Календарь


Сражение при Рымнике. 11 сентября 1789. Гравюра Х.Г. Шютца. Австрия. Конец 18 века

1789 год. 22 сентября (11 сентября ст.ст.) у реки Рымник произошло сражение русско-австрийских войск под командованием Суворова с турецкой армией. Несмотря на четырехкратное преимущество, турки были наголову разбиты.


Карта сражения при Рымнике 11 сентября 1789 года


Рымник (Русско-турецкая война, 1787—1791). Река в Румынии, вблизи которой 11 сентября 1789 года произошло сра¬жение между русско-австрийскими войсками под командо¬ванием генерала А.В. Суворова (25 тыс. чел.) и турецкой ар¬мией под командованием Юсуф-паши (около 100 тыс. чел.). Воспользовавшись разъединением сил союзников, Юсуф-паша двинул основную армию против австрийского корпуса принца Ф. Кобургского (18 тыс. чел.). На помощь австрий¬цам выступил корпус Суворова (7 тыс. чел.). За 2,5 суток он прошел около 100 километров по размытым осенними дождями доро¬гам. Учитывая четырехкратное превосходство турок, принц Кобургский предлагал оборонительный план действий, но российский командующий настоял на немедленном наступ¬лении. Приняв командование над союзными войсками, Су¬воров двинул их вперед. Вечером 10сентября они начали наступление и, пройдя 14 км, форсировали незаметно для турок реку Рымну.

Турецкие войска располагались в трех лагерях между ре¬ками Рымна и Рымник. Из-за плохо поставленной разведки они пропустили момент столь быстрого появления союзни¬ков. Суворовский план состоял в разгроме этих сил по час¬тям. В условиях четырехкратного превосходства турок Суво¬ров мог добиться преимущества лишь за счет быстроты и внезапности нападения, чтобы не дать турецкому командо¬ванию опомниться и скоординировать свои действия. Задав высокий темп сражению, российский полководец сразу за¬хватил инициативу, которую не выпускал из рук до конца боя. Суворовские быстрота и натиск покоились на прочном фундаменте — отличной выучке и слаженности его войск, их высоком боевом духе и вере в своего командующего.

11 сентября русские, наступавшие на правом фланге, неожиданно атаковали турецкий лагерь Тырго-Кукли, где находилось 12 тыс. чел. Захватив его после ожесточенного боя, они двинулись в обход леса Каята к главному лагерю Юсуф-паши. Левее наступали австрийские части. Они отбили атаку 15-тысячного конного отряда турок, пытавше¬гося отрезать русских и австрийцев друг от друга. Отразив еще ряд атак турецких отрядов, союзники соединились и после получасового отдыха двинулись в 3 часа на штурм основного укрепленного лагеря турок у леса Крынгу-Мейлор. Части принца Кобургского двинулись на центр турец¬ких позиций, где их каре немедленно окружили более 40 тыс. турецких воинов.



Д.Доу. Портрет генералиссимуса А.В.Суворова. Около 1830 года


Рядовой и обер-офицер пехотного полка в форме 1786—1796 гг.
Пока австрийцы стойко отражали бешеный натиск ос¬новных сил турок, Суворов совершил обходной маневр и ата¬ковал левый фланг Юсуф-паши. Российскому полководцу хва¬тило мгновения, чтобы оценить турецкие позиции. Видя, что они недостаточно укреплены, он без промедления принял дерзкое решение атаковать их конницей, за которой шла пе¬хота. Эта безумная с точки зрения военной тактики импро-визация стала кульминацией битвы и принесла победу союз¬никам. Кавалерия, ринувшись вперед, легко преодолела не¬достроенные рвы и брустверы и врубилась в толпы янычар. Опешив от неожиданности, те на какое-то время прекратили стрельбу, что позволило пехоте добежать до окопов, где произошла отчаянная схватка. Штыковой удар пехоты обратил янычар в бегство. Одновременно перешли в контратаку авст¬рийские части.

Не снижая темпа натиска, союзники начали преследова¬ние отступавших и ворвались следом за ними в третий лагерь у Мартинешти. Турецкие войска потеряли психологическую устойчивость и превратились в неорганизованные толпы, ко¬торые уже не сопротивлялись и лишь спасались бегством. Тех, кто еще пытался организовать оборону у Мартинешти, бегущая толпа смела и увлекла за собой. Таким образом, на данном этапе сражения численное превосходство турок обер¬нулось против них самих.

Возле моста через Рымник возникла страшная давка из массы людей, лошадей и верблюдов. Многие бросились в воду и погибли. Бегство обошлось турецкой армии дороже самой битвы. Опыт Рымника, как и Кагула, лишний раз под¬твердил истину, что большая, неспособная к маневру и пло¬хо управляемая армия может стать жертвой существенно мень¬шей, но подвижной, отлично выученной и хорошо воору¬женной.

Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завер¬шилось полным разгромом турецкой армии. Она потеряла до 20 тыс. чел. убитыми, утонувшими, ранеными и пленны¬ми. Большинство просто разбежалось. После сбора у Мачина (за Дунаем) Юсуф-паша насчитал в рядах своей армии лишь 15 тыс. чел. Урон союзников в сражении при Рымнике составил 600 чел. (русских — 200, австрийцев — 400).

Эта яркая и крупная победа, сравнимая по масштабам с кагульской, решила исход кампании 1789 года. После рымникского разгрома турецкое командование до конца войны не предпринимало серьезных попыток наступления на левом берегу Дуная. За победу при Рымнике Суворов получил ти¬тул графа Рымникского и орден Св. Георгия 1-й степени.
Цитируется по: Шефов Н.А. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М: АСТ., 2002.

История в лицах


Фон Раан, письмо генерал-аншефу Каменскому:
Сего дня по утру пришли мы с корпусом сюда. Поелику я знаю, что действие наше вам без сомнения уже известно, и я удостоверен, что вы ожидаете моего письма, то употреблю я немногие праздные мои минуты для извещения вас о происшествии нашей экспедиции сколько то нужно для совершения вашего плана, до сего. Визирь с Армией своею шел прямо против корпуса Принца Саксен-Кобурга. Сей последний выступил с корпусом своим и шел к Фокшанам ему на встречу. Он просил, усиления от Генерала Суворова, который имел на то строжайшее приказание от Фельдмаршала, немедленно исполнить сие требование. И по тому он 6 Сентября выступил с корпусом своим и шел вдоль по берегу реки Бирлата в тот день до реки и Деревни Карапшешты. 7 числа пошли мы через деревню Матку сюда к Текучам, к Марисештам; 9 числа помощью Австрийских понтонов перешли мы через реку Путну, и стали лагерем по ту сторону оной на берегу. То соединились мы с Цесарскою Армией и стали неподалеку от реки Милковы на левом флигеле Австрийского Корпуса. В тот же день пошли мы отсюда в двух колоннах: Австрийская под командою Принца Кобурга в правой, а мы в левой колонне, и посредством перевозов переправились через реки Милкову и Рымник. Когда Армия перешла через Рымник, построили боевой порядок: и так шли до Тиргу-Кукулы, где 11 числа действие началось. Неприятель обратился в бегство. Мы преследовали его до Рымника, и разбили его не далеко от деревни Мартинешты. Он защищался как худой воин, то есть как Турок. Всеобщий страх их усугубился, когда они в другой раз увидели приближающиеся Российские Войска в соединении с Австрийскими. Первое нападение было, как у них обыкновенно, весьма жестоко и сопровождаемо ужасным криком: они окружили наши кареи; после немногих выстрелов картечами они побежали, как грабители. Я со всеми опытными Офицерами ручаюсь жизнью своею, что до сего времени в свете не бывало сражения толь мало ужасного; они, бросили все; ни одна пушка не взята кровными руками; неприятель оставил нам 79 пушек в открытом поле, из числа которых Австрийцы получили 13. Багаж и весь лагерь достался нам. Для лучшего вашего понятия скажу я вам, что Визирская Армия состояла из 80 тысяч человек, а наша только из 4 500; на месте осталось убитых 200 и несколько взято в полон. 13 числа дошли оба корпуса обратно в Фокшаны также двумя колоннами и стали лагерем на прежнем своем месте, где мы отдалились опять от Австрийских Войск; они пошли по своему прежнему маршруту обратно в Аджут, а мы сюда в Текучи, куда мы сего дня 16 числа по утру прибыли и опять лагерем стали. Через несколько дней пойдем мы отсюда вдоль по правому берегу реки Бирлата в Бирлат.
Цитируется по: Раан фон. Перечень из собственнаго своего журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год, с приобщением одного чертежа. Сочинял в письмах к своему другу императорской российской службы секунд-маиор фон Раан. СПб. 1792


Мир в это время


    14 июля 1789 года штурмом была взята Бастилия, начинается Великая французская революция.

    Жан-Пьер Уэль. Взятие Бастилии. 1789 год


    «Великая французская революция - буржуазно-демократическая революция 1789—94 гг. во Франции, нанёсшая решающий удар по феодально-абсолютистскому строю и расчистившая почву для развития капитализма. Великая французская революция явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя феодально-абсолютистской системы, отражавшего нараставший конфликт между старыми, феодальными производственными отношениями и выросшим в недрах феодального строя новым, капиталистическим способом производства. Выражением этого конфликта являлись глубокие непримиримые противоречия между третьим сословием, составлявшим подавляющее большинство населения, с одной стороны, и господствовавшими привилегированными сословиями — с другой. Несмотря на различие классовых интересов входивших в третье сословие буржуазии, крестьянства и городского плебейства (рабочих мануфактур, городской бедноты), их объединяла в единой антифеодальной борьбе заинтересованность в уничтожении феодально-абсолютистской системы. Руководителем в этой борьбе выступала буржуазия, которая была в то время прогрессивным и революционным классом.

    Основные противоречия, предопределившие неизбежность революции, были обострены государственным банкротством, начавшимся в 1787 году торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами, повлекшими за собой голод. В 1788—89 гг. в стране сложилась революционная ситуация. Крестьянские восстания, охватившие ряд французских провинций, переплетались с выступлениями плебейства в городах (в Ренне, Гренобле, Безансоне в 1788 году, в Сент-Антуанском предместье Парижа в 1789 году и др.). Монархия, оказавшаяся не в состоянии удерживать старыми методами свои позиции, была вынуждена пойти на уступки: в 1787 были созваны нотабли, а затем Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614.

    5 мая 1789 года в Версале открылись заседания Генеральных штатов. 17 июня 1789 собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием; 9 июля — Учредительным собранием. Открытая подготовка двора к разгону Учредительного собрания (отставка Ж. Неккера, стягивание войск и т.п.) послужила непосредственным поводом к всенародному восстанию в Париже 13—14 июля.

    Первый этап революции (14 июля 1789—10 августа 1792). 14 июля восставший народ штурмом взял Бастилию — символ французского абсолютизма. Взятие Бастилии явилось первой победой восставшего народа, началом Великой французской революции Король был вынужден признать революцию. В последующие недели революция распространилась по всей стране. В городах народ смещал старые органы власти и заменял их новыми буржуазными муниципальными органами. В Париже и в провинциальных городах буржуазия создавала свою вооруженную силу — Национальную гвардию. Одновременно во многих провинциях (в особенности в Дофине, Франш-Конте, Эльзасе и др.) развернулись необычные по силе и размаху крестьянские восстания и выступления. Могучее крестьянское движение летом и осенью 1789 расширило и закрепило победу революции. Отражением огромного революционного подъёма, охватившего всю страну в начальный период революции, когда буржуазия смело шла на союз с народом и всё третье сословие выступало единым против феодально-абсолютистского строя, явилась Декларация прав человека и гражданина, принятая Учредительным собранием 26 августа 1789 года.

    Однако плодами революции воспользовалось не всё третье сословие и даже не вся буржуазия, а лишь крупная буржуазия и шедшее с ней вместе либеральное дворянство. Главенствуя в Учредительном собрании, муниципалитетах, в командовании Национальной гвардией, крупная буржуазия и её партия — конституционалисты (руководители — О. Мирабо, М. Ж. Лафайет, Ж. С. Байи и др.) стали господствующей силой в стране.

    Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии; законодательство и вся политика Учредительного собрания определялись её интересами. В той мере, в какой они совпадали с интересами остальной части третьего сословия — демократических слоев буржуазии, крестьянства и плебейства — и способствовали разрушению феодального строя, они были прогрессивными. Таковы были декреты об отмене деления на сословия, о передаче церковного имуществ в распоряжение нации (2 ноября 1789), о церковной реформе (ставившей духовенство под контроль государства), об уничтожении старого, средневекового административного деления Франции и о разделении страны на департаменты, дистрикты, кантоны и коммуны (1789—90), об упразднении цехов (1791), об уничтожении регламентации и др. ограничений, препятствовавших развитию торговли и промышленности, и т.п. Но в главном вопросе революции — аграрном, крупная буржуазия упорно сопротивлялась основному требованию крестьянства — ликвидации феодальных повинностей. Принятые под давлением крестьянских восстаний решения Учредительного собрания по аграрному вопросу 4—11 августа 1789 года об отмене некоторых феодальных привилегий (десятины, права на охоту и т.п.) и 15 марта 1790 года об отмене «личных» феодальных повинностей и частично Триажа оставляли в силе основные феодальные права и не удовлетворили крестьянства. Стремлением закрепить политическое господство крупной буржуазии и устранить народные массы от участия в политической жизни были проникнуты декреты (конец 1789) о введении цензовой избирательной системы и разделении граждан на «активных» и «пассивных» (декреты вошли в Конституцию 1791 года). Классовыми интересами буржуазии был продиктован и первый антирабочий закон — Ле Шапелье закон (14 июня 1791 года), запрещавший стачки и рабочие союзы.

    Антидемократическая политика крупной буржуазии, отделившейся от остальной части третьего сословия и превратившейся в консервативную силу, вызывала резкое недовольство крестьянства, плебейства и шедшей с ними демократической части буржуазии. Крестьянские выступления с весны 1790 года вновь усилились. Активизировались народные массы в городах. Ухудшившееся продовольственное положение в Париже и контрреволюционные намерения сторонников королевского двора побудили народ Парижа 5—6 октября 1789 года пойти походом на Версаль. Вмешательство народа сорвало контрреволюционные планы и заставило Учредительное собрание и короля переехать из Версаля в Париж. Наряду с Якобинским клубом всё большее влияние на массы приобретали и другие революционно-демократические клубы — кордельеров, «Социальный кружок» и др., а также такие органы революционной демократии, как издававшаяся Ж. П. Маратом газета «Друг народа». Последовательная борьба в Учредительном собрании небольшой группы депутатов во главе с М. Робеспьером против антидемократической политики большинства встречала всё большее сочувствие в стране. Выражением обострившихся классовых противоречий внутри бывшего третьего сословия явился так называемый варе́ннский кризис — острый политический кризис в нюне — июле 1791 года, возникший в связи с попыткой короля Людовика XVI бежать за границу. Расстрел 17 июля по приказу Учредительного собрания демонстрации на Марсовом поле парижан, требовавших отрешения короля от власти, означал превращение крупной буржуазии из консервативной в контрреволюционную силу. Происшедший накануне (16 июля) раскол Якобинского клуба и выделение конституционалистов в Клуб фельянов также выражали совершившийся открыто раскол третьего сословия».
    Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977 гг.
даты

Август 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"