Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Летняя кампания 1662 г. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1662 г. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1662 г., май – ноябрь

Противники: Речь Посполитая

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

Великое княжество Литовское, Великолуцкий и Псковский уезды Русского государства

Аннотация

Летняя кампания 1662 г. свелась к локальным операциям по снабжению блокированных гарнизонов и к рейдовой войне между литовскими волонтерами и царскими войсками. Набеги волонтеров на Полоцк и Опочку были отражены, а Старый Быхов снабжен припасами. Борисов пришлось оставить ввиду сложностей с его снабжением.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Полк Новгородского разряда кн. Б. И. Репнина, гарнизоны Полоцка, Витебска, Невеля, Лук Великих и Опочки, армия кн. П. А. Долгорукова (Смоленск), отряд генерал-майора В. Дромонда

Состав войск России

Полк Новгородского разряда кн. Б. И. Репнина (до 9700 чел.), гарнизоны Полоцка, Витебска, Невеля, Лук Великих и Опочки, армия кн. П. А. Долгорукова, отряд генерал-майора В. Дромонда (3000 чел.)

Состав войск союзников России

Литовский полк Статкеевича, волонтерские полки Х. Салтана, Дятловича и Польского; гарнизоны Дисны и Себежа

Формирования и командующие противника

Литовский полк Статкеевича, волонтерские полки Х. Салтана, Дятловича и Польского; гарнизоны Дисны и Себежа

Ход кампании коротко

Войска из Смоленска в мае 1662 г. провели подкрепления в Старый Быхов, разбив литовцев при Чаусах (16.05). В июле гарнизон Борисова по указу оставил город, исчерпав возможности обороны. Тогда же Новгородский полк перешел во Псков, выдвинув передовые отряды к Опочке и В. Лукам для борьбы с литовскими набегами.

Описание кампании

Ни Русское государство, ни Речь Посполитая накануне летней кампании 1662 г. не вынашивали каких-либо значительных военных планов в отношении Литвы. Обе стороны были истощены войной и испытывали острые финансовые трудности. В Польше и Литве большая часть регулярных войск примкнула к военным конфедерациям, которые выступали с требованиями выплаты огромной задолженности по жалованию и были резко настроены против реформ государственного устройства, которые пытался провести король Ян Казимир. В Литве «Братский союз» или конфедерация Жеромского практически парализовал действия регулярной армии (компутовых «дивизий Правого и Левого крыла»), так что активность в течение года проявляли одни волонтерские полки. В России падение ценности медных денег в начале 1662 г. достигло своего апогея, и весной народное недовольство вылилось в Медный бунт в Москве (25.05). Самое деятельное участие в этом мятеже приняли служилые люди разных полков, расположенных в столице. Правительство было вынуждено отменить хождение и чеканку медной монеты, что вызвало большие сложности с выплатой жалования действующей армии. Некоторое время пришлось даже часть суммы выдавать «мягкой рухлядью» (мехами и тканями), по образцу польско-литовского войска. Обе стороны все больше склонялись к заключению временных перемирий, размену пленными и новым «посольским съездам» в Литве.

Две основные группировки царской армии в Литве – Смоленский разряд и Новгородский разряд – отвечали не только за оборону западных рубежей, но и за снабжение крепостей, которые находились под постоянной угрозой захвата противником. Из Смоленска пополнение и обозы проводились в Борисов и Старый Быхов, а из Пскова и Великих Лук – в Полоцк и Витебск. Кроме того, весной 1662 г., после возвращения из Швеции Кокенгаузена с его уездом, был упразднен особый Лифляндский полк А. Л. Ордина-Нащокина, и задача обороны Борисоглебова и Лютина также была возложена на полкового воеводу Новгородского разряда. Что касается поляков, то уже весной 1662 г. многочисленные и хорошо снаряженные волонтерские отряды литовских полковников, базируясь на Дисне или в Себеже, стали совершать методичные набеги на порубежные Псковский (с пригородными), Пусторжевский и Великолуцкий уезды, жечь деревни, сечь и уводить в полон крестьян, захватывать хлеб и фураж. Такая тактика позволяла Яну Казимиру продолжить военное давление на Русское государство даже в условиях конфедераций, волонтеры же получали необходимые для службы запасы и добычу. Вплоть до 1661 г. дислокация и структура Новгородского разряда носили явно выраженный наступательный характер, для участия в дальних походах, и пограничная «малая» война потребовала основательной реорганизации «полковой» службы.

В мае 1662 г. сильный отряд генерал-майора В. Дромонда (3000 чел.) провел из Смоленска в Старый Быхов обоз с продовольствием и произвел ротацию гарнизона. Полковник Статкеевич попытался преградить ему путь при Чаусах, однако потерпел сокрушительное поражение. Вместе с тем гарнизон Борисова истощил все свои хлебные запасы, и по царскому приказу было решено покинуть город, который уже не представлял ценности на мирных переговорах. Воевода К. О. Хлопов оставил крепость (09.07) и без потерь вывел свой гарнизон в Смоленск.

В Новгородском разряде сбор войск для летнего похода к Полоцку начался сразу в трех основных пунктах: самом Великом Новгороде, а также во Пскове и «на Великих Луках» (май – июнь 1662 г.). По вестям об активности литовских волонтеров боярин кн. Б. А. Репнин отправил перед основными силами полк кн. С. И. Львова из Новгорода на Опочку (29.06), а сам в июле месяце перешел во Псков.

Между тем в июне 1662 г. полковники Дятлович и Польский со своими волонтерами попытались атаковать Полоцк, однако были отражены отрядом генерал-поручика Т. Далиэля на подступах к городу (23.06). Выдвижение ко Пскову и Опочке главных сил Новгородского полка заставило противника отказаться от новых атак царских крепостей.

Со своей стороны кн. Репнин уже в августе был готов со своей армией (9700 чел.) выступить для защиты Полоцка, как это сделал год назад кн. Хованский. Однако окрестности Западной Двины были крайне разорены постоянными походами и набегами, и отсутствие серьезной угрозы со стороны литовцев позволило боярину оставить своих ратных людей под Псковом и Опочкой до окончания летней кампании. Лишь передовые отряды Новгородского полка, базируясь на Опочке, дважды погромили литовский полк Х. Салтана, обосновавшийся под Себежем и Лютином: при Локтях (29.09) и у озера Долосцы (2.11). Осенью сводный отряд воеводы Н. И. Суморокова был выдвинут из Опочки ближе к Великим Лукам для более надежной защиты этого уезда. В сентябре 1662 г. русские и литовские представители заключили в Горах перемирие для обмена пленными, которое продлевалось до февраля 1663 г. Тем не менее главные силы Смоленского и Новгородского разрядов продолжали нести свою службу. Лишь в декабре кн. Б. А. Репнин счел возможным отвести главные силы изо Пскова и Опочки, распределив их более рациональным способом для обороны рубежей.

Таким образом, летняя кампания 1662 г. прошла без решительного перевеса какой-либо из сторон. Русские войска оставили Борисов, который уже не было ни возможности, ни политической целесообразности оборонять далее. Зато попытки литовцев атаковать Полоцк, Опочку или Старый Быхов были довольно легко отражены. Вместе с тем активность литовских волонтеров потребовала держать в постоянной боевой готовности сильные конные отряды по рубежам русских уездов, что было нелегко в условиях хозяйственного разорения и финансового кризиса.

Итоги

Русские войска оставили Борисов, удержание которого уже не имело военного и политического значения. Набеги литовских волонтеров нанесли значительный ущерб порубежным русским землям, что потребовало держать там сильные конные отряды в постоянной боевой готовности.

Литература

Источники: Акты Московского государства. Т. 3; Веселовский С. Б.; Гордон П. С. 128, 249.

Литература: Курбатов О. А. 2002а; Малов А. В. 2006а; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11.
Боевые действия
1662 Оборона Полоцка и Витебска от рейдов литовских отрядов в 1662 г. Бой под Полоцком между русским отрядом генерал-поручика Т. Далиеля и «присяжной» шляхты и волонтерскими полками Дятловича и Польского (23.06)
1662 Продолжение обороны Старого Быхова и Борисова от литовских войск в 1662 г. Разгром отряда Статкеевича войском генерал-майора В. Дромонта под Чаусами при проведении обоза в Старый Быхов (май). Оставление воеводой К. О. Хлоповым Борисова (9.07) и отступление в порядке к Смоленску
Май 1662 Сбор полка Новгородского разряда в Луках Великих, Новгороде и Пскове весной 1662 г. Поход отряда князя С. И. Львова из Новгорода на Псков и Опочку (29.06 – август). Сбор армии князя Б. А. Репнина во Пскове (июль – декабрь). Рейды русских отрядов из Опочки против литовских волонтеров Х. Салтана к Себежу и Лютину (29.09 и 2.11)
Сентябрь 1662 Перемирие в Литве на время размена пленных в Горах в 1662 г. Продолжение размена пленных до 1663 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.