Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.) > Летняя кампания 1656 г. в Литве
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1656 г. в Литве

Дата: 1656 г., май – октябрь

Противники: Швеция, вассал короля Карла X Густава Богуслав Радзивилл

Летняя кампания 1656 г. в Литве
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Театр военных действий

Великое княжество Литовское (воеводства Виленское, Трокское, Минское и Новгрудское)

Аннотация

В Литве к лету 1656 г. образовалось несколько линий соприкосновения царских войск и «присяжных» областей с землями, на которые претендовали шведы. Несколько отрядов шляхты несли службу на реках Святая и Неман, а минская и борисовская шляхта защищала границы поветов от отрядов из Слуцка.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Русские гарнизоны на западе Великого княжества Литовского, отряды «присяжной» шляхты

Состав войск России

Русские гарнизоны на западе Великого княжества Литовского, отряды «присяжной» шляхты

Состав войск союзников России

Гарнизон крепости Слуцк (владение Богуслава Радзивилла)

Формирования и командующие противника

Гарнизон крепости Слуцк (владение Богуслава Радзивилла)

Ход кампании коротко

В мае 1656 г. царский посланник З. Леонтьев прибыл в Вильно с заданием собрать 2000 чел. шляхты западных поветов для участия в государевом походе. Шляхта добилась освобождения от этой службы, но отдельные ее отряды привлеклись к обороне Виленского, Ковенского и Минского поветов от шведских войск.

Описание кампании

Обстановка в западных землях Литвы в начале 1656 г.

Главной причиной, по которой Россия начала войну со Швецией, не добившись даже временного перемирия с властями Речи Посполитой, была борьба этих двух государств за сферы влияния в Польше и Литве. Царь Алексей Михайлович принял на себя титулы «самодержца всея Белые России» и «великого князя Литовского», в то время как по условиям Кейданской унии литовских магнатов и Швеции титул главы Великого княжества Литовского был присвоен королю Карлу X Густаву. Летом 1655 г. шведы овладели Жемайтией, преградив царским войскам выход к Балтийскому морю через Литву. Польско-литовский магнат Богуслав Радзивилл в конце 1655 г. получил от шведов охранную грамоту на земли, которые включали не только его Слуцкое княжество, но и владения другой ветви рода (Несвиж и Мир), а также Пинск, Слоним, Быхов и Ляховичи. По сути, значительная область на юго-западе Литвы объявлялась вассальным княжеством шведского короля. Глава слуцкого гарнизона подполковник Адам Волакс в конце 1655 г. занял своими отрядами Несвиж (25.11) и Мир (3.12) и безуспешно атаковал Ляховичи. «Присяжной» царской шляхте в Новогрудке, Слониме и ряде других мест было заявлено, что Слуцк находится под протекторатом Карла X Густава, короля шведского и польского и «правителя Великого княжества Литовского всех приналежности», а Волакс является комендантом этих земель. Это вызвало протест царских властей, и по их требованию в феврале 1656 г. Волакса сменил майор Ян Гросс. Обстановка еще более осложнилась с приходом отряда судьи земского мозырского Самуэля Оскирко из литовских войск гетмана Павла Сапеги. Оскирко в 20-х числах марта выбил слуцких солдат из Несвижа и Мира. Далее у него было задание помогать Старому Быхову – сапежинской маетности, блокированной украинскими казаками И. Нечая и царскими частями могилевского гарнизона. А в то же самое время (в конце марта) провалилась попытка Б. Радзивилла при помощи шведских войск захватить Брест.

Деятельность царской дипломатии и администрации в Литве в начале кампании. Миссия Замятни ЛеонтьеваЗадумав овладеть всей Литвой и исключить великое княжество как предмет переговоров с польским королем, царь в 1656 г. решил направить главные военно-дипломатические усилия на Жемайтию, Польские Инфлянты и Ригу, которая принадлежала Литве с 1560-х гг. до 1621 г. При этом какие-либо боевые действия против Бреста или Слуцка пока не планировались. К Старому Быхову Алексей Михайлович послал армию стольника кн. И. А. Хованского – для блокады крепости и противодействия частям С. Оскирко. Деятельность бывшего слуцкого коменданта А. Волакса дала царю один из важнейших поводов для объявления войны Швеции.

В отношении Жмуди (Жемайтии) в Москву начиная с января – февраля 1656 г. поступали сигналы о готовности тамошней шляхты восстать против шведов, причем по причине бегства польского короля она ожидала помощи от царских войск. В связи с этим было принято решение о призыве старосты жмудского Ежи Кароля Глебовича в царское подданство, для чего на запад Литвы отправился посланник В. Н. Лихарев. Кроме того, в ответ на предложение воеводы троцкого М. С. Паца о назначении его гетманом Великого княжества Литовского в Вильно выехал стольник З. Ф. Леонтьев – с указом набрать 2000 чел. шляхты в «гусарскую службу» для обороны края от шведских войск. Одновременно в Москве целый ряд литовских командиров получил грамоты о наборе «присяжных» конных рот и полков (шляхты, волонтеров и драгун) для участия в Государевом походе.

Подробности участия «присяжных» подразделений в русско-шведской войне содержатся в нашем справочнике, который еще не вышел из печати (Курбатов О.

А., Прудовский П.

И. Шляхта и воинские подразделения Великого княжества Литовского на царской службе в 1654–1667 гг.)Замятня Леонтьев прибыл в Вильно 29.04.1656 и не застал уже Паца, который вновь отъехал в королевский стан. Тогда он отправил грамоты о сборе гусар к предводителям «присяжной» шляхты в Гродно, Лиду и Новогрудок, а также начал активные переговоры с ротмистрами в самом Вильно. Одним из самых важных его агентов стал Миколай Сухтицкий, который сотрудничал с виленским воеводой с конца 1655 г. В этот момент в Жмуди произошло восстание против шведов, но граф Магнус Делагарди в нескольких боях разгромил силы повстанцев. Часть шляхтичей была вынуждена спасаться на землях, занятых царскими войсками. Ротмистр Сухтицкий выехал на рубежную реку Святую 21.05 и в течение месяца занимался их вербовкой и созданием своего нового «присяжного» подразделения. При начале Рижского похода он посетил царскую ставку и вернулся в Вильно в августе с чином полковника. Его полк «казацкого строя» поступил в распоряжение боярина кн. Н. И. Одоевского, который возглавлял посольство на русско-польских переговорах и руководил войском, охранявшим посольство и окрестные земли.

Боевые действия против слуцкого гарнизона «Присяжная» шляхта западных поветов Великого княжества Литовского весной 1656 г. была занята организацией самообороны: различным землям угрожали отряды шведских войск, подразделения Слуцкого гарнизона, полк сапежинской дивизии С. Оскирко и, наконец, самовольные крестьянско-казацкие отряды сотников Белорусского полка Ивана Нечая (Будкеевича и Мурашки). В частности, в начале июня царь распорядился собрать борисовскую и минскую шляхту, усилить ее солдатами и рейтарами из гарнизонов Борисова и Минска и выслать это войско (свыше 600 чел.) против «шведов» из Слуцкого гарнизона, которые собирали припасы в Минском повете (14.06). Впрочем, комендант Слуцкой крепости не имел намерений начинать боевые действия против царской армии и, по-видимому, отвел свои отряды к Слуцку.

В таких сложных условиях руководители поветовых ополчений – Я. Кунцеевич в Лиде, П. Вяжевич в Новогрудке и С. Масальский в Гродно – ответили отказом на неоднократные грамоты царя о выступлении в поход под Ригу со своими хорунгами (30.06 и 20.07). Они заявили о готовности к службе и сообщили об угрозе своим поветам со стороны шведско-бранденбургских войск. Алексей Михайлович в итоге велел им остаться на месте (08.08). Также была освобождена от участия в походе шляхта Минского и Борисовского поветов.

Служба шляхты при охране Виленских переговоровПредводители шляхты стали согласовывать свои действия с боярином кн. Н. И. Одоевским. Известно, что для защиты рубежей под Ковно после 16.08. выступила дворянская сотня из охраны посольства, а 13.09 ей на помощь отправились наиболее боеспособные подразделения Лидского повета – казацкая и гусарская роты Яна Коленцкого. Они прослужили до конца Виленских переговоров (24.10.1656), после чего войска кн. Одоевского вместе с послами отправились к Смоленску, а отряд Я. Коленцкого выдвинулся в Жемайтию и присоединился к дивизии Левого крыла литовского войска польного гетмана В. К. Госевского.

Итоги кампанииТаким образом, летняя кампания 1656 г. на литовском ТВД русско-шведской войны прошла без каких-либо значительных боестолкновений. Союзная шведско-бранденбургская армия Карла X Густава и Лифляндская М. Делагарди были заняты боями с главными силами польского короля и русского царя; гарнизон Слуцка, принявший подданство шведов, ввиду своей слабости был склонен соблюдать негласное перемирие. Вместе с тем безуспешная попытка русских посланников мобилизовать шляхту западных поветов Литвы в «гусарский строй» и привлечь ее к участию в государевом походе показала, насколько слабым оставался контроль царской власти над этими землями.

Итоги

Царские представители установили тесные контакты с представителями «присяжной» шляхты западных поветов с целью их привлечения к кампании избрания на польский престол царя Алексея Михайловича, однако попытка привлечь их к участию в походе на Ригу не удалась.

Литература

Литература: Абецедарский Л. С.; Бабятыньскі К. С. 43–60; Касажэцкі К. С. 175–209; Курбатов О. А. 2009. С. 83–88; Курбатов О. А., Прудовский П. И.; Мальцев А. Н.; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Kotljarchuk A.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.