Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Осенняя кампания 1658 г. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Осенняя кампания 1658 г. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1658 г., сентябрь – декабрь

Противники: Речь Посполитая

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

«Присяжные» земли Великого княжества Литовского

Аннотация

В сентябре 1658 г. казацкий полковник в Литве И. Нечай в согласии с гетманом Запорожским И. Выговским поднял восстание казаков и шляхты против царской власти. Его действия были поддержаны частью литовской армии. Повстанцы взяли под контроль значительную часть Литвы, но к ноябрю были остановлены под Могилевом и на Западной Двине

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Войска стольника С. А. Змеева (Могилев), кн. Г. А. Козловского, А. Т. Нащокина (Опочка), гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Новогрудка, Борисова, Минска, Глубокого, Полоцка, Витебска, Царевиче-Дмитриева

Состав войск России

Войска стольника С. А. Змеева (около 1000 чел.), кн. Г. А. Козловского (1500 чел.), А. Т. Нащокина (600 чел.), гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Новогрудка, Борисова, Минска, Глубокого, Полоцка, Витебска

Состав войск союзников России

Чаусский казацкий полк полковника Нечая, казаки С. Выговского (2000 чел.), казаки Д. Мурашки, отряды шляхты Вел. кн. Литовского, полки кн. Х. Полубенского, Г. Волловича, С. Кмитича (свыше 1000 чел.), кн. С. Масальского («приватный»)

Формирования и командующие противника

Чаусский казацкий полк полковника Нечая, отряды шляхты Вел. кн. Литовского, полки кн. А. Полубенского, кн. С. Масальского («приватный»), Г. Воловича, Юдицкого, Д. Мурашки

Ход кампании коротко

Полковник Нечай рассчитывал овладеть ключевыми крепостями Литвы и продержаться до подхода королевских войск. Однако повстанцы заняли крепости лишь со слабыми гарнизонами. Могилевскому воеводе Змееву и срочно собранному войску кн. Козловского удалось остановить Нечая в боях под Могилевом и Чаусами.

Описание кампании

Летом 1658 г. польские представители вели переговоры о переходе в королевское подданство не только с гетманом Выговским, но и с командующим украинскими казаками в Белоруссии Чаусским полковником Иваном Нечаем. Последний был готов выполнить требования о выводе казаков из Литвы (после победы над царскими войсками) в обмен на земельные пожалования. В согласии с ним выступали и «наказные полковники» Д. Мурашка и Будкеевич, а также другие предводители показачившихся белорусских крестьян. Уже в августе польский сенат решил принять 20-тысячное войско Нечая на королевскую службу. В свою очередь, Нечай провел в Старом Быхове переговоры с представителями литовской «присяжной» шляхты о совместном выступлении против царских гарнизонов, обещая им скорое прибытие помощи от гетмана Выговского и главных сил литовского войска. В итоге сбор ополчения «присяжной» шляхты по призыву кн. Долгорукова к Вильно был сорван, и «посполитое рушение» западных поветов Литвы выступило на помощь «дивизии» П. Сапеги. Впрочем, восточнее Березины восстание не получило столь широкой поддержки, и наиболее боеспособные отряды шляхты из Смоленска, Могилева, Витебска и Полоцка сохранили верность царю.

До середины октября 1658 г. у Вильно находилась армия кн. Ю. А. Долгорукова, однако после четырех месяцев службы у ратных людей кончились запасы, и после победы над гетманом Госевским при Верках (11.10) боярин был вынужден спешно уйти к Шклову и Смоленску, где и распустил свою армию. Лишь небольшая ее часть во главе с товарищем князя, воеводой О. И. Сукиным, сумела принять участие в новых боях. Другая армия – Псковский полк стольника кн. И. А. Хованского – в этот момент стояла под Нарвой, обеспечивая Валиесарские переговоры со Швецией. На западе Литвы крупный гарнизон имелся только в Вильно, тогда как Ковно, Новогрудок, Гродно занимали небольшие силы. Далее на восток значительные отряды находились в Борисове, Полоцке, Витебске, Могилеве и Шклове, а отдельные роты – в Новом Быхове, Минске, Кричеве, Мстиславле, Орше и т. п. Самая сильная группировка – несколько солдатских полков и стрелецких приказов – по традиции защищала Смоленск. Но все это была пехота, задействованная к тому же на караульных службах, что давало на первых порах повстанцам Нечая не только численное превосходство, но и преимущество в мобильности. Выступление Нечая началось в сентябре, когда казаки блокировали Могилев и атаковали небольшие царские гарнизоны. Наказной полковник Д. Мурашка с черкасами и шляхтой попытался захватить Минск, но был отбит и 8 сентября отошел к Старому Быхову. Русский гарнизон Нового Быхова был перебит мещанами, а затем основные силы Нечая атаковали под Стародубом отряд воеводы Дашкова и вынудили его отступить к Трубчевску. На западе Литвы первым был блокирован местной шляхтой и частями кн. С. Масальского гарнизон Гродно (01.10). Возможно, тогда же майор Д. Ильфов сдал литовцам Новогрудок.

Вскоре после ухода армии кн. Долгорукова противник атаковал Вильно и Ковно. Атаку Ковно начала местная шляхта (28.10), а затем подошли регулярные части литовского войска во главе с Е. К. Глебовичем, новогрудским воеводичем Е. Вяжевичем и другими. Впрочем, после трех неудачных приступов с 24 ноября они были вынуждены перейти к осаде. Около того же времени части полковника кн. Х. Полубенского штурмом взяли крепость в Минске. Однако каких-то дальнейших решительных действий и прибытия главных сил литовского войска не последовало: лишь отдельные его отряды расположились на зимние квартиры под Новогрудком, Глубоким, Игуменом, у Борисова и в других местах.

В конце октября бои начались на Западной Двине. Шляхта Бряславского повета 28 октября захватила Друю. Полковник Воллович с хоругвями ошмянской и полоцкой шляхты 16 ноября штурмом взял русский острог в Глубоком. Обеспокоенные угрозой своим тылам, царские воеводы стали снимать войска со шведского ТВД. Воевода Царевиче-Дмитриева В. А. Ордин-Нащокин 16 ноября очистил от повстанцев Друю. Отряд сотенного головы А. Т. Нащокина (до 600 чел.) из Псковского полка кн. И. А. Хованского уже 10 ноября был направлен для обороны Себежа и Опочки и вскоре произвел рейд за З. Двину, разбив ротмистра Я. Брезицкого за 20 верст от Глубокого.

При подлинном известии об измене Нечая 24 сентября 1658 г. царь послал против него «скорым обычаем» отряд стольника кн. Г. А. Козловского (ок. 1500 чел. из Москвы и Смоленска). В те же дни первые успешные поиски против черкас совершила смоленская шляхта. В начале октября стольник С. А. Змеев выступил из Могилева с карательным рейдом, очистив от черкас окрестности Шклова, Копыси и Дубровны. В свою очередь, Нечай со всем своим полком трижды попытался овладеть самим Могилевом, но безуспешно (до 22 октября).

Вскоре Змеев соединил свои силы с полком кн. Козловского и двинулся прямо к Чаусам. Нечай поспешил обратно и 27 октября атаковал царских воевод, заставив их отступить к Могилеву. Вслед за этим чаусский полковник захватил Мстиславль, и по его призыву мещане перебили царский гарнизон в Кричеве. 14 ноября в Чаусы прибыл с Украины полковник Самуил Выговский с 2000 черкас, которые вскоре обосновались в Рославле. Наконец, в Лукомле появился литовский полковник С. Кмитич (с 12 хоругвями), к которому стала стекаться шляхта Полоцкого и Витебского воеводств: это войско уже в конце ноября представляло серьезную угрозу для Витебска.

Таким образом, в течение осени 1658 г. восстание против царской власти охватило большую часть «присяжных» территорий Литвы. Русские гарнизоны оказались изолированы в крупных крепостях, а такие важные пункты, как Минск, Новогрудок, Кричев, Рославль и другие попали в руки противника. Полевых сил русской армии, несмотря на прибытие отряда кн. Козловского, оказалось явно недостаточно для того, чтобы как-то переломить ситуацию. Однако уже в середине октября в Смоленске было собрано новое крупное войско окольничего кн. И. И. Лобанова-Ростовского. Вкупе с рядом других отрядов эта армия должна была нанести решающий удар по мятежникам с окончанием осенней распутицы – «по первому зимнему пути». В то же время главные силы литовского войска остались на шведском театре военных действий, что уже вскоре сказалось на развитии ситуации в Белоруссии.

Итоги

Восстание против царской власти охватило большую часть «присяжных» территорий Литвы. Русские гарнизоны оказались изолированы в крупных крепостях, Минск, Новогрудок, Кричев, Рославль и другие попали в руки противника. Но под Могилевом, где повстанцы были остановлены царскими войсками, установилось равновесие сил.

Литература

Абецедарский Л. С.; Малов А. В. 2006а; Мальцев А. Н.; Прудовский П. И. С. 342–347; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Рахуба А. С. 149–174; Kossarzecki K.
Боевые действия
16.11.1658 Поход отряда воеводы В. А. Ордина-Нащокина из Царевиче-Дмитриева на Друю и взятие города в ноябре 1658 г.
Ноябрь 1658 Поход отряда А. Т. Нащокина из Псковского полка кн. И. А. Хованского для защиты Себежа и Опочки и рейд к Глубокому в ноябре 1658 г. Погром ротмистра Я. Брезицкого в с. Угольники
Сентябрь 1658 Мятеж полковника И. Нечая (Чаусы и Старый Быхов) и «присяжной» шляхты в сентябре – ноябре 1658 г. Взятие мятежниками Нового Быхова, Мстиславля, Кричева, атака Д. Мурашкой Минска (до 8.09). Взятие шляхтой Браславльского повета Друи (28.10), В. Воловичем и шляхтой Глубокого (16.11), Х. Полубенским Минска (ноябрь). Осада и взятие Новогрудка (осень). Начало осады Гродно (01.10), Вильно и Ковно (с конца октября 1658 г.)
Октябрь 1658 Походы войск С. А. Змеева (из Могилева) и кн. Г. А. Козловского (из Смоленска) против отрядов И. Нечая осенью 1658 г. Бои под Чаусами и Могилевом
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.