Календарь


Польский десятизлотовик 1820-1827 гг.

1815 год. 3 мая (21 апреля ст.ст.) после последнего раздела решением Венского конгресса Польша перестает быть самостоятельным государством. Княжество Варшавское входит в состав Российской империи и вместе с аннексированными ранее польскими землями получает название Царства Польского.

«Александр I стремился сохранить соперничество Австрии и Пруссии, ослаблявшее вес и влияние каждой из них. В то же время он не мог допустить чрезмерного ослабления Франции, способной отвлечь на запад силы германских государств. Александр I придавал огромное значение судьбе Польши и хотел присоединить её к своей империи в виде Царства Польского, предоставив ей конституцию и сохранив её местные учреждения. План Александра I поддерживала значительная часть польского дворянства и аристократии во главе с Адамом Чарторийским, т. к. считала эту программу меньшим злом, чем прусское владычество, испытанное поляками в течение 11 лет (с 1795 до 1807) и убедившее их, что от немецких государств нельзя ждать даже такой конституции, которую им обещал Александр I. О предоставлении же полякам государственной самостоятельности в их этнографических пределах не помышляли ни Австрия, ни Пруссия, ни Россия.

Александр I знал, что его проект присоединения Польши встретит сопротивление Англии, Австрии и Франции. Пруссию же за потерю польских земель царь рассчитывал вознаградить Саксонией, а саксонского короля лишить престола как вернейшего сателлита Наполеона. Россия представлена была на В. к. также уполномоченными - К. В. Нессельроде, А. К. Разумовским и Штакельбергом».
Цитируется по: Дипломатический словарь. Под ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: ОГИЗ, 1948




«По определениям Венского конгресса, Россия, как бы в награду за все то, что она сделала для освобождения европейских народов от французского ига" получила герцогство Варшавское; это Варшавское герцогство, как известно, образовано было Наполеоном после войны с Пруссией 1806 - 1807 гг. из тех провинций бывшей Польской республики, которые по трем разделам отошли к Пруссии.

Образованное Наполеоном герцогство Варшавское теперь переименовано было в Царство Польское с присоединением к нему некоторых частей Польского государства, по разделу доставшихся России, именно Литвы. Царство Польское отдано было России без всяких условий, но сам Александр настоял на Венском конгрессе, чтобы в международный акт конгресса внесено было постановление, обязывавшее правительства тех государств, в пределах которых находились бывшие польские провинции, дать этим провинциям конституционное устройство. Это обязательство Александр принял и на себя; по этому обязательству польские области, находившиеся в пределах России, должны были получить представительство и такие учреждения, которые русский император найдет полезным и приличным дать им. В силу этого была выработана конституция Царства Польского, утвержденная императором в 1815 году. В силу этой конституции в 1818 году открыт был первый польский сейм. Польша управлялась под руководством наместника, которым стал брат Александра Константин; законодательная власть в Польше принадлежала сейму, распадавшемуся на две палаты - сенат и палату депутатов. Сенат состоял из представителей церковной иерархии и государственной администрации, т. е. из представителей шляхетства, городской и свободной сельской общины. Первый сейм был открыт речью императора, в которой было объявлено, что представительные учреждения были всегда предметом заботливых помыслов государя и что, примененные с добрым намерением и чистосердечностью, они могут послужить основанием истинного народного благоденствия. Так случилось, что завоеванная страна получила учреждения, более свободные, чем какими управлялась страна-завоевательница. Варшавская речь 1818 году болезненно отозвалась в сердцах русских патриотов. Ходили слухи, что и для империи вырабатывается новое государственное устройство; проект этот был поручен будто бы бывшему сотруднику императора Новосильцеву»
Цитируется по: Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч.5. Лекция 84. М.:Мысль, 1989. С.210-211

Жан-Батист Изабе. Венский конгресс. 1819

История в лицах


Журнал «Сын Отечества», письмо русского офицера из Вены:
Вопросы ваши касательно Польши, Германии, Италии и пр. показывают, по видимому, что вы думаете, будто император Александр прибыл сюда для того, чтобы учиться политике, воинскому искусству, географии и политической экономии у Лорда Кестльрига. Достойно замечания, что вы, господа Англичане, никак не хотите согласиться в здравом смысле некоторых чужестранных Государей, хотя нередко узнавали о том на свой щет. Нельзя не признаться, что Император Российский имеет некоторую опытность в политических и военных делах: Он узнал могущество прочих держав в кабинетах и на поле брани. Он видел Государей, Министров, подданных, и говорил с ними, и вы можете поверить, что он лучше всякаго Английскаго Лорда знает относительную силу своей Империи и ея политическия выгоды. Сверх того неприятно получать уроки, когда их не требуешь.

В нынешнее время политика Императора весьма проста: Он не требует ничего кроме твердаго мира и постояннаго спокойствия; но цели сей нельзя достигнуть иначе, как договором который бы отклонил всякую политическую ревность, прекратил все дипломатическии интриги, и превратил все наступательныя войны и все покушения завоеваний в бесполезныя предприятия. Не должно оставить при дворах Государей и Князей, ни желаний, ни опасений Четыре державы твердой земли, Россия, Австрия, Франция и Пруссия, согласны и единодушны в разсуждении сего правила; остается только определить черту их границ. Пусть упрямые предразсудки людей теснаго ума препятствуют заключению всеобщаго мира! Император Александр решился обезпечить и утвердить спокойствие Северной Европы. Независимое Королевство Польское было бы несовместимо со всяким предначертанием твердаго мира. Довольно знать поверхностно политическое состояние Европы и взглянуть безпристрастно на общество людей в Польше дабы в том увериться. Сверх того никакой благоразумной человек не может подумать, что Император Александр согласился на низпровержение сего оплота его Империи, сооружение котораго стоило много крови. За исключением, может быть, пятидесяти помещиков, народ Польский не желает возстановления прежнего Королевства: он по благоразумию своему видит, что под одним Российским скипетром может наслаждаться миром и спокойствием. Нет народа в Европе, который пользовался бы большею гражданскою свободою, и котораго народные предразсудки и обычаи были бы более уважаемы Правительством, как в России.
Цитируется по: Сын Отечества. Ч.19. Спб.: Тип. Ф. Дрекслера, 1815


Мир в это время


    В апреле 1815 года в Индонезии на острове Сумбава произошло крупнейшее извержение вулкана. Извержение длилось с 5 по 15 апреля и унесло жизни более 90 тысяч человек – жителией царств Пекат, Сангар и Тамбора. Часть из них (около 10000) погибла непосредственно во время извержения, другие – от начавшегося в дальнейшем голода. Тамбора выбросила на 43-километровую высоту почти 400 миллионов тонн двуокиси серы, температура которой в момент извержения превышала 500 градусов Цельсия. До извержения Тамбора имел высоту около 4200 метров, после извержения приблизительно 2850 метров.

    Карта острова Сумбава, Индонезия

    В результате этого извержения в атмосфере Земли началась химическая реакция, приведшая к изменению климата. 1816 год стал "годом без лета", заморозки погубили урожаи почти во всем мире.

    «Сумбава - один из малых Зондских островов, между Лолебоком и Флоресом, 8—9° ю. ш., 116 ½ — 119 ¼° в. д., 13980 квадратных километров, до 150 тысяч жителей. Остров горист; главные вершины — вулканы Нгенгес, 1633, и Тамборо, 2756 м над уровнем моря. Последний имел в 1815 году огромное извержение, засыпавшее песком даже часть острова Явы. Рис, сахарный тростник, кофе. Разводятся мелкие, быстрые лошади. Сумбава состоит из 4 туземных государств, подчиненных Нидерландам».

    Вулкан Тамбора, съемка со спутника. Источник - worldwind.arc.nasa.gov
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Спб., 1890-1907

    «Тамбора - вулкан на острове Сумбава в Индонезии. Высота 2821 метра. На Тамборе — несколько боковых конусов и кальдера диаметром свыше 6 километров и глубиной до 700 метров. На дне кальдеры — озеро и кратер второго порядка. Известен катастрофическим извержением 1815 года, во время которого вершина вулкана (достигавшего высоты 4300 метра) была снесена. Извергался в 1847 году и 1913 году; ныне — в состоянии сольфатары».
    Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Издательство: Большая Советская Энциклопедия, 1950 г.
даты

Май 2021
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.