Календарь


Прибытие австрийского императора Франца-Иосифа I в С.-Петербург. Журнал "Нива", № 18 за 1897 год

1881 год. 18 июня (6 июня ст.ст.) в Берлине был возобновлен «Союз трёх императоров» - подписан договор между Россией, Германией и Австро-Венгрией.

«Союз трех императоров - принятое в исторической литературе название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Почва для соглашения 1873 года была подготовлена во время свидания Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа в Берлине (сентябрь 1872 года). В мае 1873 года, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена русско-германская военная конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой другой европейской державы послать союзнице на помощь 200-тысячную армию. О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Австро-Венгрии. Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях. 25 мая (6 июня) 1873, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Вену, Александр II и Франц Иосиф подписали в Шёнбрунне (под Веной) соглашение, по которому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы - договориться о совместных действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить специальную военную конвенцию (ст. 3). Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) октября 1873 года к этому соглашению присоединилась и Германия.

Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования австро-германского союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних империй против Англии. Германия рассчитывала помешать франко-русскому сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции. Австро-Венгрия надеялась приостановить проникновение царизма на Балканы, заручившись поддержкой Германии. Но вскоре произошло обострение противоречий между союзниками: в 1875 году Горчаков предупредил Бисмарка, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции. Во время Боснийского кризиса 1875-78 Бисмарк поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России. Чтобы не допустить франко-русского сближения, он предложил возобновить Союз трех императоров. 6(18) июня 1881 в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Австро-Венгрии Л. Сегени был подписан новый договор трех императоров. По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с другой державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать территориальных изменений европейских владений Турции без предварительного соглашения (ст. 2). Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Австро-Венгрии, заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами. Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3). Фактически договор гарантировал русский нейтралитет при франко-германской войне и австро-германский нейтралитет при англо-русской войне. В приложенном к договору протоколе Австро-Венгрия сохраняла за собой право аннексии Боснии и Герцеговины; кроме того, державы обязались "не противиться возможному соединению Болгарии с Восточной Румелией".

Договор был заключен на 3 года и продлен 15 (27) марта 1884 еще на 3 года. Фактически значение договора было подорвано обострением в 1885-86 австро-рус. отношений из-за Болгарского вопроса. В 1887 году он был заменен русско-германским договором».
Цитируется по: Историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

История в лицах


Из дневника Г. Л. фон Швейница:
26 мая. <...> переговоры с Берлином и Веной идут медленно, но (мнение Гирса) все же подвигаются к цели. Не могу скрыть, что этим важным вопросом и в Вене, и здесь занимаются вяло… Ни там, ни здесь не стремятся к истинному согласию. <...> Император Александр пока придерживается линии своего отца; но недавно им были произнесены такие слова: «Не значит ли все это, что соглашение с Австрией вовсе невозможно?»
Цитируется по: Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма. М.: Издательство Пушкинского Фонда, 2001


Мир в это время


    В 1881 году министерство Ферри во Франции принимает закон о праве собраний

    Портрет Жюля Ферри. Л.Ж.Ф.Бонна. 1888 год
    «Во время вакаций часть кабинета сделала попытку тайно столковаться с папой, чтобы вынудить у прочих конгрегаций заявление о подчинении их правительству. Эти переговоры ни к чему не привели, но результатом их был конфликт в среде самого министерства (18 сентября). Фрейсине подал в отставку, и его место занял Жюль Ферри. Конгрегации отказались разойтись и были разогнаны силой. Впрочем, они вскоре возродились, и число их питомцев даже стало возрастать, по мере того как республиканская буржуазия усваивала привычки консервативного дворянства.

    Министерство Ферри, составленное 23 сентября почти из тех же министров, главное свое внимание обратило на реформу образования. Оно организовало среднее светское образование для девушек (декабрь 1880 г.) и бесплатное низшее (июнь 1881 г.). Оно провело два закона о свободах, которых требовала республиканская партия. Закон о праве собраний (июнь 1881 г.) признавал за каждым гражданином право созывать публичную сходку без особого на то разрешения (клубы были по-прежнему запрещены). Закон о печати (29 июля) предоставлял всякому лицу право издавать газету без разрешения и залога, на основании простого заявления, и освободил от всякой регламентации продажу и рассылку газет. Процессы по делам печати отныне подлежали только ведению суда присяжных, исключая диффамацию против частных лиц; нападки на должностных лиц также подлежали суду присяжных, причем лицам, привлеченным к ответственности, разрешалось представлять доказательства выдвинутых ими обвинений».
    Цитируется по: Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. M.: ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство, 1938
даты

Май 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"