений в разных местностях России»
А. Градовский. Курс русского государственного права. 1875 г. СПб.

История в лицах


Иван Сергеевич Аксаков. Из письма к родным. 3 апреля 1855 г

"Я не думаю, чтоб ополчение было распущено: приостановились бы расходами по ополчению, но расходы идут и огромные. Впрочем, мне вовсе не представляется действительность опасности, и я не могу своему вступлению в ополчение придать серьезный характер: мне это является больше прогулкой, путешествием, новым столкновением с жизнью: впрочем, это оттого, что правительство и общество отняли у него серьезный характер. Мне в то же время было бы совестно не вступить. Все идет глупо, но тем не менее люди дерутся и жертвуют, и кажется, только участие в опасностях и жертвах дает будто право на суд и на другие требования, по крайней мере, для меня, не имеющего возможность участвовать иным способом. Но я должен сознаться, что испытываю приятность реальности и решился: по крайней мере, на несколько времени я обеспечен, пристроился. - Хочу непременно уговорить Мамонова вступить в ополчение. Благодарю Вас очень, милая маменька, за Ваше письмо. Цалую еще раз ваши ручки."

Иван Сергеевич Тургенев. Из письма Полине Виардо. Февраль 1855. Перевод с французского.

"Я ужасно гриппую сейчас (а со мной половина Петербурга) и знаю, как это несносно, В Москве я пробыл почти месяц, очень приятно провел там время, завел много новых знакомств. В голове моей много литературных планов... но сейчас не до литературы. По всей Империи собирается народное ополчение, в нашей губернии выборы офицеров земского ополчения состоятся в апреле. Если я окажусь в их числе, что ж! я без колебаний сменю перо на мушкет и постараюсь исполнить свой долг столь решительно, как только смогу. Для нашей страны настает трудное время -- и все мы придем ей на помощь. Извините мне это отступление, но трудно не говорить о том, что наполняет сейчас все Русские сердца... "

Мир в это время


    Китай. В ходе продолжающегося восстания Тайпинов 350 000 воинов «Царствия Небесного» занимают провинцию Аньхой.

    Восстанием Тайпинов называют крупномасштабное восстание сторонников религиозно-политической доктрины под руководством Хуна Сюцюаня, стремившегося ниспровергнуть правящую манчжурскую династию и создать «Небесное государство великого благоденствия» (Тайпин тяньго).



    Хун Сюцюань

    Хун Сюцюань родился в бедной семье на юге Китая. Как самый способный из трёх сыновей он имел возможность посещать школу и стал деревенским учителем. В этот период начинает читать христианскую литературу, распространяемую миссионерами и проникается их идеями.

    Во время болезни, у Хуна (согласно его автобиографии) случается ряд видений, в которых Бог-Отец и Иисус Христос поручают ему дело борьбы с демонами на земле.

    Хун призывает к установление «Царствия Небесного» на земле. В его политической программе – обобществление земли, подавление частной торговли, раздельное проживание полов и замена Конфуцианства, Буддизма и народных верований особой формой Христианства, в которой Сун выступает в качестве младшего брата Христа.

    Хун начинает проповедовать и обращает в христианство своих родственников. Вскоре целые деревни переходят в новую веру и разрушают древние святилища.

    В ряды сторонников Хуна стремительно вливаются тысячи людей. Он создает из них военную группировку под названием «Воины Бога» В 1850 Хун и его сподвижниками принимают решение о начале восстания.

    После взятия нескольких районов провинция Гуанси Хун Сюцюань 25 сентября 1851 был объявлен «Небесным Царём» (Тянь Ван) «Небесного государства великого благоденствия» (Тайпин тяньго).



    Трон царствия Небесного

    Высокая численность, фанатизм и строгая организация тайпинов позволили им одержать ряд побед над деморализованными и неспособными цинскими войсками. Важнейшей из них стало взятие в конце марта 1853 Нанкина, одного из крупнейших городов страны.

    Хун сделал его столицей государства тайпинов. В этот период в Тайписком Царстве Небесном насчитывается около 30 миллионов человек.

    Стремясь разгромить восстание императорская армия постоянно атакует Тайпинов. Разворачивается одна из самых жестоких гражданских войн в мировой истории. По разным оценкам в ходе нее погибло с обеих сторон от 20 до 30 миллионов человек

    Одержать победу над императорскими войсками тайпинам оказалось не по силам. Этому способствовали и внутренние раздоры

    Один из «Небесных Князей», Ян Сюцин попытался сместить Хун Сюцюаня с верховного поста. Хуну удалось разделаться с Яном при помощи другого «князя» Вэй Чанхоя, однако затем. Небесному Царю пришлось сместить и этого Принца. После этого Хун разочаровался в своих сподвижниках и отошёл от политики, проводя время со своими многочисленными наложницами.

    На военном поприще тайпины также всё чаще терпели поражение. Армия Цзэн Гофаня, талантливого цинского полководца, а также англо-французские войска, поначалу симпатизировавшие тайпинам, занимали область за областью.

    31 мая 1864 года началась осада Нанкина. Неудачи и болезнь ввергли Хуна в депрессию, а впоследствии и слабоумие. В начале июня 1864 года, незадолго до падения своей столицы, Хун Сюцюань покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

    После его смерти власть осуществлялась от имени его сына, Хун Тянгуйфу, однако последний реально не правил, вскоре был схвачен цинским правительством и казнён вместе с другими вождями восстания.
    Администрация вновь созданного американского штата Вашингтон на северо-западном побережье Тихого океана подписывает мирный договор с индейцами племени Нез Персе.



    Генерал Стивенс
    Название Нез-Персе происходит от француского «Nez Percé» (буквально «проколотый нос») , сложилось под впечатлением от амулетов, которые некоторые представители носили в носу.

    Самоназвание племени – Ними Пу, буквально «люди», или «мы, люди».

    Территория штата Вашингтон была определена в 1853 году. Его первым губернатором был избран генерал Стивенс. Он был убежден, что единственным средством предотвратить конфликт между индейцами и поселенцами – это разграниченние территорий и создание индейских резерваций.

    Индейцы, в свою чередь, понимали , что ов открытом конфликте с «бледнолицыми» им не устоять и они могут потерять вообще все. В июне 1855 делегации индейцев и поселенцев собрались на большой совет в местечке Валла-Валла.



    Делегацию Нез-Персе возглавлял новоизбранный Великий Вождь Законник (Хал-Хал-Хот-Цот), с ним пришли еще 25 вождей и 600 воинов.



    Вождь Законник (Lawyer) 1861
    Законник был настроен на мир. С ним были не согласны Младший вождь племени Кейюз, а также вожди Пио-Пио-Мокс-Мокс и Камайакин из племени Якима.

    Авторитетный вождь Подзорная Труба находился в то время в походе против племени Черная Нога. Вернувшись, он упрекал соплемнников за то, что они «продали его землю», но те его не поддержали.

    Для того чтобы способствовать миру и избежать возможных агрессивный действий со стороны младших вождей, Законник перенес свой вигвам вместе с членами семьи в лагерь бледнолицых.

    11 июня 1855 все вожди подписали договор Валла-Валла.

    В настоящее время племя проживает в собственной резервации в штате Айдахо.



    Вожди Джо, Подзорная Труба и Белая Птица с приспешниками
даты

Апрель 2021
  •  
  •  
  •  
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"