Календарь


Наполеон Орда (1807-1883). Витебск. Первая половина XIX века

1812 год. 28 июля (16 июля) несмотря на поражение в сражение при Агапоновщине от арьергарда Палена, войска Наполеона захватывают город Витебск. Отсюда Наполеону открывался путь на Москву

Сражения 13, 14 и 15 Июля стоили дорого как нам, так и неприятелю. С нашей стороны убито 827 человек, ранено 1855, без вести пропало 1082, а всего 3764 человека. Урон неприятеля простирался до 3704 человек, из коих захвачено в плен 300 человек. Ровно в 4 часа, армия наша начала отступление к Смоленску. Войска отступали тремя колоннами: правая следовала по Суражской дороге к Агапоновщине; средняя, при которой находилась главная квартира, - по дороге в Поречье, к Веледичам; левая – по кратчайшей дороге к Смоленску, ведущей на Рудню. Арриергард Палена оставался до рассвета следующего дня на Лучосе. Огромные бивуачные огни, пылавшие на месте бывшего лагеря армии, утвердили Наполеона в надежде сразиться с главными силами Русской армии.

С момента гибели поэта минуло полтора века, но причины и обстоятельства его ссоры с Мартыновым в доме генеральши Верзилиной и по сей день остаются неясными. Правда, роковое объяснение случилось без свидетелей и биографам Лермонтова остается только теряться в догадках. Действительно, трудно поверить россказням Мартынова, что, мол, поводом для поединка послужили всего-навсего насмешки, эпиграммы и карикатуры Лермонтова или же та давнишняя, еще 1837 года, история с пропавшими якобы по вине поэта дневниками и письмами сестер Мартынова. Увы, следует признать, что ответы на эти загадки противники унесли с собой в могилу (…)

На следующий день, 16 Июля, правая колонна, под прикрытием главного арриергарда Палена, отошла к Яновичам по старой Смоленской дороге, средняя к Колышкам, левая – к Лиозно (через Задунавье).

На рассвете Наполеону донесли, что Русские отступают. Желая лично удостовериться в справедливости этого неожиданного известия, Наполеон сам отправился к бывшему Русскому лагерю. Прибыв за Лучосу, он увидел опустелые биваки; тут не было ничего забытого, ничего такого, что свидетельствовало о торопливости отступления. Отрядив отряд для преследования нашего арриергарда, Наполеон начал готовится к торжественному вступлению в оставленный, а не взятый с боя, г. Витебск. Между тем, неприятельская кавалерия, неосторожно преследовавшая арриергард Палена, потерпела поражение при Агапоновщине.

Д.Доу. Портрет графа Петра Петровича Палена. 1822-1825
Французские войска, истомленные недостатком в провианте и фураже, изнемогали от зноя, доходившего в тени до 28 градусов (по Р.). Наполеон, уже не надеясь разобщить наши армии, решился прекратить преследование и дать отдых своим войскам, чтобы присоединить к ним отсталых и собрать необходимые запасы в окрестной стране. 20 Июля, главные силы 1-й Западной армии соединились при Смоленске и стали лагерем по правому берегу Днепра. Главная квартира находилась в Смоленске. Со стороны Наполеона, войска, действовавшие против Барклая, расположены были следующим образом: Главная квартира в Витебске, где находилась и гвардия; корпус вице-короля в Сураже, на Двине, составлял левое крыло; правее, против Рудни, вся кавалерия Мюрата и сзади его – корпус Нея, а за Неем между Бабиновичами и Витебском, три дивизии Даву. Сен-Сир оставался, по прежнему, у Бешенковичей. Пятинедельный поход Наполеона от берегов Немана к Витебску не имел никаких последствий, кроме быстрого занятия нескольких губерний, скудных средствами и опустошенных войсками обеих армий.

Батальонный барабанщик, 1812 год


Французы атакуют. Русская кампания 1812 года. Рисунок 1896 года
Посмотрим теперь, что делалось в Витебске, когда стало известно, что Русская армия уступает его неприятелю. Генерал-губернатор Витебский, Могилевский и Смоленский, Е. В. Герцог Александр Виртембергский, за два дня до вступления неприятеля и перед выездом своим из Витебска, призвав некоторых граждан, предварил их, что в случае Российское войско оставит г. Витебск, то чтобы жители не противились неприятелю, а в сердцах своих хранили бы долг верности своему государю. Комендантом Витебска был назначен бригадир Храповицкий.

«Слух о приближении Французов, пишет один современник – очевидец, навел страх и ужас на всех мирных жителей. Национальные Россияне начали прежде всех высылать свое имение из домов и из лавок, куда кто мог, а потом и сами удалились. Чиновники, находившиеся в штатской службе, им последовали, а некоторые и упредили. В короткие средилетние ночи, скрип и стук по улицам повозок, заколачивания в домах ящиков, вопли и гулы рабочих и хозяев наводили на мой томный дух уныние, когда я, не имея ни сна, ни аппетита, ходил по дорожкам в моем саду, не зная, что думать и что начать»

. «В ночь с 15 на 16 Июля никто из жителей не мог сомкнуть глаз, рассказывает другой очевидец, - во всех домах суетились, закапывали в землю ценные вещи, прятали и заколачивали в сундуки и высылали со своими семействами на возах или экипажах, куда кто мог, в надежде, что туда не придут Французы» . Более же всего отправилось в г. Невель, куда в то время из Витебска поехало много чиновников, дворян, купцов, черного и белого духовенства; туда же были отправлены дела разных присутственных мест и переведены гимназия и семинария.

Сохранился весьма интересный список купцов, составленный Французскими властями. Из этого списка видно, что купеческих христианских семейств было 81, из них 35 помечены выехавшими за Русской армией; еврейских семейств было всего 7 (в количестве 42 душ муж. пола); все они, разумеется, остались в Витебске.

На рассвете 16 Июля, эскадрон французских егерей и эскадрон мамелюков въехали в город, подскакали к гауптвахте, где, сойдя с лошадей, одни заняли ее, другие направились назначать квартиры для штаба императора и генералов. Спустя час, начали вступать в город Французские пехотные полки, кои и выстроились по сторонам Заручевской, Замковой и Смоленской улиц. Здесь войска поставили ружья в козлы, скинули с себя ранцы и ожидали въезда императора, остановившегося по дороге против Лукишек, в версте от города.

Наполеон, сойдя с лошади, сел при большой дороге и, спустив ноги в канаву, смотрел на проходившие мимо его войска.

Ровно в 7 часов утра, Наполеон въехал в город среди своих маршалов и генералов, одетых в шитые золотом мундиры, что представляло разительную противоположность со скромною одеждою самого императора, имевшего на себе зеленый мундир со звездою, поверх его серый расстегнутый сюртук, а на голове треугольную шляпу без пера. Наполеон на буланой лошади ехал шагом между двумя рядами войск, приветствовавших его громогласным криком: «да здравствует император!»

Он приветливо отвечал на поклоны жителей, в особенности дам, с любопытством на него смотревших из всех растворенных окон.

Проехав таким образом за Смоленскую заставу, Наполеон проскакал по Петербургской дороге версты 3 и, осмотрев местность, возвратился в отведенный ему дом. Войдя в комнату, он отстегнул свою шпагу, бросил ее на стол, покрытый развернутыми картами России, и сказал: «Я здесь остановлюсь, ознакомлюсь с местностью, соединю корпуса моей армии, дам ей отдохнуть и устрою Польшу. Военные действия компании 1812 года окончены; будущий год окончит остальное!»

В то же время во дворце, обыкновенно занимаемом генерал-губернатором, делали приготовления к его помещению.
Цитируется по: Сапунов А. П. Историко-статистический очерк города Витебска. Витебск: - Изд. отд. Витебской епархии, 2006.

История в лицах


Павел Пущин, дневник:
Лагерь у Королеве, в 20-ти верстах от Витебска. Я проснулся очень поздно. Неприятель отступил приблизительно верст на 8. Наш арьергард имел схватки на рассвете. Наш корпус выступил до полудни, оставив место расположения у Витебска, в котором мосты и амбары были уже в пламени. Пока наш арьергард отступал, наш корпус направился на Королеве по пути от Витебска на Смоленск, где и остановился. Мы продолжали этот маневр отступления, чтобы соединиться со 2-й Западной армией для совместных действий.

16 июля. Вторник.

Лагерь у Лиозны. Мы шли с 5 часов утра до 2 часов дня. Не было слышно пальбы. В 9 часов вечера вместо зари пробили тревогу. Мы приготовились, но, не получив дальнейших распоряжений, заснули в полной боевой амуниции. Это, как видно, была проделка в духе Лаврова.
Цитируется по: Дневник Павла Пущина 1812-1814. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1987


Мир в это время


    Подчинив свой власти множество европейских государей, Наполеон был вынужден постоянно сдерживать сопротивление населения покоренных государств. Одной из стран, оказавших яростное сопротивление Бонапарту, была Испания, в которой помимо народной войны, велась борьба за государственный преобразования. Их итогом стала принятая в 1812 конституция. Это была первая конституция в Испании.

    Ф. Гойя. «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». Около 1814 года


    «В ноябре 1808 г., лично возглавив крупную армию, Наполеон вторгся в Испанию. Он прошел через всю страну, сокрушая и уничтожая все на своем пути. Однако в январе 1809 г. он вынужден был вернуться во Францию, так и не сумев задушить освободительное движение испанского народа.

    Огонь народно-освободительной войны в Испании разгорался все сильнее. Партизаны скрывались в горы и, как только оккупационные войска обходили, возобновляли нападения на французские гарнизоны. Стойкость, с какой сражались испанские крестьяне и ремесленники, особенно ярко проявилась при обороне Сарагосы, продолжавшейся почти полгода.





    Ф.Гойя. Офорты из серии «Бедствия войны». 1810–1820


    Война против французских захватчиков сочеталась с революционной борьбой за преобразование общественного и государственного строя Испании. В Испании происходила по существу буржуазная революция. На освобожденной от оккупантов территории в 1810 г. открылись заседания Учредительных кортесов. Среди избранных депутатов преобладали представители либеральной буржуазии и либерального дворянства. В марте 1812 г. кортесы приняли первую в истории Испании конституцию. Она ограничивала власть короля выборной палатой и упраздняла такие пережитки средневековья, как инквизиция, внутренние таможенные пошлины, церковная десятина, некоторые феодальные привилегии дворянства. Но помещичье и церковное землевладение сохранялось. Экономическая и политическая отсталость Испании, феодальная замкнутость и обособленность ее провинций, слабость испанской буржуазии, живучесть религиозных и монархических предрассудков в испанской деревне - все это наложило отпечаток на ход первой испанской буржуазной революции.

    Восстание в Испании явилось началом национально-освободительных движений в Европе против французского владычества. Оно нанесло тяжелый удар наполеоновской империи. В Испании оказались скованными до 300 тыс. отборных французских войск, что значительно ослабило военную мощь Франции».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 \\Под редакцией Н.А. Смирнова. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959
даты

Сентябрь 2020
  •  
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  •  
  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"