Оглавление

Учреждения для управления губерний всероссийской Империи

«Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» – важнейший законодательный акт реформы местного управления, принятый 7 ноября 1775 г. в правление императрицы Екатерины II, заложивший основы административно-территориального управления России на длительный полуторавековой период имперского развития.

Полное название Манифеста: «Благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни имп. Екатерины Вторыя.. учреждения для управления губерний Всероссийския империи». – [Москва]: [Сенат. тип.], [1775]. – [10], 215 с.; 4. В конце Манифеста опубликованы его выходные данные: «Печатан в Москве при Сенате ноября 12 дня 1775 года». Данное издание этого официального государственного акта относится к его первому изданию и вышло в свет в ноябре-декабре 1775 г. Его отличительными признаками являются: Манифест занимает 6 ненумерованных страниц, оглавление – 2 ненумерованные страницы; оборот титульного листа чистый. Издание содержит учреждения для управления всех наместничеств и губерний, кроме Московской и Санкт-Петербургской губерний, и состоит из 28 глав. В конце текста: «Подлинныя подписаны... В Москве ноября 7 дня 1775 года. – СК XVIII».

Этот кодекс законов упразднил провинции, упорядочил деление России на губернии и уезды, создал новую судебную систему по сословиям, реформировал местный административно-полицейский аппарат (губернаторы и губернские правления, капитаны-исправники и нижние земские суды, городничие). В теоретико-юридической основе всей реформы местного управления и самоуправления, широко задуманной Екатериной Великой лежали идеи философов-просветителей XVIII в. о разделении власти на три основные ветви – законодательную, исполнительную и судебную, которые дополнялись последующим сословным делением российского общества.

В соответствии с реформой в Российской империи создавались 50 губерний, разделенных на уезды. Административно-полицейская власть в уезде передавалась нижнему земскому суду под председательством земского исправника (капитан-исправника), в городах – городничему, а в губерниях – губернскому правлению в составе губернатора и 2-х советников. 2-3 губернии объединялись под властью генерал-губернаторов или наместников. Судебные органы имели 3-ступенную организацию. Нижние 2 ступени строились по сословно-выборному принципу; для дворян в уезде – уездный, в губернии – верхний земский суд, для горожан соответственно – городовой и губернский магистраты, для государственных крестьян – нижняя и верхняя расправы. Судебные учреждения 3-й инстанции (палаты уголовных и гражданских дел) были коронными и всесословными. При верхних земских судах создавались дворянские опеки, при городовых магистратах – городовые сиротские суды. Приказы общественного призрения в губерниях ведали школами, больницами, смирительными домами и др. Финансовое управление осуществлялось уездными казначеями и казенными палатами, а в губерниях, возглавлявшимися вице-губернаторами. Основные положения «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» 1775 г. действовали в России вплоть до 1917 г.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...