Удар засадного полка. Виктор Маторин, Павел Попов. Фрагмент
Исторический проект «Руниверс» представляет уникальную базу «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.», в котором описаны все войны России со времени основания Руси до Первой мировой войны.
Всего в базе описано 1046 конфликтов, 995 кампании и 7643 боестолкновений.
Она содержит описание всех войн и военных кампаний Средневековой Руси и России на протяжении более тысячи лет (с IX в. и вплоть до 1914 г.), а также полный перечень и описание боестолкновений русских войск с 1700 по 1914 г. (до начала Первой мировой войны).
До сих пор как в отечественной, так и в зарубежной историографии отсутствуют сводные труды, дающие полное представление о ежегодной военной активности Российского государства. Не было перечня военных кампаний русской армии даже для наиболее известных войн. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях. Работа, ведущаяся коллективом «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации.
Все военные конфликты и кампании русских войск представлены в виде таблиц. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании.
Все войны России описаны на трех уровнях.
Первый уровень - самый верхний – военный конфликт. Он содержит описание политического аспекта конфликта (войны) сторон (в первую очередь государств, сторонами конфликта также могут быть повстанцы, племенные группы и т.д.). Для длительного и насыщенного событиями конфликта может возникать не только общее описание, но и описание событий по годам, но именно на уровне политики (например, изменения в составе коалиций). Каждое описание военного конфликта включает название, даты, регион военных действий, стороны конфликта, аннотацию, краткое описание причины, целей сторон и хода войны, а также ее результат, последствия и список основных источников и научной литературы по данной теме.
Второй уровень – описание военных кампаний, произошедших в ходе конфликта. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты с участием русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании[1]. Номенклатура военных кампаний и большинство их описаний составлены впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс».
Военная кампания возникает в результате принятия решения политическими субъектами (сторонами) конфликта о направлении войск на тот или иной театр военных действий, а появление вооруженных сил на театре военных действий порождает кампанию. Описание кампании делается на военном, а не на политическом уровне, то есть описывается конфликт вооруженных сил на данном театре военных действий[2]. Кампания, как правило, выделяется по хронологическому и территориальному принципу (например, «Северная война – кампания 1706 г. в Польше»). Описание сложной кампании производится путем «вложенных» описаний[3].
Третий уровень описания содержит отдельные боевые действия (боестолкновения) в рамках кампании. Под боевым действием в данном издании понимается отдельное военное событие в рамках кампании (например, сражение, бой, стычка, осада, штурм, набег и т.д.)[4], имеющее (как правило) четкую датировку и географическую привязку (в основном по названию населенного пункта). Для периода с 1700 до 1914 г. (кроме событий Первой мировой войны) для каждой из множества военных кампаний в данном издании опубликован уникальный перечень всех известных по источникам сражений и боестолкновений с их кратким описанием (название, дата, результаты).
Авторы: Аверин И. А., Климов Д. В., Кудряшов И. Ю., Курбатов О. А., Селезнев Ю. В., Шефов Н. А. (Конфликты и кампании 18 века)
Научные редакторы: Власенко А. Г., Горский А. А., Жантиев Д. Р., Курукин И. В., Шефов Н. А.
[1] Для более ранних войн князей средневековой Руси отделить в рамках одного похода войну от кампании представляется порой затруднительным. С другой стороны, военные действия в ходе Первой мировой войны не укладываются в «трехступенчатую» схему война – кампания – боевое столкновение. Для описания этого масштабного конфликта (как и последующих войн XX в.) необходим другой методологический формат, включающий операции, сражения и ежедневную хронику боев.
[2] Кампания описывается даже в том случае, если появление вооруженных сил на театре военных действий не привело к боестолкновениям (пример: Босфорская экспедиция русских войск 1833 г.).