Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Силезии в 1760 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Силезии в 1760 г.

Дата: Июнь – Сентябрь 1760 г.

Противники: Пруссия

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Силезия

Аннотация

Кампания русских войск в Силезии. В ней их действия в основном ограничились маневрированием.

Россия и союзники России

Австрия

Формирования и командующие России

Армия под командованием генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова, с 12 сентября – генерал-аншефа В. В. Фермора

Состав войск России

Армия генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова – свыше 70 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Армия под командованием фельдмаршала Л. Дауна
Корпус под командованием фельдмаршал-лейтенанта Э. Г. Лаудона

Формирования и командующие противника

Армия под командованием короля Фридриха II
Армия под командованием принца Генриха Прусского
Корпус под командованием генерал-лейтенанта Г. А. Фуке
Гарнизон Бреславля под командованием коменданта Ф. Б. Тауэнцина

Состав войск противника

Армия короля Фридриха II – свыше 26 тыс. чел.
Армия принца Генриха Прусского – 34 тыс. чел.
Корпус генерал-лейтенанта Г. А. Фуке – 12 тыс. чел.
Гарнизон Бреславля – 3 тыс. чел.

Политическая обстановка

Политическая обстановка в начале 1760 г. характеризовалась нежеланием союзников поддержать мирные инициативы Пруссии и Англии. Так, Франция окончательно отвергла англо-прусскую декларацию о созыве мирного конгресса. 18 марта 1760 г. Россия присоединилась к Версальскому договору между Австрией и Францией (1758). 1 апреля того же года Россия присоединилась и к Копенгагенскому трактату между Францией и Данией (1758). Эти акты укрепили антипрусский союз.
К 1760 г. политическая ситуация в Европе уже существенно отличалась от первых кампаний Семилетней войны. За это время происходит ослабление Пруссии и возрастание военно-политического значения России. Успехи русского оружия вызвали рост недовольства Франции, войска которой проявили очевидное бессилие в борьбе с Англией и Пруссией. Опасаясь дальнейшего укрепления позиций России, Париж отказывался признавать ее претензии на Восточную Пруссию и отклонил российские предложения о более тесном союзе между двумя державами.
В данной ситуации российское руководство пошло на дальнейшее сближение с Австрией, которой пришлось начинать переориентацию со слабеющей Франции на усиливающуюся Россию. 21 марта 1760 г. Россия и Австрия заключили конвенцию о взаимодействии в войне с Фридрихом II. В «Секретном и сепаратном артикуле, приложенном к конвенции» Австрия гарантировала свою помощь в приобретении Россией Восточной Пруссии. В свою очередь, Петербург гарантировал помощь Австрии в присоединении к ней Силезии и графства Глац. Тем самым Россия добилась письменного признания в международном договоре своих прав на Восточную Пруссию со стороны одной из крупнейших европейских держав, что стало несомненным успехом российской дипломатии. В то же время политические мотивы оказали серьезное влияние на стратегическое планирование российского руководства, которое в угоду сближению с Австрией выбрало для основных действий своей армии в 1760 г. территорию Силезии, а не Померании. Подобный выбор отвечал скорее австрийским, чем российским интересам.

Цели

Главная цель российского командования заключалась в поддержке своих союзников австрийцев в Силезии.
Цель короля Фридриха II заключалась в недопущении соединения русской и австрийских армий в Силезии.

Стратегический замысел

При обсуждении российского плана кампании на 1760 г. фельдмаршал Салтыков предлагал основные действия развернуть в Померании. Он считал, что необходимо занять прежде всего Данциг, затем Кольберг и не переходить Одера, пока австрийцы не добьются серьезных успехов. Кроме того, российский командующий рекомендовал избегать в будущей кампании крупных, генеральных сражений.
Однако Конференция отклонила померанский план Салтыкова. По ее замыслу основным театром военных действий должна была стать Силезия, где предполагалось наладить совместные действия с австрийцами. Местом встречи назначались Франкфурт-на-Одере или Глогау (ныне польский город Глогув). Данный план был утвержден в мае императрицей Елизаветой Петровной. В то же время она согласилась с мнением Салтыкова о нецелесообразности крупных сражений, которых было предписано избегать.
Прусская сторона в планах на 1760 г. предпочла придерживаться в отношении русских сугубо оборонительной тактики, делая основную ставку на крепости как центры защиты коммуникаций. В Померании основная роль отводилась Кольбергу, в Силезии – Глогау. В боевых действиях предпочтение отдавалось тактике мелких сражений и маневров.

Ход кампании коротко

В июне русская армия выступила в поход из Познани. Из-за изменения маршрута, вызванного новым предписанием Конференции, движение войск существенно замедлилось. В начале августа армия Салтыкова подошла к силезскому городу Бреславль (ныне польский город Вроцлав), который осаждал австрийский корпус под командованием фельдмаршал-лейтенанта Э. Г. Лаудона. Однако накануне прихода русских Лаудон снял осаду и отступил из-за приближения к крепости превосходящих сил прусской армии во главе с принцем Генрихом. В результате планируемое соединение союзников у Бреславля не состоялось.
15 августа король Фридрих II нанес поражение австрийской армии фельдмаршала Л. Дауна при Лигнице, а затем соединился с войском принца Генриха у Бреславля. Отступление австрийцев и соединение прусских сил в Силезии вынудили Салтыкова отойти за реку Барч (правый приток Одера) и прекратить активные действия. В сентябре Салтыков заболел и командование принял генерал-аншеф В. В. Фермор, который в середине сентября попытался овладеть крепостью Глогау. Но эту попытку постигла неудача из-за отсутствия осадной артиллерии.

Ход кампании подробно

В июне русская армия выступила в поход. Уже в процессе движения Салтыков получил предписание Конференции направить операции не на Кроссен, как предполагалось раньше, а на Бреславль, где по новому плану предстояло соединиться с австрийским корпусом Лаудона. Изменение маршрута потребовало перестройки линий коммуникаций, иного, чем прежде, распределения пунктов снабжения и выделения соответствующего прикрытия. Это существенно замедлило движение армии. Кроме того, в июле Конференция решила осуществить также кампанию в Померании, где предполагалось овладеть Кольбергом. Салтыкову предписывалось обеспечить успех этой новой операции, выделив для ее обеспечения существенные силы. Раздвоение задач кампании 1760 г. все дальше уводило российское командование от осуществления первоначального замысла.
23 июня находившийся в Силезии австрийский корпус Лаудона (28 тыс. чел.) разгромил при Ландскуте прусский корпус под командованием генерал-лейтенанта Г. А. Фуке (12 тыс. чел.). Следом Лаудон овладел 26 июля Глацем, а затем в начале августа осадил Бреславль, который защищал гарнизон под командованием губернатора Ф. Б. Тауэнцина (3 тыс. чел.).
Победа Лаудона при Ландскуте, а также движение в Силезию русской армии вынудили Фридриха II снять осаду Дрездена и выступить на защиту силезских земель. Кроме того, король направил на помощь Бреславлю армию под командованием принца Генриха Прусского (34 тыс. чел.).
Лаудон просил Салтыкова спешить к Бреславлю, чтобы успеть опередить шедшую к крепости армию принца Генриха. 5 августа русские подошли к переправе у реки Вейде близ Бреславля. Однако принц Генрих опередил их и прибыл к крепости раньше. Лаудон, опасаясь вступать в бой с превосходящими силами пруссаков, снял осаду и отступил. Когда на следующий день русские авангарды приблизились к крепости, их встретили уже не австрийцы, а пруссаки. 7 августа авангард армии принца Генриха атаковал русские части у Гундсфельда, пытаясь захватить переправу через Вейде, но был отбит. Салтыков закрепился в Гундсфельде. Повторить атаку против русских принц Генрих не решился.
9 августа Лаудон, отступивший до Стригау, прислал Салтыкову депешу с предложением соединиться выше Бреславля, у Лебуса. Российский командующий тут же выступил в данном направлении. Армия принца Генриха данному маршу серьезно не препятствовала. Но вскоре Салтыков получил известие, что Лаудон изменил свой план и направился на соединение с австрийской армией Л. Дауна. Тогда Салтыков занял позицию близ Кунцендорфа и решил не предпринимать активных действий до выяснения обстановки.
15 августа король Фридрих II нанес поражение австрийской армии фельдмаршала Л. Дауна при Лигнице, а затем соединился с войском принца Генриха у Бреславля. Опасаясь одновременной атаки армий Фридриха и Генриха, Салтыков отошел к Цкрквицу. 24 августа русская армия направилась к Трахтенбергу, далее — к Гернштадту, перешла реку Барч и здесь остановилась. Австрийская армия Дауна тем временем отошла на юг, к Швейдницу, чтобы прикрыть Богемию. Это еще больше отдалило ее от русских союзников.
Одновременно Лаудон предложил Салтыкову совместно осадить Глогау (к северо-западу от Бреславля). Российский командующий согласился, но потребовал прислать осадную артиллерию, которой его армия не имела. Положение русских войск в Силезии в сентябре осложнилось из-за недостатка продовольствия, которое должны были поставлять австрийцы.
11 сентября Конференция одобрила план совместной осады Глогау. Однако Лаудон следом прислал сообщение об отказе от глогауской операции и просил русских выступить на Кебен. 12 сентября Салтыков из-за болезни сдал командование генерал-аншефу В. В. Фермору, который не согласился с новым планом Лаудона и самостоятельно выступил к Глогау. Попытка овладеть крепостью не принесла успеха из-за отсутствия у Фермора осадной артиллерии. 18 сентября русская армия отошла к Каролату. На этом ее активные действия в Силезии в 1760 г. прекратились.

Итоги

Русским и австрийцам не удалось в 1760 г. наладить успешное взаимодействие в Силезии. В то же время Салтыков сумел избежать крупных сражений и завершил эту кампанию без серьезного ущерба для своей армии.

Литература

Анисимов М. Ю. Восточная Пруссия в российских планах в Семилетнюю войну. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 16, №3, 2014.
Архенгольц И. В. История семилетней войны. М. 2001.
Большая русская биографическая энциклопедия. М. 2008.
Голицын Н. С. Всеобщая военная история новых времен. СПб., 1874. т. 3.
Коробков Н. Семилетняя война. М. 1940.
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб., 1886. Вып. 1.
Ненахов Ю. Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М. 2000.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.