История Лейб-гвардии саперного батальона 1812-1852
Данное исследование является первым опытом описания истории лейб-гвардии сапёрного батальона, подготовленное известным российским военным инженером капитаном А.Е. Волкенштейном в связи с 40-летием формирования этой части. После выхода на пенсию со службы в чине генерал-майора, он в соавторстве с видным военным писателем, командиром гренадерского сапёрного батальона генерал-майором К.К. Случевским подготовил второе более объемное издание – «История лейб-гвардии Сапёрного батальона. 1812–1876. С кратким обзором участия лейб-гвардии Сапёрного батальона в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.». СПб., 1879.
Созданию инженерных частей в российской армии положил указ императора Павла I от 27 февраля 1797 г., повелевший «иметь при артиллерии пионерный полк, состоящий из десяти рот пионер и двух рот минёр с сапёрами». После изгнания наполеоновских войск с территории России, Александр I, исходя из возросшего значения инженерно-фортификационных сооружений, используемых в ходе вооруженной борьбы, распорядился создать специальный сапёрный батальон в составе гвардейских частей. Высочайшим Указом от 27 декабря 1812 года военному министру было велено сформировать лейб-гвардии сапёрный батальон в составе четырех рот. Приказано было отобрать в этот батальон «из пионерных рот армии лучших людей и отличнейших офицеров». На этот батальон возлагалась задача не только инженерного обеспечения действий гвардейских полков, но и обучение солдат батальона на уровне инженерных унтер-офицеров (кондукторов) с тем, чтобы из батальона можно было черпать кадры унтер-офицерского состава для армейских сапёрного и пионерного полков. Офицеры батальона приравнивались по чинам и жалованью к офицерам гвардейской артиллерии. С этого времени и начинается история лейб-гвардии сапёрного батальона.
Данная книга содержит довольно подробную хронику истории батальона с момента его возникновения. Особое внимание отводится описанию роли этой части в охране самой персоны Николая I во время восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 г. В дальнейшем содержатся сведения об участии батальона в обеспечении успешных боевых действий российской армии в ходе военных кампаний эпохи царствования Николая I. В приложениях к книге можно ознакомиться с планами и рисунками, именным указателем и изменениями в штатной численности батальона до 1850 г.