Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Башкирское восстание 1735–1740 гг. > Кампания в Башкирии в 1735 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Башкирии в 1735 г.

Дата: 1735 г., июль – декабрь

Противники: Башкирские повстанцы

Конфликт

Башкирское восстание 1735–1740 гг.

Театр военных действий

Уфимская провинция Казанской губернии

Аннотация

Башкиры выступили против промышленной и военной колонизации русскими их земель.

Формирования и командующие России

Войска в Уфимской провинции – казанский губернатор, генерал-лейтенант А. И. Румянцев; отряд – подполковник Чириков; отряд – подполковник Арсеньев; отряд – капитан Гебауэр; отряд – статский советник И. Кирилов

Состав войск России

Три драгунских полка, 500 яицких казаков, 3 тыс. калмыков, русско-татарское ополчение – до 15 тыс. человек

Формирования и командующие противника

Отряд – тархан Юрматынской волости Кильмяк Нурушев

Состав войск противника

Дружины башкирских родов и башкирское ополчение

Политическая обстановка

В 1735 г. башкиры съехались на курултай, созыв которого был продиктован опасениями потерять свои вотчинные права. На курултае было принято решение не давать строить города и заводы в Оренбургской губернии, которые должны были обеспечить развитие торговли со странами Средней Азии и Индии. К статскому советнику И.

К. Кирилову, ведавшему вопросами строительства городов в регионе и являвшемуся главным инициатором их строительства, были направлены 2 представителя башкир с требованиями об отказе от освоения этих земель и строительства Оренбурга (Орска). Оба они были схвачены и подвергнуты пыткам, в результате которых один из посланцев скончался. Сигналом к выступлению послужило движение военной экспедиции правительственных войск из Уфы к реке Орь.

В 1735 г. началась Русско-турецкая война 1735–1739 гг. Турция через своих эмиссаров пыталась организовать выступления мусульман на территории самой России.

В 1735 г. Россия подписала Гянджинский договор с Ираном, по которому обязалась вернуть приобретенные ранее территории. Этот шаг был сделан, чтобы умиротворить Иран в преддверии войны с Турцией и предотвратить возможные боевые действия персов и подвластных им племен против России.

Цели

Башкирские повстанцы планировали своим выступлением сорвать намечавшееся строительство городов и заводов в регионе. Российские власти стремились не допустить выступлений в крае и провести мобилизацию среди башкир.

Стратегический замысел

Стратегическим замыслом башкирских повстанцев являлось отделение Башкирии от России и восстановление главенства вотчинного уклада

Ход кампании коротко

В июле 1735 г. внезапным нападением на пять рот Вологодского драгунского полка началось восстание в Башкирии. В течение лета 1735 г. и в начале осени башкирские отряды сожгли русские деревни в окрестностях Уфы, вдоль рек Камы и Белой, а также в окрестностях Заинска, Билярска и Старошешминска. Население было уничтожено или уведено в плен. Казанский губернатор Румянцев возглавил Башкирскую комиссию и отряды, состоявшие из трех драгунских полков, 500 яицких казаков и 3 тыс. калмыков. По всему Среднему Уралу формировались из дворян, русских крестьян и татар отряды ополчения (до 15 тыс. чел.).

Ход кампании подробно

1 июля около горы Зирган отряд башкир (3 тыс. чел.) Нурушева внезапно атаковал пять рот Вологодского драгунского полка Чирикова с обозом, которые заняли круговую оборону, построив вагенбург. Потери русских: убито 19 драгун, включая Чирикова, и 44 гражданских лица (врач, священник, обозники).6 июля пять рот Вологодского драгунского полка Гебауэра были деблокированы подошедшим отрядом из 200 казаков и служилых татар. Башкирский отряд отступил. Потери башкир – 100 убитых.

В начале августа шедший из Теченской слободы в Оренбург обоз был атакован отрядом башкир (260 чел.), который захватил 40 подвод, убив нескольких возниц. Вскоре атака башкир был отбита эскадроном сибирских драгун во главе с подполковником Арсеньевым.

В начале октября в 130 верстах к югу от Уфы отряд (пехотная рота, сотня казаков, неизвестное число русских крестьян-ополченцев) Кирилова нанес поражение башкирскому отряду (1 тыс. чел.). Отряд Кирилова сжег 20 башкирских деревень.

Итоги

Восстание башкир распространилось по всему Приуралью. Российские власти сформировали русско-татарское ополчение.
Боевые действия
1.07.1735 Бой при Зиргане
Август 1735 Оборона Табынской крепости
Сентябрь 1735 Бой под Мензелинском
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.