Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.) > Летняя кампания 1656 г. в Карелии
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1656 г. в Карелии

Дата: 1656 г., июнь – октябрь

Противники: Швеция

Летняя кампания 1656 г. в Карелии
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Театр военных действий

Заонежские погосты Новгородской земли, восточные области Финляндии, Кексгольмский лен

Аннотация

Летом 1656 г. Олонецкий полк П. М. Пушкина осадил крепость Кексгольм (Корелу) и занял территорию уезда, захваченного шведами в Смутное время. Однако в начале сентября шведская армия гр. Г. А. Левенгаупта сумела прорвать осаду. Пушкин отошел на Олонец, организовав выход за рубеж православных карел.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Олонецкий полк воевод П. М. Пушкина и Е. Г. Челищева

Состав войск России

Олонецкий полк воевод П. М. Пушкина и Е. Г. Челищева (около 1000 чел.)

Состав войск союзников России

Гарнизон Кексгольма (268 чел.), войско полковника К. Бурмейстера (1200 чел.), Финляндская армия графа Г. А. Левенгаупта (1600 чел.)

Формирования и командующие противника

Гарнизон Кексгольма (Корелы), войско полковника К. Бурмейстера, Финляндская армия графа Г. А. Левенгаупта

Ход кампании коротко

Корела была осаждена в июне 1656 г. Шведы дважды пытались пробиться к крепости, но поход Бурмейстера был сорван атакой отряда С. Потемкина из-под Орешка (14.07), и лишь гр. Левенгаупту удалось провести обоз и подкрепления в крепость (06.09). Пушкин снял осаду 26.09 и вернулся на Олонец 20.10, прикрывая выход православного населения.

Описание кампании

Замысел кампании в Карелии и силы сторонПо настоянию патриарха Никона в 1656 г. одним из направлений походов против шведов были сделаны земли, утраченные Русским государством в эпоху Смутного времени и по-прежнему населенные православными – Ижорская земля (провинция Ингерманландия) и Корельский уезд (Кексгольмский лен). Вместе с тем сил для освобождения этих территорий выделялось крайне мало – иными словами, операции на севере Новгородской земли носили явно вспомогательный характер. Боевые действия происходили на небольших в целом и изолированных друг от друга пространствах, в связи с чем целесообразно рассмотреть походы в Ижорской земле и Карелии как отдельные кампании, тем более что такое разделение уже намечено в историографии работами С.

С. Гадзяцкого.

В Заонежских погостах Новгородской земли (Карелия) создавался воеводский полк во главе с олонецким воеводой стольником П. М. Пушкиным. Специально для похода на Корелу (Кексгольм) весной 1656 г. в Олонце был сформирован новый полк солдатского строя из крестьян Заонежских погостов (1000 чел.) во главе с полковником В. Кормихелем. Солдаты получили необходимое оружие, однако полковые начальные люди, положенные по штату, прибыли к Пушкину только к концу кампании. Вторым воеводой на Олонец был назначен дворянин Е. Ч. Челищев с отрядом из городовых стрельцов (195 чел.) и нескольких детей боярских (прибыл 20.05). Войско было снабжено стругами и лодками для передвижения по рекам и Ладожскому озеру. Олонецкие воеводы должны были тесно взаимодействовать с лавуйским воеводой П. А. Потемкиным, направленным под Орешек и в Ижорскую землю. Между Челищевым и Пушкиным сразу возник конфликт, который был разрешен в июле 1656 г. в пользу Пушкина.

Гарнизон Кексгольма во главе с О. Бенгтсоном насчитывал 268 чел., часть шведов стояли в качестве стражи в приграничных острожках. В остальных местах Финляндии боеготовых воинских подразделений почти не было – только в Остерботтнии на севере края находилось 250 чел. пехоты. Вместе с тем проводился объявленный королем сбор новых рекрутов для финских полков «индельты» (Выборг), а в Нарве для них с началом войны было срочно закуплено 1000 мушкетов.

Поход на Кексгольм и начало осады крепостиУзнав о подготовке шведов к обороне, Челищев выступил Ладожским озером к рубежу (в ночь на 1.06), и вскоре отряд его сына Михаила овладел острожками Соломенским и в Илебакштах (до 06.06). Следом за Челищевым двумя отрядами (по 500 солдат) выступили товарищ Пушкина С. Елагин и сам стольник и воевода. По пути к Кореле они привели к присяге жителей – корел, причем Е. Челищев занял Сердоболь (Сортавалу). Поход облегчался тем, что более половины жителей Сердобольского и Кирьяжского погостов (регион Куркиеки) оставалась православными. Осада Корелы началась 3 июля. К тому времени Пушкин принял у Челищева стрельцов и воинские запасы, а сам дворянин был отозван в полк кн. А. Н. Трубецкого (куда выступил только в августе 1656 г.). Снабжение царских войск было налажено за счет шведских складов продовольствия, захваченных в Корельском уезде.

Шведское командование отказалось сдать город, и Пушкин приступил к его осаде. Вокруг крепости ратники соорудили укрепленный лагерь и «острожки», которые блокировали ее с суши. Водный путь по озеру целиком контролировала русская флотилия. По требованию воеводы в августе под Корелу было переброшено водой две полуторные пищали из Новгорода.

Боевые действия на восточных рубежах ФинляндииКроме Корельского уезда, нападениям подвергся ряд других приграничных районов Финляндии, расположенных далее к северу – на востоке Каянского лена. С русской стороны здесь действовали в основном самовольные отряды из крестьян Заонежских погостов, без участия войск П. Пушкина. Кроме того, небольшой отряд С. Зеленого, а позже Е. Челищева занял волость Китеэ (Китьяга) к северо-востоку от Сердоболи, и отряд карел из Китеэ и Липери (400 чел.) стал совершать набеги на область Куопио, населенную финнами-лютеранами, чтобы прорваться далее в Остерботтнию. В середине августа партизаны разорили окрестности Нейшлота, сожгли город Савонлинна и осадили замок. Ополчение из жителей Саволакса сумело выбить их из укрепленного лагеря и отбросить от Нейшлота. Затем жители Куопио совершили ряд ответных жестоких рейдов на Липери. Ближе к северу у озера Пиелисярви, также в Каянском лене, русские и карелы сожгли небольшой г. Браге и д. Нурмес. Все это вызвало мобилизацию местных жителей в ополчение Каянского лена.

Походы шведов для деблокады КексгольмаПервую попытку снять осаду Кексгольма шведы предприняли уже в июле 1656 г., едва успели вооружить вновь набранных рекрутов. Войско выборгского коменданта полковника К. Бурмейстера (1200 чел.) выступило в начале июля. Путь к Кексгольму через Тайпале оказался заблокирован войсками П. Потемкина, и шведы направились через д. Раутус. Здесь 14 июля на их лагерь напал отряд Силы Потемкина (из-под Орехова). Атака была отбита, но Бурмейстеру пришлось вернуться в Выборг.

Бывший командующий Лифляндской армией генерал-фельдмаршал граф Густав Адольф Левенгаупт 7 июля прибыл в Выборг и в короткий срок сформировал полноценное полевое войско, с органами управления, казной, запасами вооружения и боеприпасов. За счет досрочного проведения призыва 1657 г., а также дополнительной вербовки к осени было вновь набрано 2500 чел. пехоты и кавалерии; из Прибалтики прибыл конный полк Э. Крузе. Только артиллерию пришлось собирать в арсеналах различных крепостей, что отрицательно сказалось на ее боевых качествах.

Левенгаупт организовал целую систему обороны береговых районов по Финскому заливу, постройку укреплений по важнейшим дорогам и сбор ополчения, чтобы заменить на всех этих заставах регулярные войска. Всего планировалось призвать в виде резерва до 17 000 чел. (по одному человеку с крестьянского двора). Православное население Ижорской земли, Карелии и других мест было объявлено вне закона, что позволяло применять к нему жестокие карательные меры. Увеличив гарнизон Выборга до 500 чел., Левенгаупт с армией в 1600 чел. уже через месяц после своего прибытия выступил в сторону Ниена (05.08), остановился на р. Сестре, а затем направился к Кексгольму.

При известии о новом походе шведов П. Пушкин предпринял штурм Корелы, который был отбит (14.08). Через две недели его ратникам самим пришлось занять круговую оборону в шести «острожках» вокруг Корелы. Оба штурма южного укрепления были отбиты, однако из-за интенсивного артиллерийского обстрела русским пришлось покинуть этот острожек (в ночь на 31.08). Левенгаупту удалось провести в Корелу подкрепление и запасы и вывести женщин и детей. Узнав о приближении русского отряда из-под Орехова, он с главными силами отступил от крепости (6.09) и вернулся к Ниену, где соединился с частями Э. Горна (из-под Нарвы). Часть шведских войск перешла в Кирьяжский погост.

Снятие осады Кексгольма и завершение кампанииПосле ухода шведов Пушкин продолжал осаду еще три недели, после чего разделил свое войско: часть с С. Зеленым отправил судами под Орехов, а с частью перешел в Сердобольский уезд (26.09). В Сердоболе и Соломянском погосте его войска стояли до середины октября, прикрывая выход православного карельского населения. Всего Корельский уезд покинуло более 4100 семей. С. Зеленый был отправлен П. Потемкиным обратно и присоединился к Пушкину уже под Олонцом (19.10). Все войско, которое из-за дезертирства сократилось до 500 чел., вернулось в Олонец 20 октября. После этого часть сил (по роте солдат) были распределены для службы в трех порубежных острожках: в Туломозерской и Кондужской волостях и на устье реки Олонца. Силами населения были возведены острожки в Егорьевском Толвуйском погосте (крестьяне Вяжицкого монастыря) и в Шунском погосте (поселенные солдаты).

После постройки новых укреплений в Ниеншанце армия графа Левенгаупта в начале октября вернулась в Финляндию и стала лагерем при д. Раутус. Здесь генерал-фельдмаршал скончался (24.11), и вскоре общее командование принял генерал-майор Г. Э. Горн. Ближе к зиме на границе Каянского лена шведы построили укрепления в Браге и Нурмесе, а отряды в Остербоотнии взяли под контроль дороги из лопских погостов.

Итоги кампанииТаким образом, летняя кампания 1656 г. в Карелии в целом прошла с перевесом русской стороны: боевые действия велись на территории Швеции, были захвачены крупные запасы продовольствия, на русскую сторону выведена основная часть православного населения Корельского уезда. Царские воеводы действовали стремительно, инициативно, в тесном взаимодействии с частями Лавуйского полка П. Потемкина в южном Приладожье. Вместе с тем сил для успешного выполнения главной задачи – захвата Корелы – оказалось явно недостаточно. Своевременные и энергичные меры, которые предпринял новый командующий Финляндской армией граф Левенгаупт, позволили шведам заново создать систему обороны южной Финляндии, а затем прорвать блокаду и снабдить гарнизон Кексгольма всем необходимым.

Итоги

Шведам удалось оказать выручку Кексгольму и вытеснить русские войска за рубеж. Однако русские в течение кампании захватили крупные запасы продовольствия и организовали переселение в Россию большей части православных крестьян Корельского уезда.

Литература

Литература: Гадзяцкий С. С. 1945. С.14–57; Гадзяцкий С. С. 1941. С.236–281; Курбатов О. А. 2009. С. 83–88; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Carlon M.; Fagerlund R.; Lappalainen J.T.; Tessin G.
Боевые действия
6.1656 Поход русского отряда Е. Челищева из Олонца за шведский рубеж в 1656 г.: взятие острожков Соломенского и в Илебалакшах (до 06.06); соединение с отрядом П. Елагина в Корельском уезде
Лето 1656 Рейды русских отрядов и ополчения из карел в Каянском лене: нападения на Куопио, поход к Нейшлоту (середина августа); поход в Северную Карелию (взятие г. Браге) в 1656 г.
Июнь 1656 Действия шведских войск из Выборга в июне – июле 1656 г.: рейд шведского отряда на Тайпале (14.06–18.06); поход войска выборгского коменданта Х. Бурмейстера для деблокады Кексгольма (05.07 – около 20.07); битва с отрядом Силы Потемкина при д. Раутус (14.07) и отступление к Выборгу
21.06.1656 Поход русского войска П. М. Пушкина из Олонца на Кексгольм (Корелу) в 1656 г.: сход с отрядами Е. Челищева и П. Елагина и поход к Кексгольму (21.06–03.07); осада Кексгольма (03.07–26.09); неудачный штурм крепости (14.08); отправка части отряда с С. Зеленым под Нотебург (26.09); снятие осады и переход в Сердобольский погост (Сортавала) для прикрытия переселения православных карел за русский рубеж (октябрь); отступление в Олонец
5.08.1656 Поход Финляндской армии генерал- фельдмаршала Г. А. Левенгаупта для деблокады Кексгольма летом 1656 г.: формирование армии в Выборге (07.07–05.08); выступление к Ниену и поход от р. Сестры для деблокады Кексгольма; осада русских войск П. Пушкина в острожках под крепостью (30.08–06.09); прорыв блокады и отход части сил шведов в Кирьяжский погост, а основных сил – к Ниену
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.