История Генуэзских поселений в Крыму
Подробная история генуэзских поселений в Крыму составлена на основе различных греческих, генуэзских, венецианских, российских, польских, немецких, французских и восточных источников, предоставленных автору начальником Новороссийского края графом Воронцовым М. С.
В 1260 г. (?) генуэзцы, благодаря византийскому императору Михаилу Палеологу, получают исключительное право пребывания на Черном море и торговли в греческих областях. Для того чтобы окончательно уничтожить черноморскую торговлю своих соперников венецианцев и приобрести выгодное место на пути между Константинополем и Таной (торговым поселением на левом берегу Дона), они решают основать поселение в Крыму и покупают у племянника золотоордынского хана Батыя Оран-Тимура участок земли под заселение. Так в 1266 г. недалеко от древней Феодосии возникает Кафа, постепенно добивающаяся благоденствия и силы, а крымское население, благодаря деятельности генуэзцев, честность и правосудие которых привлекает к ним не только татар, но и других восточных купцов, получает возможность выгодного развития. Безусловно, это не исключает в дальнейшем столкновений, убийств и грабежей между татарами и генуэзцами.
Автор рассказывает о власти, законах и обычаях Кафы; о взаимоотношениях Кафы и генуэзского правительства, о торговых связях, торговой политике, налогах, разнообразных товарах, доставлявших генуэзцам несметные богатства; о том, как дух преобладания заставляет их отобрать у «беспечных» греков Сугдаию (Солдаия, Судак), Ямболи (Чембало, Балаклава), а в 1380 г. у татар – Готфию (пространство от Судака до Балаклавы) и стать властителями большей части южного берега Крыма.
Автор подробно говорит о причинах и обстоятельствах гибели Кафы, а затем всех генуэзских владений под ударами турок в 1475 г., когда упала торговля генуэзцев и древняя слава их мореходства. Он считает, что виновником гибели генуэзцев явилась недальновидная и высокомерная политика консула Антониотто делла Габеллы и советников Уберто Скварчиафико и Франческо Фиески.
Внимательному читателю предстоит работа с другими материалами на эту тему, так как некоторые даты в книге не совпадают с современными источниками. На отдельные опечатки автор, изучивший большое количество разнообразных материалов, указывает в конце книги сам, а прочие возможные недостатки предлагает исправить «благосклонному читателю».