Календарь


А.М.Васнецов. "Московский Кремль при Иване III". 1921.

1485 год. 19 июля с закладки стрельницы Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди) началась постройка каменных башен и стен московского Кремля. Кремль принял тот вид, в котором он сохранился до наших дней.


М.Васнецов. "Конец XV века. Стены Кремля из красного кирпича". 1921.


«Величественные Кремлевские стены и башни равномерно воздвигнуты Иоанном: ибо древнейшие, сделанные в княжение Димитрия Донского, разрушились, и столица наша уже не имела каменной ограды Антон Фрязин в 1485 году, июля 19, заложил на Москве-реке стрельницу, а в 1488 другую, Свибловскую, с тайниками, или подземельным ходом; Италиянец Марко построил Беклемишевскую; Петр Антоний Фрязин две, над Боровицкими и Константино-Еленскими воротами, и третию Фроловскую; башня над речкою Неглинною совершена в 1492 году неизвестным Архитектором. Окружили всю крепость высокою, твердою, широкою стеною, и Великий Князь приказал сломать вокруг не только все дворы, но и церкви, ycтавив, чтобы между ею и городским строением было не менее ста девяти саженей. Таким образом Иоанн украсил, укрепил Москву, оставив Кремль долговечным памятником своего Царствования, едва ли не превосходнейшим в сравнении со всеми иными Европейскими зданиями пятого-надесять века. - Последним делом Италиянского зодчества при сем Государе было основание нового Архангельского собора, куда перенесли гробы древних Князей Московских из ветхой церкви Св. Михаила, построенной Иоанном Калитою и тогда разобранной. - Кроме зодчих, Великий Князь выписывал из Италии мастеров пушечных и серебреников. Фрязин, Павел Дебосис, в 1488 году слил в Москве огромную Царь-пушку. В 1494 году выехал к нам из Медиолана другой художник огнестрельного дела, именем Петр. Италиянские серебреники начали искусно чеканить Русскую монету, вырезывая на оной свое имя: так, на многих деньгах Иоанна Васильевича видим надпись: Aristoteles: ибо сей знаменитый Архитектор славился и монетным художеством (сверх того лил пушки и колокола). - Одним словом, Иоанн, чувствуя превосходство других Европейцев в гражданских искусствах, ревностно желал заимствовать от них все полезное, кроме обычаев, усердно держась Русских; оставлял Вере и Духовенству образовать ум и нравственность людей; не думал в философическом смысле просвещать народа, но хотел доставить ему плоды наук, нужнейшие для величия России».
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006. с.474


Тайницкая башня московского Кремля, современный вид. Апрель 2002 года


План московского Кремля после реконструкции XV-XVI веков. По "Древнерусское градостроительство X-XV вв." М., 1993
«Окончательное освобождение от ига татар, очищение совершенно Кремля от владений ханских, перешедших за реку Москву, а также прибытие в Кремль, вызванных великим князем из Италии зодчих, конечно так же весьма сильно повлияло на наружность Кремля, его обычаи, жизнь и обстановку так что Кремль стал неузнаваемым. Уже Иоанн III, очистив от деревянных, нагроможденных без всякаго порядка жилищ, стены Кремля на 110 сажен в окружности, повелел начать строить вокруг Кремля на новом, уже захватывающем более обширное пространство, месте каменную стену с башнями, бойницами, воротами, для чего пришлось много сломать, кое-что перенести на другия места, а кладбища совершенно вывести из Кремля. Сооружение началось с стороны у Москвы-реки и шло далее на восток, потом на запад, где из речки Неглинной образовали пруд и поставили мельницы. Самыя стены, были в три ярус со множеством башен круглых и четвероугольных с ходами внутри, балконами, помещениями в самой толщине каменных стен, где помещались тюрьмы, застенки и пыточныя камеры. Итальянцы Петр Антоний Соларий, Антон Фрязин и Марко были главными строителями их. Ворота кремлевские снабжены были опускными железными решетками, железными и дубовыми затворами, мостами перед ними, каменными у Фроловских и Троицких ворот и деревянными у других».
Цитируется по: Фабрициус М.П. Кремль в Москве, очерки и картины прошлаго и настоящаго. М.: Издание Т.И.Гаген, 1883. С.14-15

История в лицах


Георгий Перкамота, из «Заметки, содержащей сведения о делах и властителе России»:
Когда славнейший господин бессмертной памяти герцог Галеаццо и пр. послал своего сокольничьего Бьянко в области России, для того чтобы он посетил славнейшего господина Великого Герцога России и передал ему несколько охотничьих соколов (falconi pellegrini), этот великолепнейший и великодушный государь по имени Великий Герцог Иоанн, господин России, сын Великого Герцога Василия, не забыл об этой милости и прочной дружбе и в году 1485 в октябре направил в путь своего посла по имени Георгий Перкамота, по национальности грека, рыцаря и дворянина, некогда ушедшего из Константинополя, каковой в месяце июне 1486 приехал в Милан, чтобы от имени названного своего господина посетить славнейшего нашего господина Герцога Джан Галеаццо и передать некие милостивые и полные любви слова от своего господина; он представил верительные грамоты, запечатанные покрытой золотом печатью, а также двое сороков прекрасных выделанных соболей и двух кречетов и несколько живых соболей, доставленных им и привезенных прямо из России, причем он уверял, что ехал по суше более чем три тысячи миль.

Когда этого посла спросили о делах этих областей и страны Российской и о его славнейшем государе, он говорил и утверждал, что земля России вся плоская, имеет в длину не менее двух тысяч миль и немногим меньше в ширину, и что она обильно населена и имеет множество больших городов, сел и деревень, и что он проехал верхом более тысячи двухсот миль по заселенным местам, направляясь в Италию, и что при других случаях он объехал верхом более тысячи пятисот миль и всюду она населена настолько, что одно село или деревня так близко расположены от другого, что ходят за огнем из одного в другое; и он говорил, что вся страна Российская придерживается христианской веры, все жители крещены и соблюдают в своих обрядах греческий обычай, что его государь владеет несколькими новыми провинциями, приобретенными его покойным славнейшим отцом и им самим, причем эти провинции по большей части языческие.

Он говорил, что в России есть большие города, среди прочих Володимир, город весьма населенный и имеющий около шестидесяти тысяч очагов (fochi); он назвал и другие, имеющие каждый около тридцати тысяч очагов, а именно Новогродия, Пасковия и Моска, которая по латыни называется Московия, и последняя одна окружена стенами, построенными названным государем, живущим здесь большую часть времени, держащим здесь двор, и здесь же находится его архиепископ. Он сказал, что там есть много других городов, числом более 60, имеющих от 4 до 6, 8 и 10 тысяч очагов в каждом. Деревень и сел количество бесконечное, но все дома в этих краях сделаны из дерева, за исключением немногих, построенных для архиепископа, других епископов и прелатов и для государей и некоторых других более мелких господ, которые начали строить из камня и кирпича на итальянский манер (alla italiana); он говорил, что они переняли эту манеру от итальянских мастеров и инженеров (meistri et ingegneri).
Цитируется по: Сообщение о России московского посла в Милан (1486 г.) // Вопросы историографии и источниковедения истории СССР (Труды Ленинградского отделения института истории АН СССР), № 5. М. 1963


Мир в это время


    В 1485 году состоялась битва на Босвортском поле - последнее крупное сражение войны Алой и Белой розы, в котором войско Ричарда III было разгромлено, а сам он погиб. К власти приходит его противник Генрих Тюдор, утвердивший в Англии новую династию – династию Тюдоров.

    Битва на Босвортском поле. Лорд Стенли приносит корону Ричарда Ричмонду. Из «Иллюстрированной истории Англии» Джона Кэссела, 1858 год


    «Генрих Тюдор собрал во Франции армию для вторжения в Англию. К нему стекались английские бароны, спасавшиеся от преследований Ричарда III. В августе 1485 года Генрих Тюдор высадился в Милфорде (Уэльс) и двинулся к центру страны. В битве при Босворте 22 августа 1485 года Ричард III был разбит и погиб в сражении. В этой последней битве войны Роз участвовали уже немногие бароны: большинство и было перебито до того. Это безусловно сыграло свою положительную роль, способствуя прекращению феодальных усобиц, и расчистило путь для прогрессивного развития страны. Генрих Тюдор взошел на престол Англии, хотя его династические права были весьма слабыми. Его возвышению помогли прогрессивные элементы – джентри и горожане, его поддержали Лондон и парламент. Генрих Тюдор женился на наследнице Йорков Елизавете (дочери Эдуарда IV) и положил основание новой династии, династии Тюдоров, во время правления которой Англия вступила в эпоху абсолютизма».
    Цитируется по: Очерки истории Англии. Под ред. Г.Р.Левина. М.: Гос. учебно-педагогическое изд-во Мин. просвещения РСФСР, 1959. с.69-70


    Портрет короля Ричарда III. Неизвестный художник, конец 16 века.
    Из трагедии Вильяма Шекспира «Король Ричард III»:

    Король Ричард

    "Сбавь прыти, Джек Норфолк, послушай совета
    Твой Ричард пропал, его песенка спета".
    Враг изощряется!
    Военачальники, все по местам!
    Нет, не смутить наш дух пустыми снами!
    Ведь совесть - вздор. О ней твердят лишь
    Стращая тех, кто смел и кто силен.
    Кулак - нам совесть, меч - вот наш закон.
    Вперед же, в бой! Нам нет пути назад.
    Когда не в рай, - сойдем все вместе в ад!
    (Обращается к войскам.)
    Что вам добавить к сказанному прежде?
    Припомните, с кем предстоит вам бой:
    С бродягами, с отребьем, с беглым сбродом,
    С бретонской рванью, подлым мужичьем,
    С блевотиной объевшейся страны -
    Толпой насильников, разбойной шайкой.
    Нарушили они покой ваш мирный;
    У вас есть земли - надо отобрать,
    У вас есть жены - нужно обесчестить.
    А кто у них за главаря? Щенок,
    Что выкормлен из милости в Бретани.
    Он - неженка: испытывал он стужу?
    Вот разве что гуляя по снежку...
    Так вышвырнем же в море эту мразь!
    Отхлещем всласть французских голодранцев,
    Которым, видно, надоело жить!
    Когда бы не мечта - пограбить нас,
    Они повесились бы с голодухи.
    Уж если сломят нас, - пусть сломят люди,
    Не выродки, которых наши деды
    В самой Бретани били и топтали
    И в память встреч брюхатили их ясен.
    И этим отдадим мы наши земли?
    Им наших жен в забаву отдадим?
    Им дочерей насильничать позволим?

    Вдали слышны барабаны.

    Чу! Вот их барабан!
    Вперед, дворяне! Латники, вперед!
    Вы, лучники, без промаха стреляйте!
    Вы, всадники, в коней вонзите шпоры,
    И копий треск пусть небо ужаснет!

    Входит гонец.

    Ну, что сказал лорд Стенли? Он подходит?

    Гонец

    Милорд, он отказался.

    Король Ричард

    Снять Джорджу голову!

    Норфолк

    Мой государь, враг перешел болото.
    Казните Джорджа Стенли после битвы.

    Король Ричард

    Забилось сто сердец в моей груди!
    Знамена развернуть и - на врага!
    Пусть гневом огнедышащих драконов
    Зажжет нас древний клич: "Святой Георг!"
    Вперед! На шлемах наших - блеск победы!

    Уходят.

    Сцена 4

    Другая часть поля.
    Шум сражения.
    Входит Норфолк с войском, ему навстречу Кетсби.

    Кетсби

    Скорей, милорд! Скорей на помощь к нам!
    Нечеловеческие чудеса
    Творит король, опасность презирая.
    Он потерял коня, он бьется пешим,
    В пасть к смерти рвется, Ричмонда ища.
    Скорей, милорд! Иначе все погибло.

    Шум сражения.
    Входит король Ричард.

    Король Ричард

    Коня! Коня! Корону за коня!

    Кетсби

    Спасайтесь, государь! Коня добуду.

    Король Ричард

    Холоп! Я жизнь свою поставил на кон,
    И я останусь до конца игры.
    Шесть Ричмондов, должно быть, нынче в поле:
    Я пятерых убил, а он все жив!
    Коня! Коня! Корону за коня!
    Цитируется по: Шекспир В. Комедии, хроники, трагедии. М.: ХУдож.лит.,1988. с.448-450
даты

Декабрь 2020
  •  
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  • 31

  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"