Календарь


Торжественное открытие Государственной думы и Государственного совета. Зимний дворец. Фотограф К. Е. фон Ганн. 27 апреля 1906 года

1906 год. 10 мая (27 апреля ст.ст.) была созвана Первая Государственная дума Российской империи

«Государственная дума в России (1906—17), представительное законодательное учреждение с ограниченными правами, созданное самодержавием под натиском Революции 1905—07 в России для укрепления союза с буржуазией и перевода страны на рельсы буржуазной монархии при сохранении политического всевластия царизма.

Первая Государственная дума (27 апреля — 8 июля 1906; одна сессия). Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 смела совещательную Булыгинскую думу и заставила Николая II выступить с Манифестом 17 октября 1905, обещавшим «незыблемые основы гражданской свободы» и созыв законодательной Государственной думы, к выборам которой будут допущены все слои населения. 11 декабря 1905 был издан закон о выборах в Государственную думу. Сохранив куриальную систему, установленную при выборах в Булыгинскую думу, закон прибавил к ранее существовавшим землевладельческим, городским и крестьянским куриям рабочую курию и несколько расширил состав избирателей по городской курии. По рабочей курии к выборам допускались лишь мужчины, занятые на предприятиях, имевших не менее 50 рабочих. Это и др. ограничения лишили избирательного права около 2 млн. мужчин-рабочих. Выборы были не всеобщие (исключались женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие действительной службы, ряд национальных меньшинств), не равные (один выборщик на 2 тыс. населения в землевладельческой курии, на 4 тыс. — в городской, на 30 тыс. — в крестьянской, на 90 тыс. — в рабочей), не прямые (двух-, а для рабочих и крестьян трёх- и четырёхстепенные). Признав за Государственной думой законодательные права, царизм стремился всячески ограничить их. Манифестом 20 февраля 1906 высшее законосовещательное учреждение Российской империи Государственный совет (существовал в 1810—1917) был преобразован во вторую законодательную палату с правом вето на решения Государственной думы; разъяснялось, что Государственная дума не имеет права изменять основные государственные законы. Из ведения Государственной думы изымалась значительная часть государственного бюджета. Согласно новой редакции основных государственных законов (23 апреля 1906), император сохранял всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним министерство, руководство внешней политикой, управление армией и флотом; мог издавать в перерыве между сессиями законы, которые затем лишь формально утверждались Государственной думой. Всё это превращало Государственную думу фактически в безвластный орган.

Большевистская партия призвала массы к бойкоту Государственной думы. Однако в условиях начавшегося спада революционного движения бойкот не удался. Выборы в Государственную думу проходили в феврале — марте 1906 в обстановке правительственных репрессий. Из 478 депутатов 1-й Государственной думы кадетов было 179, автономистов (члены Польского коло, украинских, эстонских, латышских, литовских и др. буржуазно-националистических групп) — 63, октябристов— 16, беспартийных — 105, трудовиков— 97, социал-демократов — 18.

Социал-демократы прошли в Государственную думу «непартийным путём»; они были избраны голосами главным образом крестьянских и городских выборщиков; это обусловило преобладание меньшевиков в составе социал-демократических депутатов. Социал-демократы вошли во фракцию трудовиков. Однако в июне, по решению 4-го съезда РСДРП, социал-демократы выделились в самостоятельную фракцию. Председатель Государственной думы — кадет С. А. Муромцев.

Центральным вопросом в Государственной думе был аграрный. Кадеты надеялись повести за собой крестьянство под флагом «принудительного отчуждения» помещичьей земли. 8 мая они внесли в Государственную думу законопроект за подписью 42 депутатов, предлагавший земельное наделение крестьян за счёт казённых, монастырских, церковных, удельных, кабинетских земель, а также частичного отчуждения помещичьей земли за выкуп «по справедливой оценке». Правительство ещё накануне созыва Государственной думы приняло решение распустить её, если будет поставлен вопрос о «принудительном отчуждении». Трудовики выступили 23 мая со своим аграрным законопроектом («проект 104»), в котором потребовали отчуждения помещичьих и прочих частновладельческих земель, превышавших «трудовую норму», создания «общенародного земельного фондах» и введения уравнительного землепользования по «трудовой норме». Несмотря на колебания трудовиков в вопросе о выкупе и утопичность их рассуждений о «трудовом начале» как базе для развития социализма, это был революционный законопроект, требовавший крутой ломки помещичьего землевладения. 8 июня 1906 года 33 депутата внесли ещё один проект земельного закона, в основу которого были положены взгляды эсеров. Проект требовал немедленного уничтожения частной собственности на землю, социализации земли и уравнительного землепользования. Государственная дума отказалась обсуждать «проект 33». Социал-демократическая фракция голосовала за аграрный проект трудовиков. В то же время фракция, находясь под влиянием меньшевиков, допустила ряд принципиальных ошибок (принятие меньшевистского проекта декларации, признававшего Думу «центром общенародного движения», поддержка кадетского лозунга «ответственного министерства» и т. д.).

В условиях обострения внедумской борьбы классов царское правительство сочло дальнейшее существование Государственной думы опасным. 20 июня оно выступило с заявлением, в котором категорически высказалось за неприкосновенность помещичьей собственности на землю, а 9 июля был опубликован царский манифест о роспуске Думы».
Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

История в лицах


С.А. Муромцев: Совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины.
Цитируется по: Муромцев С.А. Сборник статей. М., 1911.


Мир в это время


    В 1906 году в Иране шах Музаффар ад-дин соглашается на создание парламента – меджлиса

    Члены первого меджлиса. 1906 год
    «Сильное политическое брожение в иранском обществе, начавшееся при Насир ад-дине, вылилось при его сыне Музаффар ад-дине в настоящую революцию. Бурные выступления начались в декабре 1905 г. В январе 1906 г. Музаффар ад-дин уволил в отставку непопулярного губернатора Тегерана и пообещал начать реформы. Предполагалось созвать выборное законосовещательное учреждение — "Дом справедливости". Однако эти обещания так и остались невыполненными. В июне 1906 г. в Тегеране и других городах вновь начались народные волнения и демонстрации. На базарах, площадях и в мечетях собирались многолюдные митинги. То и дело происходили столкновения с войсками и полицией. В знак протеста против действия шахских властей тегеранское духовенство покинуло столицу и ушло в город Кум, откуда шаху были предъявлены требования: созвать парламент, дать отставку реакционному премьер-министру Айн ад-дауле, уволить бельгийских таможенных чиновников (которых обвиняли в том, что они обворовывают иранских купцов) и др. Духовенство грозило совсем покинуть Иран, если шах не удовлетворит эти требования. Музаффар ад-дин должен был прислушаться к этим требованиям. 30 июля он отправил в отставку ненавистного всем Айн ад-даулу и назначил на его место популярного либерала Мошир ад-даулу. 5 августа был опубликован указ о введении конституции. После этого духовенство вернулось в Тегеран. 9 сентября Музаффар ад-дин подписал положение об учреждении "собрания национального совета" — меджлиса — и о порядке выборов в него. Вскоре состоялись выборы, и 7 октября меджлис открыл свои заседания. Главной целью депутатов стала выработка конституции. 30 декабря тяжело больной Музаффар ад-дин утвердил первую ее часть — "Основной закон", определявший основные права и обязанности меджлиса. Он умер 9 января 1907 г.

    Окончательно конституция была утверждена в октябре 1907 г. новым шахом Мухаммадом Али. Согласно ей власть шаха оказалась весьма существенно ограниченной меджлисом. Последний имел право утверждать все законы, бюджет и контролировать их исполнение. Шах мог лишь временно приостанавливать действие утвержденного меджлисом закона. Особые статьи конституции запрещали предоставление концессий, заключение займов, договоров и соглашений с иностранными государствами без согласия на то меджлиса. Устанавливался принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной, а также принцип ответственности правительства перед меджлисом. В конституции провозглашались неприкосновенность личности, собственности, жилища и тайна частной корреспонденции. Объявлялась свобода образования, печати, обществ и союзов (при условии, что они не противоречат основам ислама). Духовенство по конституции получило очень широкие права: контроль над народным образованием, печатью и обществами. Конституция предусматривала создание по представительству высшего духовенства постоянной комиссии из пяти высших духовных лиц. Без предварительного одобрения этой комиссией шах не мог утвердить ни одного закона. В последующем меджлис много внимания уделял организации светских судов, торговых палат, местного самоуправления. Были значительно урезаны расходы шахского двора и сокращены пенсии каджарским принцам. Все эти действия приветствовались иранскими либералами. В то же время в народной среде большим влиянием пользовались организации муджахидов, выдвигавшие гораздо более радикальные цели и задачи. При них возникали вооруженные отряды федаев, в основном состоящие из рабочих и городской бедноты».
    Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV-XX вв. М.: Вече 2000, 2004
даты

Июнь 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"