Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Башкирское восстание 1735–1740 гг. > Кампания в Башкирии в 1739 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Башкирии в 1739 г.

Дата: 1739 г., февраль – декабрь

Противники: Башкирские повстанцы

Конфликт

Башкирское восстание 1735–1740 гг.

Театр военных действий

Уфимская провинция Казанской губернии, Исетская провинция Сибирской губернии

Аннотация

Противостояние в Башкирии свелось к борьбе внутри башкирского общества — между лоялистами и повстанцами.

Формирования и командующие России

Войска в Уфимской провинции – генерал-лейтенант Л. Я. Саймонов

Состав войск России

Башкиры-лоялисты

Формирования и командующие противника

Отряд – Султан-Гирей

Состав войск противника

Дружины башкирских родов и башкирское ополчение

Политическая обстановка

В январе 1739 г. в Башкирии началась перепись населения, которая воспринималась местными жителями как способ обложить башкир новыми налогами. Представители башкир потребовали выдать своим представителям паспорта для поездки в Петербург с челобитной. Многие стали распространять идею отказа от русского подданства. Башкирские повстанцы обратились за помощью к казахским Младшему и Среднему жузам, но им в помощи было отказано. Перепись населения была приостановлена, но в декабре 1739 г. возобновлена. Большинство населения уклонялось от переписи, но население крепостей было переписано.

В ходе Русско-турецкой войны 1735–1739 гг. Австрия — союзник России — выходит из войны с Турцией и заключает с ней сепаратный мирный договор, возвращая все завоеванные земли. Россия 29 сентября 1739 г. также заключает мирный договор с Турцией, закрепивший ее победу в войне.

Цели

Башкирские повстанцы стремились противостоять своим противникам-лоялистам и вновь увеличить масштабы восстания.

Стратегический замысел

Стратегическим замыслом башкирских повстанцев являлось отделение Башкирии от России и восстановление главенства вотчинного уклада

Ход кампании коротко

В январе 1739 г. в ответ на проведение переписи часть башкир вновь подняли восстание, которое возглавил объявивший себя потомком сибирского хана Кучума некто Миндигул Юлаев (Карасакал). Он был объявлен башкирским ханом под тронным именем Султан-Гирей.

С февраля развернулась «малая война» между башкирами – инсургентами и лоялистами.

Ход кампании подробно

В январе 1739 г. восстание башкир возобновилось. Во главе встал хан Султан-Гирей.

К концу февраля 1739 г. отряды повстанцев насчитывали 600 чел., которые начали «малую войну», в основном против башкир-лоялистов.

Итоги

Успех правительственных сил. Боевая активность башкир-повстанцев сосредоточилась на их противниках внутри башкирского общества — лоялистах.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.