Календарь


1854 год. 27 марта (15 марта ст.ст.) Англия объявляет войну России. На следующий день то же самое делает Франция. Начинается Крымская война.

До этого момента боевые действия вели между собой только Россия и Турция. Основной причиной войны стало разделение сфер влияния на Балканах и контроль над стратегически важными черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами.

Ослабленная Османская империя в первой половине 19 века стояла на краю гибели и сохранила свою целостность только благодаря помощи России и европейских стран. Россия закрепилась на Черном море, часть турецких территорий перешла под ее протекторат. Ни Франции, ни Англии не выгодно было усиление позиций России на юге. Англия особенно была обеспокоена завоеваниями России на Кавказе и в Средней Азии, так как видела в этом угрозу своему влиянию в Индии и помехи для проникновения в Персию и Афганистан.

Влиятельный британский политик лорд Пальмерстон, продвигал более радикальные планы, которые в конце концов и привели к войне, а его самого сделали премьер-министром. Он утверждал, что Англии нужно не просто ослабление роли России на Балканах. По проекту Пальмерстона Аландские острова и Финляндия должны были быть возвращены Швеции, Прибалтийский край отойти к Пруссии, королевство Польское должно быть стать формально самостоятельным и служить барьером между Россией и Германией, Молдавия и Валахия и всё устье Дуная - отойти Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии - к Сардинскому королевству. Крым и Кавказ предполагалось отобрать у России в пользу Турции.

Усиления России не желала и Франция, хотя и не имела в отношении российских территорий столь грандиозных планов. Зато жива еще была память о поражении в войне 1812 года. Поэтому в конфликте Российской империи с Турцией, обе сильнейшие европейские державы приняли сторону последней. В таких условиях был нужен сильный союзник, но единственные страны, на которые Россия могла опереться – Австрия и Пруссия – не были заинтересованы в конфликте, поэтому предпочли заключить между собой союз и выжидать.

Премьер-министр Англии, Генри Джон Темпль Пальмерстон
Предлогом к войне явился спор между православным и католическим духовенством в 1852 году из-за обладания «святыми местами» в Палестине. В феврале 1853 года Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла А.С. Меншикова, который ультимативно потребовал, чтобы православные подданные турецкого султана были поставлены под особое покровительство русского царя.

В июне 1853 года Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала дунайские княжества Молдавию и Валахию. В ответ Турция объявляет России войну, надеясь на поддержку Англии и Франции. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега и осадила крепость Силистрию. На Кавказе 1 декабря 1853 года русскими была одержана победа под Башкадыкляром, что остановило наступление турок на Закавказье. На море флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова 18 ноября 1853 года уничтожила турецкую эскадру в Синопской бухте.

Николай Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя.

После получении известия о Синопском сражении, английская и французская эскадры вместе с дивизией оттоманского флота 4 января 1854 года вошли в Чёрное море. Русские власти были уведомлены, что эскадры будут ограждать турецкие суда и порты от возможных нападений. Кроме того, Англия и Франции заявили, что будут препятствовать свободному передвижению русских судов. 29 января французский император предъявил России ультиматум: увести войска из Дунайских княжеств и начать переговоры с Турцией. 21 февраля Россия отвергла ультиматум и объявила о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией.

В это же время Николай I обращается за поддержкой к Австрии и Пруссии. Обе страны отказались как от союза с Россией, так и от союза с Англией и Францией, и заключили между собой соглашение. Особой статьёй этого договора было предусмотрено перейти к наступательным действиям в случае, если не последует выхода России из Дунайских княжеств, либо в случае попытки присоединения княжеств к России, либо в случае перехода русских за Балканы. Таким образом, Россия оказалась в войне лицом к лицу почти со всей Европой. 11 апреля 1854 года Россия принимает вызов и в ответ объявляет войну Англии и Франции.

Эта война во многих отношениях стала первой. В годы войны произошло последнее сражение парусных флотов и первый бой между паровыми кораблями, была осуществлена крупнейшая до начала Первой мировой войны десантная операция. В Крымскую кампанию появились первые сестры милосердия, а знаменитый Н.И. Пирогов заложил основы военно-полевой хирургии. Первые военные фоторепортажи были сделаны в Севастополе и впервые были применены минные заграждения. Крымская война стала первой позиционной войной в Европе, на полвека предвосхитив события Первой мировой войны. В той или иной степени участие в войне принимали все ведущие державы того времени. По географическому размаху для середины 19 века ей не было равных: война велась в Крыму и в Закавказье, англо-французский флот блокировал Кронштадт, высаживал десант в Финляндии, на Дальнем Востоке были атакованы Петропавловск-на-Камчатке и устье Амура, со стороны Ледовитого океана совершались нападения на Кольский залив, Соловецкий монастырь и Архангельск.

История в лицах


Наполеон III, из письма Николаю I:

До сих пор мы были просто заинтересованными наблюдателями борьбы, когда синопское дело заставило нас занять более определенную позицию. Франция и Англия не считали нужным посылать десантные войска на помощь Турции. Их знамя не было затронуто столкновениями, которые происходили на суше, но на море это было совсем иное. У входа в Босфор находились три тысячи орудий, присутствие которых достаточно громко говорило Турции, что две первые морские державы не позволят напасть на нее на море. Синопское событие было для нас столь же оскорбительно, как и неожиданно. Ибо не важно, хотели ли турки или не хотели провезти боевые припасы на русскую территорию. В действительности русские суда напали на турецкие суда в турецких водах, когда они спокойно стояли на якоре в турецкой гавани. Они были уничтожены, несмотря на уверения, что не будет предпринята наступательная война, несмотря на соседство наших эскадр. Тут уже не наша внешняя политика получила удар, но наша военная честь. Пушечные выстрелы при Синопе болезненно отозвались в сердцах всех тех, кто в Англии и во Франции обладает живым чувством национального достоинства. Раздался общий крик: всюду, куда могут достигнуть наши пушки, наши союзники должны быть уважаемы.

Федор Николаевич Глинка, русский поэт:

И так не сказка уже это,
Что Англичанин и Француз
Вступили в службу Магомета?
Что, с Туркой заключив союз,
Два христианские народа,
Во утешение бесaм,
Идут во след Искариота
Предать Христа его врагам?

Стыдитесь, жалкие народы
Всемирные опекуны,
Защитники чужой свободы,
А дома — слуги сатаны!
Не ваши ль предки в Палестине
За Гроб Господень лили кровь?
Зачем же вы хотите ныне
Попрать дела своих отцов?

Вы, просветители Европы,
Цивилизованный народ,
Антрополoги, филантропы
И разный окаянный сброд!
Довольно вы уж запятнали
Страниц в истории своей,
Когда казнили и терзали
Невинных и честных людей!

Чего ж теперь еще хотите?
Зачем вмешалися в наш спор?
Как ни судите, ни рядите,
А Турка вам городит вздор!
Мы знаем, тут не в Турке дело,
Вам Турка только лишь предлог.
Нет, вам Россия надоела,
Она вам в горле поперек!

Ну что же? Так и быть! Неужли
Ломать мы шапки будем вам?
Не знаем, мы для вас не нужны ль,
А вы не нужны вовсе нам!
Не нужно вин нам иноземных:
Мы, Господа благодаря,
Сумеем пить и Русским пенным
Здоровье Русского Царя!

Не нужны нам пружины ваши,
И все машины, вздор какой:
Французов били ж бабы наши
Где просто палкой, где клюкой!
Не нужны ваши нам шинели,
Пальто, салопы — на беду
Они вас плохо как-то грели
У нас в двенадцатом году.

И в высылке духов Французских
Не просим ваших мы услуг:
Европа нюхала у русских
Национальный крепкий дух.

И так давайте же делиться,
Пусть будет всякий при своем.
Мы не придем к вам поклониться,
Бог даст, без вас мы проживем.

Но нет, мы ясно видим ныне,
Что всякая к вам наша речь —
Глас вопиющего в пустыне:
Так пусть нас судят Бог да меч!



Мир в это время


    В 1854 году в США была создана Республиканская партия, одна из двух основных американских политических партий.

    Карта расстановки политических сил США 1856 года

    Местом рождения партии стал город Рипон, штат Висконсин. Здесь 20 марта 1854 года прошло первое собрание республиканцев. Изначально республиканская партия объединила противников закона Канзас-Небраска, который позволял этим штатам самостоятельно принимать решение запрещать или допускать рабовладение на своей территории. Таким образом, партия была основана как оппозиционная рабовладельческой политике. Республиканцы выступали с идеями "равенства всех жителей США перед законом и Богом". Партия заявляла о своей приверженности идеалам отцов-основателей страны, напоминая, что изначально партия Джефферсона называлась Демократической Республиканской партией. Само название было знаком верности ценностям своих предшественников.

    Дом в Рипоне, в котором была основана Республиканская партия

    Джон Чарльз Фремонт

    Авраам Линкольн
    Первый съезд партии на уровне штатов прошел 6 июля 1854 года в городе Джексон, штат Мичиган. От штата Иллинойс в съезде принимал участие республиканец Авраам Линкольн. На съезде была принята политическая платформа, выработана политическая и экономическая программа, которая была очень схожа с программой вигов. Республиканцы выступали за модернизацию США, декларировали необходимость развития железных дорог, образования, городского строительства.

    Уже через два года Республиканская партия, которая до этого боролась за власть на уровне городов и штатов, вышла на общенациональный уровень и выдвинула своего кандидата в президенты - Джона Чарльза Фремонта. На этих выборах республиканцы противостояли партиям демократов и вигов, и, несмотря на силу противника, набрали треть голосов избирателей. В этот раз кандидат республиканцев проиграл выборы. Но зато уже через четыре года президентом страны стал Авраам Линкольн, уничтоживший систему рабовладения и выигравший Гражданскую войну.

даты

Октябрь 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"