Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Северная война 1700–1721 гг. > Кампания в Восточной Лифляндии и Ингерманландии в 1704 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Восточной Лифляндии и Ингерманландии в 1704 г.

Дата: Май – Ноябрь 1704 г.

Противники: Швеция

Генеральная карта Северной части Финляндии, служащая дополнением к Театру великой войны на Севере с 1700 по 1721 год
Оригинальное название:
Генеральная карта Северной части Финляндии, служащая дополнением к Театру великой войны на Севере с 1700 по 1721 год
Смотреть полностью

Конфликт

Северная война 1700–1721 гг.

Театр военных действий

Ингерманландия, Восточная Лифляндия

Аннотация

Взятие русскими войсками основных шведских крепостей в Восточной Лифляндии – Нарвы и Дерпта. В Ингерманландии русские отражают натиск шведских войск из Финляндии, а на Балтийском море, на острове Котлин, закладывают крепость Кронштадт.

Россия и союзники России

Саксония

Формирования и командующие России

Войска в Ингерманландии под командованием генерал-майора И. И. Чамберса
Гарнизон Санкт-Петербурга под командованием генерал-майора Р. В. Брюса
Осадный корпус под командованием генерал-фельдмаршал-лейтенанта Г. Б. фон Огильви
Осадный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева

Состав войск России

Осадный корпус Шереметева – 23 тыс. чел.
Осадный корпус Огильви – 45 тыс. чел.
Гарнизон Санкт-Петербурга – 6 тыс. чел.

Формирования и командующие противника

Войска в Карелии и Финляндии под командованием генерал-лейтенанта Г. Ю. Майделя
Гарнизон Нарвы под командованием генерал-майора Х. Р. Горна
Гарнизон Дерпта под командованием полковника К. Г. Шютте
Гарнизон Ивангорода под командованием подполковника М. Стирнстраля
Флотилия на Чудском озере под командованием командора К. Г. Лешерна

Состав войск противника

Армия Майделя – свыше 9 тыс. чел.
Гарнизон Нарвы – свыше 4,5 тыс. чел.
Гарнизон Дерпта – 5 тыс. чел.
Гарнизон Ивангорода – 300 чел.
Флотилия на Чудском озере – 14 судов

Политическая обстановка

Внешнеполитическая обстановка для России в кампанию 1704 г. продолжала определяться борьбой Карла XII с Августом II, которая отвлекала шведского короля от дел на востоке. Дипломатические усилия России в данный период были направлены на решение следующих важных задач: поддержка Августа II, вовлечение в войну против Карла XII Речи Посполитой и попытка сближения с Австрией в противовес Швеции. Решению первых двух задач служил подписанный 19 августа 1704 г. в Нарве союзный договор между Россией и Речью Посполитой. Он означал вступление Речи Посполитой в войну против Швеции, что стало важным шагом в укреплении Северного союза. В то же время попытка России сблизиться с Австрией в противовес Швеции не увенчалась успехом благодаря активному противодействию Карла XII. Из-за его решительного протеста австрийское правительство, опасавшееся вовлечения Швеции в войну за Испанское наследство на стороне Франции, отложило в 1704 г. на неопределенное время отправку своего посла в Россию.

Цели

В кампании 1704 г. российское командование планировало осуществить наступление в Восточной Лифляндии и Карелии, чтобы ликвидировать там шведские опорные пункты и обеспечить тем самым надежное прикрытие Ингерманландии с бассейном Невы, а также псковских земель. Со своей стороны шведы рассчитывали взять реванш за неудачи в Ингерманландии и планировали отбить у русских устье Невы ударом со стороны Выборга.

Стратегический замысел

В кампании 1704 г. Петр I намечал вести последовательное наступление по двум направлениям: в Карелии и Восточной Лифляндии. В Лифляндии предполагалось прежде всего взять Дерпт, а в Карелии – Кексгольм. Первый удар планировалось нанести по Кексгольму, «без которого без опасению его возвращенных мест невозможно быть». В случае падения этой крепости дальнейшей целью русской армии мог стать Выборг. Овладение Дерптом и Кексгольмом, а при благоприятной обстановке – Нарвой и Выборгом должно было обеспечить со стороны суши безопасность заложенного в устье Невы Санкт-Петербурга, а также верфей на восточном побережье Ладожского озера, где шло строительство кораблей Балтийского флота.
Несмотря на успехи русских в Ингерманландии, прибалтийские владения Швеции продолжали оставаться второстепенным театром военных действий для Карла XII, который основные усилия тратил на борьбу с Августом II. Относительно прибалтийского региона у короля имелась отложенная стратегия, о которой он заявил в беседе с графом Пиппером: «Чем больше крепостей занял царь, тем больше славы мы добудем, вернув их».

Ход кампании коротко

В мае 1704 г. планировавшийся российским командованием поход на Кексгольм был отложен и все основные силы переброшены в Восточную Лифляндию. В мае русские нанесли поражение шведам на Чудском озере. В июне российские войска приступили к осаде основных шведских крепостей в Восточной Лифляндии – Дерпта и Нарвы. Одновременно российская группировка в Ингерманландии отразила в районе устья Невы шведское наступление со стороны Выборга. В июле – августе русские овладели Дерптом и Нарвой, что стало основным результатом кампании 1704 г.

Ход кампании подробно

В мае русские войска начали поход на Кекскольм. 20 мая из Санкт-Петербурга двинулись на судах вверх по Неве Преображенский, Семеновский и Ингерманландский полки с дивизией генерала А. И. Репнина. Однако полученные Петром I сведения о возможном движении в нарвский район крупных шведских сил, которые могли атаковать с востока слабозащищенный во время Кексгольмского похода Санкт-Петербург, подтолкнули царя изменить первоначальный план. Группировка, предназначавшаяся для похода на Кексгольм, была развернута в сторону Нарвы. Осаде Нарвы благоприятствовали также успешные действия в устье реки Нарвы отряда окольничего П. М. Апраксина, который в мае отразил попытку захода туда шведских кораблей, блокировав поддержку крепости со стороны моря (см. «Кампания 1704 г. на Балтийском море»). 27 июня Нарву осадили войска под командованием генерал-фельдмаршала Г. Б. Огильви. Крепость защищал гарнизон под командованием генерала Г. Горна.
Другая группировка под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, согласно первоначальному плану, действовала против Дерпта. 3 мая 1704 г. на реке Амовже (ныне река Эмайыги), у места ее впадения в Чудское озеро, произошло сражение между русским отрядом под командованием генерала Н. Г. Вердена и шведской озерной флотилией вице-адмирала Лешорна. Шведская флотилия после зимовки в Дерпте пыталась выйти в Чудское озеро, но была практически полностью уничтожена отрядом Вердена. После ее разгрома русские войска в начале июня приступили к осаде Дерпта. Город защищал шведский гарнизон под командованием полковника К. Шюте. Штурм крепости начался в ночь с 12 на 13 июля после мощной артиллерийской подготовки. В пробитые в стене бреши хлынула пехота и овладела основными укреплениями. Несмотря на безвыходное положение, шведские воины отчаянно сопротивлялись. Они сложили оружие лишь после 10-часового боя. Отдавая дань мужеству гарнизона, Петр разрешил шведским солдатам свободно покинуть крепость. Их снабдили в путь месячным запасом продовольствия и телегами для вывоза имущества. Офицерам вернули шпаги.
С уходом основных русских сил под Нарву в гарнизоне Петербурга оставалось не более 6000 человек под командованием Р. В. Брюса. Шведское командование попыталось воспользоваться ослаблением данного направления, решив нанести комбинированный удар с моря и суши. Тем самым оно стремилось отвлечь русские силы от Лифляндии и вернуть в свои руки устье Невы. В июле к устью Невы со стороны Выборга двинулось войско генерал-лейтенанта Майделя (8–9 тыс. чел.), а шведский флот атаковал русские позиции на острове Котлин (см. «Кампания 1704 г. на Балтийском море»). Р. В. Брюс, получив от конной разведки сведения о движении шведов, своевременно соорудил на выборгской стороне батареи. 12 июля, когда отряд Г. Я. Майделя появился на выборгской стороне, его обстреляли из орудий. Перестрелка длилась четыре часа и завершилась отходом шведов, которые так и не получили поддержки со стороны своего флота.
В августе Майдель предпринял еще одну атаку Санкт-Петербурга. Разбив лагерь у Ниеншанца, генерал направил русским письмо с предложением сдаться, но получил отказ. 9 августа произошла перестрелка. Не сумев овладеть русскими позициями и имея проблемы с фуражом, шведы вновь были вынуждены отступить. После ухода Майделя в данном районе до зимы велась лишь малая война, которая выражалась во взаимных набегах отдельных партий иррегулярных войск. За успешную оборону Санкт-Петербурга Брюс получил чин генерал-майора и назначен петербургским обер-комендантом.
С взятием Дерпта русские активизировали действия под Нарвой, куда в конце июля прибыл царь Петр I. 30 июля начался обстрел крепости. После девяти дней обстрела в крепостной стене появился огромный пролом. Не желая бессмысленного кровопролития, Петр предложил гарнизону сложить оружие. Горн ответил надменным отказом, который царь велел специально прочесть перед своими войсками. Генеральный штурм города, в котором принял участие и Петр, состоялся 9 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался жестокостью. Не имея приказа о капитуляции, шведы продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин их беспощадной резни со стороны атакующих. Ее виновником Петр считал Горна, который вовремя не остановил бессмысленное сопротивление. В честь взятия Нарвы выбита медаль с надписью «Не лестию, но оружием с помощию Вышнего приемлется». Через неделю после падения Нарвы капитулировал Ивангород.

Потери России

Около 5 тыс. чел.

Потери противника

Около 7 тыс. чел. при обороне Дерпта и Нарвы

Итоги

Хотя русским не удалось выполнить план по овладению Кексгольмом, кампания 1704 г. стала крупным успехом российских войск, которые разрушили восточный щит шведских владений в Лифляндии. Овладев Дерптом и Нарвой, Петр создал надежное прикрытие для Санкт-Петербурга и Пскова с востока и одновременно базу для дальнейших действий в Лифляндии. В кампании 1704 г. русские окончательно отбили все земли, утраченные ими в данном регионе в XVII в. Таким образом, изначальные задачи Петра I в Северной войне были выполнены. Отныне царь, идя навстречу просьбам союзников о поддержке, переносит основные действия своей армии на территорию Речи Посполитой, которая до 1708 г. включительно становится главной ареной его противоборства с Карлом XII.

Литература

Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке М. 1958.
Большая российская энциклопедия, М. 2015. Т 29.
Военная энциклопедия в 18 т. СПб. 1911–1915. т.16.
Волынский Н. П. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
Мегорский Б. В. Реванш Петра Великого: Взятие Нарвы и Ивангорода русскими войсками в 1704 году. СПб., 2016.
Мельнов А. В. Русская армия в Карелии и Ингерманландии и проблема взаимоотношений с местным населением в 1700‒1710 гг. СПб. 2017.
Павленко Н. И. Петр I. М. 1975.
Пушкин А. С. История Петра. ПСС. М.1958. т. 9.
Северная война 1700−1721 гг. Сборник д-ов. Т. I. (1700−1709 гг.). М., 2009.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М. 1993. т. 15.
Цветков С. Э. Карл XII. М. 2000.
Шелов А. В. Исторический очерк крепости Кронштадт. СПб. 1904.
Шефов Н. А. 1000 боев и сражений русского оружия. М. 2007.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.