Календарь


Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале). В.Верещагин. 1878-1881 гг.

1877 год. 25 декабря (13 декабря ст.ст.) русская армия под командование генерала Гурко выступила в Балканский поход

«13 декабря, в жестокую бурю и метель полки генерала Гурко двинулись в поход за Балканы. Люди имели на себе довольствие на 6 дней, батареи были в 4-орудийном составе. Местные жители с ужасом смотрели на выступление русских войск, считая их обреченными на верную гибель... Переход длился целых 8 дней вместо предположенных двух. Позиция турок на Орханийском перевале была взята двойным охватом. 19 декабря гвардия, атакуя выше колен в снегу, сбила турок у Ташкисена, а 20-го у Горного Бугарова авангард IX корпуса отбил контратаку значительно сильнейшего турецкого отряда. В этот день большая часть Западного отряда расположилась в Комарцийской долине, по ту сторону Балкан. Воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу.

Перевалив Балканы, Гурко решил в первую очередь овладеть Софией для избежания повторения здесь Плевны и обеспечения своего тыла при дальнейшем наступлении на Филиппополь. 21 декабря он двинулся к сильно укрепленной Софии, 22-го рекогносцировал ее и 23-го занял ее без боя. В сочельник установлена связь с сербами, а в первый день Рождества турки атаковали Петрич, но были отбиты (в этой стычке у нас убито два генерала). Готовясь к дальнейшему наступлению, Гурко назначил своим войскам дневку в ожидании спуска с гор обозов.

Бой при Ташкисене велся по колена в снегу, в трудной горной местности и в сумерки короткого зимнего дня. Турки (4000 при 8 орудиях) были сбиты с очень сильной позиции, потеряв 800 человек. Наш урон — 562 человека (развернуто 15000 человек с 22 орудиями). У Горного Бугарова 4000 русских с 6 орудиями отразили 9000 турок с 8 орудиями. Наш урон — 8 офицеров, 261 нижний чин. В метель с 16 на 17 декабря в Западном отряде обморожено 813 человек, из них 70 насмерть. При Петриче убиты начальник 3-й гвардейской дивизии генерал-лейтенант Каталей и командир ее 1-й бригады генерал-майор Философов».
Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994

История в лицах


Генерал И.В.Гурко:
Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, отечеству и истории обязан отчётом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими….
Цитируется по: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М.: Книжная палата, 1997


Мир в это время


    В 1766 году начинается кругосветная экспедиция французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля. Эта была первая в мире экспедиция, преследующая не военные или коммерческие, а научно-исследовательские цели.

    Луи Антуана графа де Бугенвиля. Ж.-П.Франкель. Начало 19 века
    «Первое французское кругосветное плавание было предпринято в 1766 г., почти за два года до выхода из Англии в первое кругосветное путешествие известного мореплавателя Джемса Кука, которое последующие мореплаватели воспринимали как образец в смысле организации и проведения научной экспедиции. У Бугенвиля, таким образом, не было примера, которому он мог бы следовать при подготовке к ответственному походу. Тем не менее, он прекрасно справился с поставленной перед ним задачей и сам дал пример, может быть, даже и для Кука. Действительно, из тринадцати кругосветных плаваний, предшествовавших плаванию Бугенвиля, которые он кратко характеризует во введении к описанию своего путешествия, лишь немногие совершались с целью географических открытий, большая же часть их преследовала военные цели и ограбление вновь открытых стран. Лишь начиная с Бугенвиля в кругосветных плаваниях принимают участие ученые, поэтому его экспедиция, в сущности говоря, является первым научным предприятием этого рода.

    /Краткие биографические данные о Бугенвиле/ По своему воспитанию, образованию и роду практической деятельности Бугенвиль не был моряком. Он родился в Париже в 1729 г. и вырос, как говорит один из его биографов, в «буржуазной семье». Его отец был нотариусом, и сам он изучал юридические науки и стал адвокатом, но в 1753 г. оставил эту профессию и поступил на военную службу, в корпус мушкетеров. В молодые годы Бугенвиль получил хорошую общеобразовательную и математическую подготовку: его занятиями руководил знаменитый французский математик и философ Жан Лерон д’Аламбер, о чем Бугенвиль пишет в предисловии к описанию своего путешествия. Такая подготовка дала ему возможность в возрасте 23 лет, в 1752 г., написать двухтомный «Трактат об интегральном исчислении» (издан в 1754—1756 гг.), представляющий собой дополнение к трактату Г.Ф. Лопиталя (1661—1704) о бесконечно малых величинах. Это исследование сразу поставило его в ряд известных ученых. Хорошо знал Бугенвиль и классическую литературу; он даже написал несколько обстоятельных исследований по древним языкам. В описании его плавания также встречается немало цитат на латинском языке. Бугенвиль хорошо владел пером, и все написанные им труды отличаются прекрасным литературным языком.

    В 1755 г. Бугенвиль был командирован в Лондон в качестве секретаря французского посольства. Тогда же за упомянутый выше «Трактат об интегральном исчислении» он избирается членом Английского королевского общества, то есть Академии наук, что явилось признанием большого научного значения этого сочинения.

    Вскоре после начала Семилетней войны Бугенвиль отправляется добровольцем в Канаду, где служит капитаном в драгунском полку, а затем в должности адъютанта главнокомандующего французскими войсками маршала Монкальма. За боевые отличия он был произведен в полковники и награжден орденом. После потери Францией Канады Бугенвиль с 1761 по 1763 г. сражался на берегах Рейна вплоть до конца Семилетней войны и заключения Парижского мира.

    Вследствие потери Францией почти всех колониальных владений в Северной Америке придворные круги и верхушка французской буржуазии стали разрабатывать планы новой колониальной экспансии в тропическую часть Тихого океана, на огромных просторах которого предполагалось еще много не открытых богатых земель.

    Осуществление колонизаторских планов требовало предварительного исследования этой зоны Тихого океана и овладения исходными плацдармами для последующих захватнических экспедиций. Как указывает в своем труде Бугенвиль, в начале 1763 г. французский двор решил создать такой плацдарм на Малуинских (Фолклендских) островах. Бугенвиль предложил морскому министерству начать колонизацию этих островов на личные средства, при поддержке своих родственников и, вероятно, купцов порта Сен-Мало. Здесь были построены два небольших корабля, которые осенью 1763 г. вышли в плавание и доставили на Малуинские острова французских колонистов — эмигрантов из захваченной англичанами Канады. После основания колонии Бугенвиль совершил еще несколько плаваний на эти острова, доставив туда различные грузы, а также заходил в восточную часть Магелланова пролива за лесом для жителей колонии.

    Французская колония на Малуинах просуществовала недолго, так как Испания просила о передаче ей этих островов на том основании, что они составляют как бы продолжение испанских владений в Южной Америке Французское правительство решило удовлетворить притязания Испании, вероятно, предвидя, что англичане все равно в недалеком будущем начнут борьбу за эти острова, занимающие важное стратегическое положение на пути из Атлантического океана в Тихий. Это опасение полностью подтвердилось. Почти одновременно с экспедицией Бугенвиля на Малуинские острова заходили корабли английской экспедиции Байрона, и в дальнейшем эти острова действительно захватила Англия.

    Бугенвиль получил задание отправиться на Малуинские острова, передать их испанцам и затем, пересекая Тихий океан между тропиками, идти в Ост-Индию. Для этой цели предназначались два корабля: фрегат «Будёз» и небольшой транспорт (флейт) «Этуаль». Командование этим отрядом было поручено Бугенвилю, который одновременно был и командиром «Будёз».

    Хотя официальной целью французской экспедиции, как об этом говорится в обращении Бугенвиля к королю, было пополнить науку полезными человечеству географическими знаниями, первоочередная задача ее состояла в открытии и захвате новых колоний, в чем были заинтересованы и придворные круги, и французские капиталисты. Недаром Бугенвиль на всех островах и «землях» (terres), которые он посещал, зарывал в землю акты о присоединении этих островов и «земель» к Франции. И до сих пор острова Туамоту и Общества вместе с островом Таити составляют колониальные владения Франции. Таким образом, за научными целями экспедиции скрывались далеко идущие экспансионистские замыслы.

    По возвращении во Францию Бугенвиль очень быстро составил описание своего плавания (первое издание его книги вышло в свет в Париже уже в 1771 г.)».
    Цитируется по: Луи Антуан де Бугенвиль. Кругосветное путешествие на фрегате "Будез" и транспорте "Этуаль" в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. М. Географгиз. 1961
даты

Ноябрь 2022
  •  
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  •  
  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"