Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.) > Летняя кампания 1656 г. в Лифляндии и Эстляндии
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1656 г. в Лифляндии и Эстляндии

Дата: 1656 г., июль – октябрь

Противники: Швеция

Летняя кампания 1656 г. в Лифляндии и Эстляндии
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Театр военных действий

Северная часть шведской Лифляндии, Эстляндия, Псковский уезд

Аннотация

В июле 1656 г. русское войско кн. А. Н. Трубецкого вторглось в северную Ливонию и осадило Юрьев Ливонский (Дерпт). Шведские отряды были отброшены к Ревелю и Риге, русские овладели замками Нейгаузен, Адзель и Кастер. Исчерпав возможности сопротивления, капитулировал и гарнизон Дерпта (12.10), что стало крупным успехом России в начавшейся войне.

Стороны

Русское государство – Шведское королевство

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Псковский полк Новгородского разряда боярина кн. А. Н. Трубецкого

Состав войск России

Псковский полк Новгородского разряда боярина кн. А. Н. Трубецкого (6000–9000 чел.)

Состав войск союзников России

Обсервационный корпус генерал-майора Стрейфа (1200 чел.), гарнизоны Нейгаузена (60 чел.), Дерпта (650 чел.), Кастера, Адзеля, Вольмара, отряд генерал-майора Б. Горна (свыше 2000 чел.)

Формирования и командующие противника

Обсервационный корпус генерал-майора Стрейфа, гарнизоны Нейгаузена, Дерпта, Кастера, Адзеля, Вольмара, отряд генерал-майора Б. Горна

Ход кампании коротко

Псковский полк кн. А. Н. Трубецкого должен был овладеть вначале Дерптом, а затем Нарвой, однако затем поход на Нарву был отменен. В период осады Дерпта русские овладели замками Нейгаузен, Кастер и Адзель, а полевые шведские корпуса были отброшены от города после боев под Вольмаром (07.08) и Обер-Паленом (17.09–21.09).

Описание кампании

Силы и планы сторон на Дерптском направленииПомимо похода главных сил русской армии на Ригу командование назначило еще несколько направлений атаки на шведские земли. Наиболее крупные силы выделялись для похода в северную часть остзейских провинций. Полк Новгородского разряда должен был собраться во Пскове под началом боярина кн. А. Н. Трубецкого и его «товарищей» – воевод, которые хорошо зарекомендовали себя в первых Государевых походах (1654–1655 гг.), действуя также на отдельном, «особом» от главных сил ТВД. Кстати, воеводы сохранили в своем распоряжении некоторые отряды былого «Особого Большого полка» 1654–1655 гг. – пятую «тысячу» рейтарского строя (900 рейтар полковника Д.

Д. Фонвизина) и корпорацию темниковских мурз, татар и новокрещенов (свыше 600 чел.), – а также приказ московских стрельцов (470 чел.). Прикрывая с севера действия главной царской армии, полк кн. Трубецкого должен был захватить Юрьев Ливонский (Дерпт) и окрестные замки, а затем овладеть Нарвой. Впрочем, осадные работы полагалось вести исключительно за счет ресурсов Новгородского разряда – городовых стрельцов, поселенных солдат и драгун, а также тяжелых орудий из Новгорода и Пскова. Это важное ограничение указывает на второстепенный характер данной операции – как и синхронных ей походов в Ижорской земле и Карелии.

Шведским главнокомандующим в Прибалтике и Финляндии являлся граф Магнус Габриэль Делагарди, который в 1656 г. осуществлял руководство войсками в Лифляндии и Эстляндии из Риги. В начале лета он направил на границу с Псковской землей, к пасу Киррумпае (Керепеть), обсервационный корпус генерал-майора Э. Стрейф фон Лауэнштейна (до 1200 чел.). Рядом замок Нейгаузен (Новгородок Ливонский), находившийся в плачевном состоянии, был обеспечен гарнизоном из 60 чел. под командой В. Адеркаса. В Адзель (Говье) на усиление Стрейф отправил 24 человека. В Юрьеве Ливонском шведские власти представлял ландсхевдинг Ларс Флемминг, имевший у себя в гарнизоне 600 чел., а также около 1500 вооруженных горожан. Работы над ремонтом городских укреплений начались в Дерпте только весной 1656 г. и к началу осады не были закончены. Финские солдаты полка Кескуля, долго не получая денежного жалования, просили милостыню по улицам города. Речной путь из Чудского озера к Дерпту (по реке Эмбах или Амовже) контролировал замок Кастерсканц (Кастер) с небольшим гарнизоном. Из приморских городов в Пернове находился полк А. Дюмурье (до 700 шотландцев), а рота пехоты обороняла Ревель. Нарва и Ивангород относились уже к Ингерманландии, причем Нарва являлась резиденцией ее генерал-губернатора – Густава Эвертссона Горна. Эти города защищало 1400 чел. финской пехоты. 29 июля гарнизон Нарвы был усилен еще одним полком (800 чел.), переброшенным морем из-под Данцига.

Поход войск князя А. Н. Трубецкого в Лифляндию и осада ДерптаПосле сбора главных сил в Новгороде кн. Трубецкой в июне 1656 г. выдвинулся во Псков, а затем 8 июля на самую границу со Швецией к Псково-Печерскому монастырю (на р. Пимжу или Пиузу). Здесь полк Новгородского разряда достиг численности 6000 чел., в том числе 3000 пехоты (солдат и стрельцов). Первый бой передовых отрядов произошел 8.07 недалеко от Нейгаузена. В середине июля кн. Трубецкой перешел границу и 20 числа осадил Нейгаузен, который на следующий день капитулировал. Затем основные силы двинулись к Дерпту и осадили его 28 июля. Сводный отряд окольничего С. А. Измайлова (до 2000 чел. конницы) 2.08 отправился преследовать корпус Стрейфа.

Стрейф был вынужден, отступая вдоль р. Аа, разбросать отдельные отряды по крепостям – в Дерпт, Анзель, Ронненбург и т. д. В бою 7 августа 1656 г. в пяти милях от Вольмара он сумел отбить нападение отряда Измайлова, причем сам окольничий был ранен, но зато шведы потеряли весь обоз. На воеводское место раненого С. А. Измайлова в августе прибыл его сородич – стольник Л. Т. Измайлов. Стрейф отправил лучшие части конницы и драгун в Ригу, а сам с отрядом двинулся на север для соединения с эстляндским ополчением.

Чтобы очистить водный путь к Дерпту по р. Эмбах, к замку Кастер из полков кн. Трубецкого был послан отряд С. С. Горчакова (до 1000 чел.). Шведский гарнизон, который насчитывал 40 солдат и 50 крестьян, отказался капитулировать, и 8.08 Кастер был взят штурмом. В нем разместился гарнизон из 200 чел. солдат и стрельцов.

В армию кн. Трубецкого еще весной 1656 г. планировалось мобилизовать 4000 заонежских поселенных солдат и драгун. Однако правительство переоценило мобилизационные возможности Заонежских погостов, к тому же часть солдат пришлось оставить на рубеже Новгородской и Ижорской земель. Чтобы восполнить этот недостаток, из Полоцка и других гарнизонов Литвы под Юрьев были переброшены два старых заонежских полка (менее 1000 чел.). Численность конницы к концу осады достигла 5500 человек. Большие трудности возникли с тяжелой артиллерией, которой во Пскове и Новгороде оказалось явно недостаточно для эффективной осады. Стрельцы царского войска повели подкопы под стены крепости, но шведы успешно боролись с ними. И все же из-за надежной блокады положение Дерпта к осени стало критическим по причине нехватки продовольствия.

Шведские попытки деблокады ДерптаВ Эстляндии с началом боевых действий начался сбор войск по принципу «росдинста» (rossdienst) – дворяне были обязаны выставить определенное число конных и пеших воинов с оружием с одной «службы». Они составляли элитное подразделение – Дворянское знамя губернии. Кроме того, проводилась поголовная мобилизация крестьян в местах близких к району боевых действий. Тем не менее собрать сколь-нибудь значимый корпус удалось только к середине августа. Генерал-майор Бенгт Классон Горн, назначенный губернатором Эстляндии, прибыл в Ревель морем 31.07 в сопровождении полка финской пехоты из-под Данцига (600 чел.). Он добился у эстляндского ландтага нового призыва пехоты и рейтар в Дворянское знамя и объявил общий сбор у Вейсенштейна (Пайды). К 15.08 там и около Обер-Палена (Пыльцома) сосредоточилось до 2000 чел. (в том числе около 700 человек регулярных войск). С этими силами Б. Горн двинулся было к Дерпту, однако при известии о переходе значительной части русского осадного корпуса на северный берег Эмбаха отвел войска к Обер-Палену. В конце августа сводный полк кн. С. Р. Пожарского выдвинулся по ревельской дороге, но, обнаружив шведов на труднодоступной позиции у мельницы Пиба, вернулся к Юрьеву Ливонскому.

В сентябре возникла угроза нового похода шведов для деблокады Юрьева. В связи с этим кн. С. Р. Пожарский выдвинулся на север и атаковал шведские позиции сначала на р. Пибе, затем в засеке на обер-паленской дороге и, наконец, под самим Обер-Паленом (17.09–21.09). Оставшиеся там части шведов были рассеяны, под Обер-Паленом сожжен посад, и шведам пришлось отказаться от новых попыток прорыва к Дерпту. В начале октября 1656 г. войскам кн. Трубецкого сдался гарнизон Адзеля (Говьи). Для обороны замка было оставлено 90 ратных людей, которые уже в течение октября отразили два нападения шведских отрядов.

Капитуляция Дерпта и завершение кампанииТем временем под Ригой царь принял решение снять осаду и отвести войска к Полоцку. Чтобы уберечь полк Новгородского разряда от удара в тыл, уже 26 сентября кн. Трубецкому было разрешено снять осаду Юрьева и попытаться овладеть Нарвой – в надежде на внезапность нападения. В разгар своего отступления (13.10) Алексей Михайлович отправил указ об окончании кампании и отводе войск ко Пскову и Новгороду. Однако к тому времени гарнизон, исчерпав возможности сопротивления, заключил почетную капитуляцию и во главе с Л. Флеммингом ушел в Ревель (12.10). Взятие Юрьева Ливонского было с ликованием встречено в царской ставке, удрученной неудачей под Ригой и сложностями Виленских переговоров.

Боярин кн. Трубецкой, сославшись на недостаток пехоты, отказался продолжать поход на Нарву и 2 ноября 1656 г. ушел из крепости с большей частью своих войск. Для ее обороны он оставил стольника Л. Т. Измайлова с отрядом из 2000 стрельцов и солдат. Гарнизон Адзеля был усилен до 200 чел. В декабре Измайлов стал вторым воеводой при боярине кн. И. А. Хилкове, которого перевели в Юрьев Ливонский из Пскова.

Из Пскова кн. Трубецкой отпустил оставшихся заонежских солдат и драгун на Олонец, темниковских татар – в Мещерскую землю, а затем распределил по пунктам обороны конницу и рейтар Новгородского разряда (на зиму 1656–1657 гг.). В распоряжение псковского осадного и полкового воеводы поступали помещики Псковского, а также, по переменам, Луцкого и Торопецкого уездов. Новгородцы Водской и Шелонской пятин с солдатами Сомерской волости направлялись для обороны «острожков» по рубежам Новгородской и Ижорской земель. Новгородцы остальных пятин служили в Новгороде, по переменам, по два месяца. Половина рейтарского полка Д. Д. Фонвизина была оставлена во Пскове, а вторая поступила в распоряжение воеводы Великого Новгорода.

Итоги кампанииТаким образом, в результате кампании 1656 г. в Эстляндии в руках царских войск оказалась значительная территория, ограниченная крепостями Кастер, Дерпт, Адзель и Нейгаузен. Однако для выполнения всего замысла кампании сил одного Новгородского разряда оказалось явно недостаточно: осада Дерпта из-за нехватки артиллерии затянулась до глубокой осени, и начинать новую операцию – осаду Нарвы – в преддверии зимы было бессмысленно. Тем более что крепость эта по сравнению с Дерптом обладала гораздо более мощными укреплениями и гарнизоном. По окончании похода командование довольно грамотно организовало систему обороны Новгородской и Псковской земель, что сказалось впоследствии на течении всей войны.

Итоги

Русские войска заняли значительную территорию, ограниченную крепостями Кастер, Дерпт, Адзель и Нейгаузен, однако от плана похода на Нарву пришлось отказаться ввиду нехватки сил и средств.

Литература

Источники: Grundliche und warhaftige Relation.

Литература: Гадзяцкий С. С. 1945. С.14–57; Курбатов О. А. 2002б. С. 150–166; Лайдре М. 1986. С. 27–39; Лайдре М. 1988. С. 64–77; Лобин А. Н., Смирнов Н. В.; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11.; Флоря Б. Н. 2010; Carlon M.; Fagerlund R.; Lappalainen J.T.
Боевые действия
Июль 1656 Поход войск Новгородского разряда князя А. Н. Трубецкого из Новгорода и Пскова на Юрьев Ливонский (Дерпт) в 1656 г.: стычка с шведским разъездом у границы (08.07), взятие русскими Нейгаузена (Новгородок) (21.07)
Октябрь 1656 Сдача крепости Адзель (Гавье) русским войскам осенью 1656 г.
2.08.1656 Преследование войском С. А. Измайлова корпуса генерал-майора Х. Э. Стрейфа в августе 1656 г.: бой под Вольмаром на р. Аа (07.08)
28.07.1656 Осада Дерпта русскими войсками в 1656 г.: взятие Кастера (Кастерсканц) (08.08); почетная капитуляция Дерпта (12.10)
15.08.1656 Поход войска генерал-майора Б. Горна на деблокаду Дерпта в августе 1656 г.
24.08.1656 Рейд отряда князя С. Р. Пожарского против шведских войск к мельнице Пиба в августе 1656 г.
17.09.1656 Рейд отряда князя С. Р. Пожарского против шведских войск к р. Пиба и Обер-Палену осенью 1656 г.
Октябрь 1656 Оборона крепости Адзель от шведских атак в октябре 1656 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.