Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Летняя кампания 1660 г. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1660 г. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1660 г., март – октябрь

Противники: Речь Посполитая

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

Великое княжество Литовское

Аннотация

Кн. Хованский весной 1660 г. осадил Ляховичи, но в июне был разбит соединенной польско-литовской армией при Полонке. Противник стремительно продвинулся к Днепру, вызывая восстание шляхты. Однако осада царских крепостей задержала поляков до сбора новой армии кн. Долгорукова, которая и остановила их под Могилевом.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Полк Новгородского разряда кн. И. А. Хованского, полки С. А. Змеева и кн. С. А. Хованского, армия кн. Ю. А. Долгорукова, украинские казацкие полки В. Н. Золотаренко, гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Бреста, Новогрудка, Борисова, Полоцка, Витебска, Могилева, Старого Быхова и др. крепостей

Состав войск России

Полк Новгородского разряда кн. И. А. Хованского (5000–8000 чел.), полки С. А. Змеева (2400 чел.) и кн. С. А. Хованского, армия кн. Ю. А. Долгорукова (18 000 чел.), украинские казацкие полки В. Н. Золотаренко, гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Бреста, Новогрудка, Борисова, Полоцка, Витебска, Могилева, Старого Быхова и др. крепостей

Состав войск союзников России

Коронная дивизия С. Чарнецкого (5000 чел.), литовская «дивизия Правого крыла» гетмана великого П. Сапеги и «дивизия Левого крыла» великого обозного литовского М. Паца (всего около 20 000 чел.), полки Д. Мурашки, С. Оскирко и С. Францкеевича (Слуцк), волонтеры А. Русецкого (Брест) и ополчение шляхты разных поветов

Формирования и командующие противника

Коронная дивизия С. Чарнецкого, литовская «дивизия Правого крыла» гетмана великого П. Сапеги и «дивизия Левого крыла» великого обозного литовского М. Паца, полки Д. Мурашки, С. Оскирко и С. Францкеевича (Слуцк), волонтеры А. Русецкого и ополчение шляхты разных поветов

Ход кампании коротко

Царь планировал усилить войска кн. Хованского у Ляхович до 25 000 чел. и отправить его в поход к Варшаве. Однако поляки упреждающим ударом разбили ослабленное русское войско под Ляховичами и выдвинулись к Могилеву. На Днепре они были остановлены новой армией кн. Долгорукова и войсками кн. Хованского.

Описание кампании

Весной 1660 г. дипломаты Речи Посполитой завершали переговоры со шведами о мире. Оливский мирный договор был заключен 23 апреля (3 мая) 1660 г., что немедленно развязывало полякам руки в отношении России. Однако долгая передислокация войск со шведского ТВД, а также проблемы с выплатой жалования вызвали значительный перерыв в крупномасштабных военных действиях – некоторое время поляки вели лишь локальные операции.

С 13 марта 1660 г. полк Новгородского разряда кн. И. А. Хованского (до 7000 чел.) осаждал сапежинскую маетность, крепость Ляховичи, причем два штурма (26.03 и 15.05) были отбиты с большими потерями. Далеко выдвинутый на запад полк остро нуждался в подкреплениях, однако трудность заключалась в том, что значительная часть пехоты была отведена в 1659 г. из гарнизонов Литвы на Украину. В начале мая под Ляховичи прибыло три московских стрелецких приказа (2000 чел.). В конце мая стольник С. А. Змеев привел из Могилева сводный отряд из белорусских гарнизонов и «присяжной» шляхты (2400 чел.), но эти войска лишь восполнили потери предыдущей кампании. По пути к Ляховичам полк Змеева упредил под Слуцком атаку противника (полков Оскирко, Мурашки, Францкеевича) и разбил литовцев, а 28 мая приступил к осаде Несвижа.

Очередной резервный полк во главе с братом воеводы, стольником С. А. Хованским (до 4000 чел.), стал создаваться 23 мая, но только его формирование у Вязьмы и Смоленска затянулось до начала июля. К этому же сроку через Бобруйск на Ляховичи двинулись Нежинский и Черниговский казацкие полки полковника А. Силича. Резервы могли усилить армию кн. Хованского до 20 000 чел. Вместе с тем по указам от начала мая 1660 г. в Смоленске при стольнике кн. К. О. Щербатове создавалось крупное войско из стрелецких приказов и солдатских полков (до 10 000 чел.), предназначенное для отправки днепровским водным путем в Киев на помощь В. Б. Шереметеву. Это показывает, что после кампании 1659 г. командование рассматривало литовский ТВД как второстепенный по отношению к украинскому и явно недооценивало опасность для полка Новгородского разряда со стороны польско-литовской армии.

Действительно, весной 1660 г. литовские войска испытывали большие сложности с обеспечением, и в конце концов сапежинская дивизия составила конфедерацию во главе с С. Кмитичем, заявив об отказе от службы. Волнения в войске продолжались до конца мая. Гораздо больше надежд в это время шляхта возлагала на коронную дивизию С. Чарнецкого, которая с марта расположилась зимними квартирами на юге Подляшья у Седлеца. В Курляндии в это время оставались части жмудской дивизии М. Паца.

В апреле – мае 1660 г. литовцы предприняли атаку на Вильно и вновь осадили Ковно, а также Гродно и Брест. Дивизия С. Чарнецкого перешла З. Буг, после чего ряд сводных легких отрядов из его и сапежинского войска произвели диверсии в тылах армии кн. Хованского. В ответ боярин отправил на запад несколько своих конных отрядов, но ввиду небольшой численности их рейды имели ограниченный успех (особенно под Вильно).

На военном совете 14–20 (24–30) мая польские и литовские сенаторы так и не определили направление главного удара – Литва или Украина – и решили разделить силы. Для выручки Ляхович назначались дивизии С. Чарнецкого и П. Сапеги, при поддержке жмудской дивизии М. Паца. Под Слонимом части Сапеги, кн. А. Полубенского и С. Чарнецкого соединились (до 11 000 чел.) и двинулись к Ляховичам. Кн. Хованский, присоединив отряд С. А. Змеева (всего около 8500 чел.), попытался преградить им путь при Полонке, но был разгромлен в скоротечном бою (18.06). Остатки царской армии, бросив осадный лагерь, откатились к Полоцку, а украинским казакам Силича пришлось вернуться от Бобруйска к Нежину.

Поражение кн. Хованского послужило сигналом для нового восстания шляхты и мещан Вел. кн. Литовского против царской власти. Кроме того, был прерван «посольский съезд» между Минском и Борисовом (проходивший с апреля 1660 г.), и царские послы едва успели выехать в Смоленск. Получив известия о победе, «присяжная» шляхта восстала и вскоре овладела Новогрудком (10.07). Польско-литовские армии стали развивать успех в нескольких направлениях. Так, дивизия великого гетмана литовского П. Сапеги от Ляхович двинулась на Минск, перешла Березину и в течение июля овладела рядом днепровских городов: Оршей, Копысью и Шкловом, – перерезав днепровский путь, важную коммуникацию русской армии. Затем литовцы осадили Могилев (31.07), а отдельные конные полки их войска при помощи местной шляхты и мещан овладели Мстиславлем, Кричевом и достигли Смоленского уезда. Дивизия С. Чарнецкого попыталась с ходу овладеть Борисовом, но ввиду полного отсутствия осадных средств безуспешно простояла под городом весь июль. В августе поляки ушли под Могилев. Оставленный Чарнецким осадный отряд А. Причевского вскоре был разгромлен борисовским гарнизоном в Зембине.

Наконец, на литовском ТВД вновь появилась жмудская дивизия М. Паца. Собравшись с зимних квартир, это войско 1 июля подошло к Вильно и приступило к его осаде. Русский гарнизон оставил город и заперся в замке, однако штурм, предпринятый литовцами 21 июля, был отбит с большими потерями. Оставив в городе пехоту, Пац с конницей и драгунами выступил в конце месяца на восток. По пути он разгромил при Лепеле «присяжную» шляхту полковника И. Кисаревского (09.08) и в начале сентября прибыл на соединение с частями Сапеги и Чарнецкого.

На юге Литвы полки Оскирко и Мурашки из района Слуцка двинулись по следам отходящих казацких полков, овладели Жлобином и Чичерском. Им навстречу с основными силами казацких полков Северской земли выступил наказной гетмана В. Н. Золотаренко. Под Чичерском и Жлобином литовские полковники потерпели поражение и были вынуждены поспешно отступить к Могилеву (после 22.08).

При известии о разгроме кн. Хованского царь принял решение о срочном сборе новой армии во главе с боярином кн. Ю. А. Долгоруковым. Костяк этой армии составляла отборная дворянская конница («московские чины») и прочие элитные отряды московского гарнизона, новосформированные рейтарские полки, а также ратные люди бывших полков кн. К. О. Щербатова и кн. С. А. Хованского. Армия кн. Долгорукова собиралась в течение двух месяцев – до начала сентября 1660 г. Все это время польско-литовские войска простояли под стенами русских крепостей (Борисова, Вильно и Могилева).

До выступления армии кн. Долгорукова активные действия на литовском ТВД уже в июле возобновили части кн. И. А. Хованского, С. А. Змеева и А. Л. Ордина-Нащокина. Так, Змеев с остатками своих ратников (около 500 чел.) в конце июля попытался пробиться на выручку Могилева, но отступил обратно к Полоцку. После ухода дивизии Паца части кн. Хованского вновь очистили от противника Лепель, Чашники и Бешенковичи (20.08). Литовский полковник Шварц осадил Браславль, но был атакован отрядом полковника И. Полуехтова из Царевича-Дмитриева и был вынужден отступить (22.08).

Армия кн. Ю. А. Долгорукова (18 000 чел.) выступила из Смоленска на выручку Могилева 7 сентября. Навстречу ей собрались отряды С. Чарнецкого, П. Сапеги, М. Паца, а также волонтеры Русецкого и Мурашки (всего до 16 000 чел.). После ряда стычек на р. Басе произошло генеральное сражение (28.09), которое не привело к перевесу ни одной из сторон. Русские и польско-литовские войска укрепились в своих «обозах» на р. Басе и вели «малую войну». Перевес противника в коннице вскоре затруднил снабжение армии кн. Долгорукова, однако боярин не предпринимал попыток наступать в ожидании прибытия подкреплений.

Между тем кн. И. А. Хованский с войском в 5000 чел. выступил в поход из Полоцка против главных польско-литовских сил. Исходя из обстановки, он решил основать укрепленный лагерь при г. Черея и оттуда проводить диверсии в тыл противника, а также создать угрозу на виленском направлении. Узнав об этом, С. Чарнецкий с дивизией, а за ним и полки Сапеги скрытно покинули позиции при Басе, после чего коронные части внезапно атаковали и разгромили передовой отряд из армии кн. Хованского при Толочине (17.10). При этом выяснилось, что против кн. Долгорукова оставлено менее половины польско-литовской армии, но тот не воспрепятствовал рейду Чарнецкого. Под давлением своих ратников кн. Хованский был вынужден оставить свой лагерь и с потерей артиллерии отступить к Полоцку.

Маневр кн. Хованского и уход Чарнецкого и Сапеги разрушил хрупкое равновесие на р. Басе, и полки кн. Полубенского и М. Паца 14–17 октября беспрепятственно, хоть и в большом беспорядке покинули свой лагерь и переправились за Днепр к Шклову. Обнаружив отход противника, кн. Долгоруков 21 числа выдвинулся к Могилеву и к концу месяца переправился через Днепр у этого города. Он уже не мог рассчитывать на помощь от войск Новгородского разряда и ожидал прибытия резервного корпуса своего брата, кн. П. А. Долгорукова, а также отряда С. А. Змеева (всего 5500 чел.) для возобновления боевых операций. Кроме того, с юга к Могилеву приближались казацкие полки В. Н. Золотаренко (до 20 000 чел.). Что же касается польско-литовских войск, то с началом зимы они стали занимать зимние квартиры – частью за Днепром, частью южнее З. Двины недалеко от Полоцка.Итак, итогом летней кампании 1660 г. стало возвращение в состав Речи Посполитой большей части территорий Вел. кн. Литовского, занятых русскими войсками в 1654–1660 гг. Два тяжелых поражения потерпел полк Новгородского разряда, который обычно занимал стратегически важные позиции на севере Белоруссии по З. Двине. Последствия этих поражений будут сказываться на его боевых качествах вплоть до конца войны. В глубоком тылу противника оказались гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Бреста и Борисова. Основной причиной этих неудач стала недооценка царем боевых качеств и численности польско-литовской армии, переброшенной в Литву с польско-шведского ТВД, а также ряд дипломатических просчетов. В то же время после первой победы польско-литовские войска были на два месяца задержаны под стенами царских крепостей, не имея в своем распоряжении осадных средств. Это дало время русским собрать новую армию, которая выдержала генеральное сражение с противником и остановила его на границах Смоленского уезда.

Впрочем, исход дальнейшего противостояния в Литве зависел теперь не столько от собранных там войск, сколько от ситуации на Украине, где сражались в это время крупные силы русской армии, Войско Запорожское, коронная армия и крымско-татарская орда.

Итоги

Речь Посполитая вернула большую часть территорий Литвы, занятых русскими войсками в 1654–1660 гг. Тяжелые потери понес полк Новгородского разряда, выгодно расположенный на севере Литвы. В глубоком тылу противника оказались гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Бреста и Борисова.

Литература

Абецедарский Л. С.; Курбатов О. А. 2003. С. 25–40; Малов А. В. 2006а; Мальцев А. Н.; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Рахуба А. С. 149–174; Kossarzecki K.
Боевые действия
1.03.1660 Поход русского войска кн. И. А. Хованского из-под Бреста на Ляховичи. Осада крепости Ляховичи (13.03–18.06). Движение новых отрядов к войскам кн. Хованского: три стрелецких приказа из Москвы, полк С. А. Змеева из Могилева (29.04–27.05). Сбор русских и украинских отрядов в Смоленске и Бобруйске. Рейды отрядов из армии кн. Хованского к Вильно и по западным областям Литвы. Бои с войсками С. Оскирки и Д. Мурашки под Слуцком (разгром литовцев 03.04 под Романовом)
Апрель 1660 Походы польско-литовских войск против русских гарнизонов на западе Литвы в 1660 г. Осада Вильно (с 29.04), Ковно, Гродно и Бреста (с 01.05). Рейд коронного отряда М. Скшетуского на Мстибов и разгром полка «присяжной» шляхты Ф. Горского (30.04)
14.06.1660 Соединение литовского войска гетмана П. Сапеги и польской коронной дивизии С. Чарнецкого под Слонимом (14.06.1660) и поход для деблокады Ляхович. Разгром войск кн. И. А. Хованского при Полонке (18.06.1660). Отступление русских войск к Полоцку и Борисову
18.06.1660 Поход польской коронной дивизии С. Чарнецкого к Днепру после победы при Полонке в 1660 г. Осада Борисова войсками С. Чарнецкого (30.06 – конец июля). Взятие шляхтой Новогрудка (10.07). Поход Чарнецкого от Борисова к Могилеву (31.07–10.08). Разгром борисовским гарнизоном осадного отряда А. Причевского в Зембине (ок.15.08). Поход Чарнецкого от Могилева к Улам (16.09)
18.06.1660 Поход литовского войска гетмана П. Сапеги к Днепру после победы при Полонке в 1660 г. Взятие Минска (23.06), Орши, Копыси (около 05.07), Шклова (18.07–21.07). Осада Могилева (31.07–20.09). Бои под Могилевом с гарнизоном (05.08 и 29.08). Взятие отрядом полковника Липского Мстиславля (16–22.08) и Кричева (25.08). Рейды отряда кн. А. Полубенского из-под Досугова по Смоленской земле (20.08–20.09)
Июнь 1660 Поход литовского жмудского войска М. Паца из Курляндии к Днепру в 1660 г. Сбор войска с зимних квартир в Вилькомире (10.06–28.06). Осада Вильно (01.07–29.07) и неудачный штурм замка (21.07). Поход к Лепелю и разгром полка «присяжной» шляхты И. Кисаревского (09.08). Поход к Орше и Шклову и соединение с войсками гетмана Сапеги и Чарнецкого (17.08–02.09)
22.07.1660 Бои на юге Литвы летом 1660 г. Поход отрядов С. Оскирко и Д. Мурашки из Слуцка на Жлобин и Чичерск (взяты 20 и 21.08). Поход украинского казацкого войска В. Золотаренко из Нежина на Салтыкову Девицу (22.07–26.07). Поход на Чичерск (осажден) и Жлобин (после 22.08) и взятие польского обоза. Отступление отрядов Оскирко и Мурашки под Могилев
18.07.1660 Походы русских отрядов из Полоцка летом 1660 г. Поход отряда С. А. Змеева на выручку Могилева к Мстиславлю и отступление обратно к Полоцку (18.07 – после 21.07). Рейд русских войск из Полоцка и сожжение Чашников (20.07). Очищение Лепеля, Чашников и Бешенкович от литовских отрядов (около 20.08). Осада литовским отрядом полковника Шварца Бряславля и снятие осады после боя под Друей с отрядом полковника И. Полуехтова из Царевича-Дмитриева (22.08)
8.08.1660 Поход армии кн. Долгорукова из Смоленска на Могилев и битва на р. Басе в 1660 г. Сбор войска кн. Ю. А. Долгорукова в Вязьме и его поход к Смоленску (8.08–19.08). Поход из Смоленска к с. Губари на р. Басе против польско-литовской армии (07.09–24.09). Битва на р. Басе (28.09.1660). Противостояние русских и польско-литовских войск в «обозах» на р. Басе (28.09–14.10). Поход от Баси к Могилеву (18–22.10). Переправа армии через Днепр
22.09.1660 Поход русского войска кн. И. А. Хованского осенью 1660 г. из Полоцка на Лепель, Лукомль и Черею (к 12.10). Выступление польско-литовских войск от р. Баси к Шклову и Толочину (14.10–16.10). Битва при Толочине (17.10). Отступление войска кн. Хованского от Череи к Полоцку с боями против литовского отряда полковника К. Сапеги (20.10–22.10)
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.