Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Русского государства в 1557–1598 гг. > Казанские восстания (черемисские войны) > Восстание казанских татар, луговой и горной черемисы в 1572–1574 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Восстание казанских татар, луговой и горной черемисы в 1572–1574 гг.

Дата: 1572 – 1574 гг.

Противники: Казанские татары, луговая черемиса (марийцы левобережья Волги), башкиры и удмурты

Конфликт

Казанские восстания (черемисские войны)

Театр военных действий

Казанская земля Русского государства, на левом берегу Волги

Аннотация

Лидеры луговой черемисы выступили с идеей восстановить Казанское ханство во главе с крымским царевичем. Их восстание началось после удачного набега крымского войска на Москву в 1571 г. Однако в 1572–1573 гг. татары потерпели ряд поражений, и лидеры повстанцев прекратили сопротивление русским войскам.

Стороны

Русское государство – казанские татары, мордва

Россия и союзники России

Русское государство

Цели

Лидеры черемисов и казанских татар стремились к независимости от Российского государства и возрождению Казанского ханства во главе с представителем крымской династии Гиреев. Сигналом для восстания послужил удачный поход крымского хана на Москву в 1571 г.

Ход кампании коротко

Война представляла собой мятеж против царской администрации на левобережье Волги. Ввиду поражения Девлет-Гирея при Молодях в 1572 г. повстанцы не дождались помощи из Крыма или от Ногайской Орды. В результате карательных походов русской армии лидеры восстания вновь признали царскую власть.

Описание кампании

После подавления восстания 1553–1557 гг. (т. н. Первая черемисская война) представители луговой черемисы (марийцы левобережья Волги) отправились в Крым в 1567 г. Они приглашали на престол сына Девлет-Гирея и сообщали о подготовке восстания и планах овладеть самой Казанью. Однако сигналом к вооруженному выступлению послужили известия о поражении русских войск в 1571 г. и сожжении крымско-татарским войском Москвы. Вскоре восстание перекинулось на Каму, к нему примкнули башкиры и удмурты; горная черемиса (правобережные марийцы) не поддержала движение.

Первый поход против повстанцев был предпринят только осенью 1572 г. после поражения Девлет-Гирея в битве при Молодях. Русскую рать возглавлял боярин кн. Н. Р. Одоевский. В течение 1573 г. в Поволжье для защиты от набегов казанцев и черемисов были развернуты полки «от казанской украины» (гг. Елатьма, Муром, Нижний Новгород, Шуя и Плес). Несмотря на это, в 7082 г. (конец 1573–1574 гг.) казанские татары совершили последний в истории набег на Нижний Новгород.

Осенью 1573 г. крупное войско для карательной экспедиции собралось в Нижнем Новгороде под началом кн. И. Ф. Мстиславского. Узнав о прибытии его в Муром, под впечатлением от Молодинской победы, а также от набегов русских казаков (в 1573 г. они сожгли столицу Ногайской Орды Сарайчик) лидеры луговой черемисы заявили о прекращении восстания и признании царской власти. Для лучшего контроля над землями луговых черемисов в 1574 г. отряд кн. А. Д. Палецкого построил город Кокшайск на левом берегу Волги и остался там на «годовую службу» до 1575 г.

Потери противника

Успех правительственных войск оказался временным ввиду того, что причины для новых восстаний не были устранены.

Итоги

Не удалась попытка отторгнуть от Русского государства земли Казанского ханства.

Литература

Источники: Нижегородский летописец. С. 35.

Литература: Володихин Д. М. Воеводы Ивана Грозного. М, 2009; Зимин А. А. 1986; Новосельский А. А. С. 28–30.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.