Календарь


Стрельцы-рядовые. Иллюстрация из книги А.Г. Брикнера «История Петра Великого»

1705 год. 10 августа (30 июля ст.ст.) в Астрахани начинается восстание стрельцов

«Астраханское восстание 1705-1706 гг., антифеодальное вооруженное выступление стрельцов, солдат, посадских и работных людей в Астрахани. Вызвано резким ростом налогов и повинностей, усилением произвола местных властей и офицеров гарнизона, снижением денежного и хлебного жалованья солдатам. Поводом к восстанию явились царский указ, запрещавший носить русское платье и бороды, и последовавшие за этим жестокие меры астраханского воеводы Т. Ржевского, проводившего указ в жизнь. Восстанию предшествовал заговор солдат и стрельцов, среди которых было много сосланных Петром I из Москвы после стрелецкого восстания 1698 года. Восстание началось в ночь на 30 июля (10 августа) 1705. Его возглавили стрельцы И. Шелудяк, П. Носов, купец Я. Носов и другие. Солдаты и стрельцы (гарнизон Астрахани 3500 человек) захватили Астраханский кремль, убили воеводу, офицеров-иностранцев и откупщиков («начальных людей»). Их поддержали почти все астраханцы. Был выбран орган власти - совет старшин, отменены новые налоги, конфисковано имущество воеводы, полковников и откупщиков, введены выборность офицеров, гласность суда, освобождены от кабальной зависимости холопы, выплачено увеличенное жалованье служилым людям и ремесленникам.

Восстание перекинулось на соседние городки-крепости: Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки и окружавшие их районы. Повстанцы пытались организовать поход на Москву, но дважды под Царицыном (ныне Волгоград) терпели поражение от правительственных войск. На подавление восстания были направлены 6-тысячный отряд под командованием Б. П. Шереметева, 2-тысячный отряд донских казаков, отряды калмыцких феодалов (всего 20 тысяч человек) В целях раскола движения правительство пообещало восставшим прощение за капитуляцию. Богатые купцы, духовенство и стрелецкая верхушка отправили к Петру I посланцев с повинной. Несмотря на раскол, восстание продолжалось до весны 1706. 13(24) марта 1706 Шереметеву удалось сломить упорное сопротивление повстанцев в Астрахани, 365 человек были казнены или умерли от пыток, многие сосланы в Сибирь. Основными причинами поражения восстания являлись разобщенность действий восставших, недостаточная организованность и стихийный характер движения».
Цитируется по: Военный Энциклопедический Словарь. М.: Воениздат, 1986.

История в лицах


Стрелецкие грамоты:
Стали мы в Астрахани за веру христианскую, и за брадобритие, и за немецкое платье, и за табак, и что к церквам нас и наших жен и детей в русском старом платье не пущали, а которые в церковь божию ходили, и у тех платье обрезывали и от церквей божиих отлучали и выбивали вон и всякое ругательство нам и женам нашим и детям чинили воеводы и начальные люди, и болванам, кумирским богам, они, воеводы и начальные люди, поклонялись и нас кланяться заставливали. И мы за веру христианскую стали и чинить того, что болванам кланяться, не хотели. И они, воеводы и начальные люди, по караулам хотели у караульных служилых людей ружья отобрать, а у иных отобрали и хотели нас побить до смерти, а мы у начальных людей в домах вынули кумирских богов. Да в прошлом 1704 году на нас брали банных денег по рублю, да с нас же велено брать с погребов со всякой сажени по гривне, да у нас же хлебное жалованье без указу отняли. И мы о том многое время терпели, и, посоветовав между собою, мы, чтоб нам веры христианской не отбыть и болванам кумирским богам не поклоняться и напрасно смертию душою с женами и детьми вечно не умереть, и за то, что стала нам быть тягость великая, и мы, того не могучи терпеть и веры христианской отбыть, против их противились и воеводу Тимофея Ржевского и из начальных людей иных убили до смерти, а иных посадили за караул. Да нам же ведомо чинится от купецких и от иных всяких чинов людей, что в Казани и в иных городах поставлены немцы по два и по три человека на дворы и тамошним жителям и женам их и детям чинили утеснения и ругательства.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. том 15, глава 2. М.: Мысль, 1991


Мир в это время


    В 1705 году после высадки австрийского десанта Каталония признает власть Карла Габсбурга

    Портрет Карла VI Габсбурга. Неизвестный художник. 1706-1707 гг. Музей Палау, Барселона
    «Первым королем новой, бурбонской династии, сменившей в 1700 году угасшую испанскую линию Габсбургов, стал внук Людовика XIV Филипп V (1700-1746), опиравшийся в борьбе за утверждение своей власти на широкую военную поддержку Франции. Вначале новый король был настроен предупредительно по отношению к каталонцам. Уже в 1701-1702 гг. он созвал долго не собиравшиеся каталонские кортесы, подтвердил фуэрос, даже предоставил Барселоне права порт-франко и торговли с Америкой; признавшие нового монарха кортесы вотировали сбор налогов. Однако каталонские сословия втайне не доверяли новой династии, опасаясь проведения ею централизаторской политики французского образца, и это сказалось в ходе тяжелой Войны за испанское наследство.

    В октябре 1705 года высадившийся в Барселоне австрийский претендент на трон эрцгерцог Карл был с восторгом принят каталонскими кортесами, затем Филиппу V изменили Арагон и Валенсия (в последней сепаратистское движение тесно переплелось с ожесточенной крестьянской войной против сеньоров). Итак, все земли арагонской короны, нарушив верность признанному ими сюзерену, лишились правовых оснований сохранения своих привилегий , и победившая с французской помощью бурбонская династия воспользовалась этим обстоятельством со всей решительностью».
    Цитируется по: История Европы. В 8 томах. Том 4. М.: Наука, 1994. с.153
даты

Июнь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"