Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.) > Летняя кампания 1656 г. в Ижорской земле
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1656 г. в Ижорской земле

Дата: 1656 г., июнь – декабрь

Противники: Швеция

Летняя кампания 1656 г. в Ижорской земле
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Театр военных действий

Ингерманландия, южная Финляндия

Аннотация

Небольшое войско стольника П. И. Потемкина вторглось в июне 1656 г. в Ижорскую землю, захваченную шведами у России в 1617 г., и осадило Нотебург (Орешек). Осада не увенчалась успехом, однако русские временно заняли значительную часть Ингерманландии. Кроме того, под Гдовом шли локальные бои с переменным успехом.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Лавуйский полк стольника П.

И. Потемкина, отряды воевод Ф. Нащокина, Ф. Шаблыкина и Б.

И. Нащокина (Гдов), отряд С. Толбугина

Состав войск России

Лавуйский полк стольника П.

И. Потемкина (до 2000 чел.), отряды гдовских воевод Ф. Нащокина, Ф. Шаблыкина и Б. И. Нащокина (1000 чел.), отряд С. Толбугина (700 чел.)

Состав войск союзников России

Гарнизоны Нотебурга (200 чел.), Ниена (50 чел.), Яма (40 чел.), Копорья (40 чел.), Ивангорода и Нарвы (1400 чел.), отряд генерал-майора Г. Э. Горна (800 чел. из Нарвы), отряд К. Бурмейстера (1200 чел.), флотилия адмирала Г. Врангеля (30 судов, 500 чел.)

Формирования и командующие противника

Гарнизоны Нотебурга, Ниена, Яма, Копорья, Ивангорода и Нарвы, отряд генерал-майора Г.

Э Горна (Нарва), отряд полковника К. Бурмейстера, флотилия адмирала Г. Врангеля

Ход кампании коротко

Главной целью русского войска был Нотебург, кроме того, патриарх Никон выдвинул идею морского похода казаков на Стокгольм, но от нее пришлось отказаться. В период осады Орешка (июнь – ноябрь1656) шведы с трудом оттеснили русских от устья Невы, но от самой крепости П. Потемкин отступил лишь по указу из Москвы.

Описание кампании

Замысел кампании в Ижорской земле и силы сторонПо настоянию патриарха Никона в 1656 г. одним из направлений походов против шведов были сделаны земли, утраченные Русским государством в эпоху Смутного времени и по-прежнему населенные православными: Ижорская земля (провинция Ингерманландия) и Корельский уезд (Кексгольмский лен). Вместе с тем сил для освобождения этих территорий выделялось крайне мало – иными словами, операции на севере Новгородской земли носили явно вспомогательный характер. Боевые действия происходили на небольших в целом и изолированных друг от друга пространствах, в связи с чем целесообразно рассмотреть походы в Ижорской земле и Карелии как отдельные кампании, тем более что такое разделение уже намечено в историографии работами С. С. Гадзяцкого. Добавим, в 1656 г. на этих ТВД с обеих сторон действовали разные, отдельные друг от друга воинские отряды.

В Ижорской земле главной целью был намечен Орешек (Нотебург), для овладения которым в Лавуйском остроге, на границе Ладожского уезда и Нотебургского лена, собирался воеводский полк стольника Петра Ивановича Потемкина. Всего в его состав было назначено около 1000 человек пехоты: солдат, стрельцов и пеших казаков. В течение весны на Волхове и Ладоге были собраны в большом количестве струги и лодки, на которых передвигалась пехота Потемкина. Экипаж стругов составляли «промышленные люди и кормщики». Несколько позже отряд был усилен карелами-переселенцами из-за рубежа (до 300 чел.), а также войском донских казаков (600 чел.). В конце августа в распоряжение Потемкина новгородский воевода предоставил два стенобитных орудия для осады Орехова. Кроме того, на рубеж Гдовского уезда выдвинулся отряд Ф. Шаблыкина (200 чел. солдат и невельских казаков).

У шведов главное командование номинально осуществлял граф Магнус Делагарди, но тот сосредоточился на обороне Риги. Губернатором Ингерманландии был генерал-майор Густав Эвертссон Горн с резиденцией в Нарве. Подчиненные ему шведские гарнизоны в начале войны находились в самой Нарве и Ивангороде (1400 солдат), в Ямах (40 солдат), Копорье (40 солдат), Ниене (50 солдат) и Нотебурге (около 200 чел. майора Ф. Граве). На заставе в Лавуе стояли 50 всадников. Состояние крепостей было плачевным, за исключением Нарвы и Нотебурга. У Ниена вообще не было укреплений. В тылу у Выборга начался очередной сбор рекрут для королевской армии в Лифляндии и Польше, и в июне там находилось около 600 чел.

Вторжение русских войск в Ижорскую землю и начало осады НотебургаВ мае 1656 г. П. И. Потемкин получил указ об отсрочке наступления с 1 на 21 июня – как и П. М. Пушкин в Олонце. Однако в начале июня сложилась удачная обстановка для нападения, и поход все же начался 3 числа. Разгромив заставу на р. Лавуе, русские на стругах по Волхову вошли в Ладожское озеро и уже на следующий день оказались под Орешком. Часть своего войска Потемкин оставил блокировать крепость, а с остальными произвел внезапное нападение на Ниен, уничтожив там стратегические запасы хлеба и захватив восемь орудий (06.06). Далее он вышел в Ладожское озеро и взял в плен коменданта Кексгольма (10.06), а отдельный отряд произвел поиск на Тайпале и привел его жителей к присяге царю.

В середине июня отряд стрелецкого головы Ивана Полтева (250 чел.) направился из-под Орешка на запад для покорения Корельского и Ямского уездов. Под крепостью Копорье он основал острожек и отразил нападение шведского отряда (до 500 чел.) из Нарвы (до 27.06). На этой позиции отряд Полтева взял под контроль сухопутную дорогу из Нарвы к Неве и Ладожскому озеру. Другой отряд под началом Силы Семеновича Потемкина (до 700 чел.) позже отправился на север вдоль Ладожского озера – для связи с Олонецким полком П. М. Пушкина.

В конце мая 1656 г. 570 донских и запорожских казаков атамана Ивана Семенова выступили из Москвы в Ижорскую землю. Половина из них (250 чел.) не имела лошадей и отправилась из Новгорода по Волхову на стругах. Патриарх Никон особо благословил их совершить морской набег на Стокгольм. Вторая часть – 320 чел. атамана И. Семенова – в конном строю прибыла через Ижорскую землю, пограбив по пути мирное население (6.07–16.07). В условиях нехватки войск у Потемкина ни о каком заморском походе речи уже не шло, однако казацкие навыки действий на судах пригодились в боях местного значения. Со временем численность казаков увеличилась за счет прибора местного населения.

Боевые действия в Приладожье и на рубежах Ижорской землиТем временем в Выборге начался сбор армии для обороны Финляндии. Уже в середине июня отряд в 100 кавалеристов отбил Тайпале (14.06–18.06). В начале июля в город прибыл фельдмаршал граф Густав Адольф Левенгаупт, который приступил к правильной организации полевой армии. Полковник К. Бурмейстер вместе с тем выступил на запад на выручку Кексгольма с отрядом в 1200 чел., большей частью новобранцев. При мызе Раутус шведы были внезапно атакованы отрядом С. С. Потемкина (14.07). Нападение было отбито, однако Бурмейстеру пришлось вернуться в Выборг. Части Силы Потемкина отошли к Орешку.

В конце июля Потемкин с флотилией из 50 судов вышел в Финский залив, захватил у о. Котлин шведский корабль и выжег финские деревни на острове. В то же время отряд С. Потемкина отразил нападение шведов у Ниена, отбросив их к Выборгу (29.07). Получив сведения о приближении шведской эскадры, войска Потемкина вернулись под Орешек (22.07–02.08).

Флотилия адмирала Густава Врангеля (30 судов, 500 чел.) вышла из Стокгольма 28 июня и подошла к устью Невы в начале августа. При о. Котлин адмирал основал свою ставку, возвел полевые укрепления и стал дожидаться подхода сухопутных отрядов из Нарвы и Выборга (6.08).

В августе царские воеводы Новгородского разряда позаботились о защите западной границы Ингерманландии. При Гдове местный гарнизон и отряд Шаблыкина был усилен частями головы Ф. Нащокина (из армии кн. Трубецкого), а также за счет вооружения местных крестьян – в общей сложности до 1000 чел. Из Новгорода на север к мызе Орлино выступил сводный отряд С. Толбугина и Д. Креницына (700 чел.) с несколькими пушками (занял мызу 21.08). Голова С. Полтев стоял в это время в острожке у Инкере.

Густав Горн выступил из Нарвы 14 августа с корпусом в 800 чел. По дороге к Ниену он атаковал острожек Инкере (при д. Ингрис), однако был отбит и отошел к Дудоровой мызе при появлении отряда выручки от П. Потемкина (23.08–24.08). После этого генерал продолжил свой путь и вскоре установил связь с Врангелем в устье Невы.

Между тем войска, прибывшие из Ревеля, внезапным ударом рассеяли отряд Ф. Нащокина у Скамейской пристани, а затем разорили окрестности Гдова (30.08). Впрочем, шведские войска здесь были более заняты борьбой за деблокаду Дерпта, и поражение не имело серьезных последствий.

Завершение кампанииПосле похода на Кексгольм армия графа Левенгаупта повернула на юг, и 11 сентября под Ниеном соединились войска Левенгаупта, Г. Горна и Врангеля (всего 2500 чел.). Они возвели крепость Ниенсканс, снабдив ее гарнизоном. Наемные войска, оружие и боеприпасы Горн сгрузил с военных судов. Известия о шведских планах заставили Потемкина покинуть острожек Инкере и стянуть силы к Орешку. Но противник так и не решился атаковать осадный корпус П. Потемкина. Вместо этого шведские полководцы в начале октября вновь разделили войска: флот ушел зимовать в Швецию, Левенгаупт основал лагерь при Раутус, а Горн с отрядом вернулся в Нарву.

Олонецкий воевода П. М. Пушкин 26.09 снял осаду Корел и двинулся обратно к Олонцу. Для усиления войск Потемкина он послал судами вдоль берега Ладоги отряд С. Зеленого, который, впрочем, был вскоре отправлен обратно в Заонежские погосты. Получив указ о снятии осады, Потемкин отступил из-под Орехова 13–17 ноября, уводя с собой православное население Ижорской земли.

Последним боевым эпизодом кампании 1656 г. стал самовольный набег донских казаков на селения Ореховского уезда. Казаки разделили дворы на «приставства», чтобы кормиться за их счет в течение зимы. Однако по жалобам местного населения новгородский воевода выслал несколько сотен солдат и стрельцов для их поимки и наказания (в декабре 1656 г.).

Итоги кампании

Итоги

Осада Орешка – главная цель похода Лавуйского полка – завершилась неудачей. Но действия русских войск нанесли значительный экономический ущерб землям Ингерманландии, прикрыли переселение в Россию большого числа крестьян и лишили подкреплений шведские войска, действующие в Лифляндии и Польше.

Литература

Литература: Гадзяцкий С.

С. 1945. С.14–57; Гадзяцкий С. С. 1941. С. 236–281; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Carlon M.; Fagerlund R.; Lappalainen J.T.
Боевые действия
Июнь 1656 Боевые действия на русско-шведской границе между Гдовом (воевода Б. Нащокин), Сомерской волостью (воевода Ф. Нащокин) и Нарвой летом – осенью 1656 г.: поражение отряда Ф. Нащокина у Скамейской пристани и отход его во Гдов (30.08)
3.06.1656 Поход русского войска воеводы П. С. Потемкина в Ижорскую землю в 1656 г.: взятие Канец (Ниена) (06.06); осада Нотебурга (Орешек) (04.06–17.11); бой со шведами на Ладожском озере (10.06); самовольный поход донских казаков атамана Ивана Семенова по Ижорской земле к Орешку (начало июля – 16.07); морской бой у о. Котлин (22.07); бой под Ниеншанцем (29.07); отступление русского войска к Ладоге (конец ноября)
Июнь 1656 Действия шведских войск из Выборга в июне – июле 1656 г.: рейд шведского отряда на Тайпале (14.06–18.06); поход войска выборгского коменданта Х. Бурмейстера для деблокады Кексгольма (05.07 – около 20.07); битва с отрядом Силы Потемкина при д. Раутус (14.07) и отступление к Выборгу
28.06.1656 Морской поход шведской эскадры адмирала Г. Врангеля в Финский залив летом 1656 г.: переход от Стокгольма к Финскому заливу (28.06 – конец июля); переход к Ретусаари (август); соединение с сухопутными силами в Ниене (конец августа); уход на зимовку в Швецию (начало октября)
14.08.1656 Поход шведского отряда Г. Э. Горна из Нарвы в Ижорскую землю летом 1656 г.: неудачная осада острожка И. Полтева в Копорском уезде при д. Ингрис (Инкери) (22.08–24.08); переход в Ниен и соединение с эскадрой Врангеля; соединение с армией Левенгаупта (11.09); постройка крепости Ниенсканц; возвращение в Нарву
Август 1656 Поход войска С. Толбугина на новгородский рубеж в 1656 г.: взятие мызы Орлино (21.08)
Ноябрь 1656 Самовольный рейд донских казаков в Ореховский уезд в конце 1656 г. и посылка отряда из Новгорода для их усмирения и поимки
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.