Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Смутного времени 1598–1618 гг. > Русско-польская война 1609–1618 гг. (польско-литовская интервенция в Русское государство) > Завершающий этап борьбы с польско-литовской интервенцией в Русском государстве (1613–1618) – четвертый период русско-польской войны 1609–1618 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Завершающий этап борьбы с польско-литовской интервенцией в Русском государстве (1613–1618) – четвертый период русско-польской войны 1609–1618 гг.

Дата: 1613 – 1618 гг.

Противники: Россия (государство царя Михаила Федоровича Романова)

Другие названия кампании

Речь Посполитая нанесла тяжелейшее поражение Русскому государству. Утрата Смоленска и претензии польского королевича на царский трон превратили Польшу в главного политического противника России на следующие полстолетия.

Конфликт

Русско-польская война 1609–1618 гг. (польско-литовская интервенция в Русское государство)

Театр военных действий

Смоленская и Северская земли, западная часть Замосковного края, северо-западные и юго-западные границы России и Речи Посполитой

Аннотация

Война началась с попыток отвоевать города, захваченные поляками в годы Смуты, в первую очередь Смоленск. Поляки отвечали рейдами легких отрядов по русским землям, что отвлекало значительные силы. Поход королевича Владислава на Москву, чтобы «вернуть» царский трон, окончился неудачей. По условиям перемирия Россия потеряла Смоленскую и Северскую земли.

Формирования и командующие России

Речь Посполитая

Цели

При вступлении на престол царя Михаила Федоровича Романова, избранного Земским собором 1613 г., сохранились претензии на царский трон со стороны польского королевича Владислава. Основной целью царских войск было освобождение территорий, отторгнутых в начале интервенции, в первую очередь Смоленска.

Ход кампании коротко

На первом этапе войны (1613–1617) царские войска повели бои за освобождение земель, занятых поляками с 1609 г., в первую очередь Смоленска. Польские войска активно и успешно сопротивлялись. В 1617–1618 гг. Владислав совершил поход на Москву с целью «возвращения трона», но потерпел неудачу.

Описание кампании

В октябре 1612 г. ратники земских ополчений освободили от поляков Москву, а в феврале 1613 г. Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, отвергнув кандидатуру Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. Главной целью России в отношении Польши на тот момент было возвращение земель, утраченных в ходе польско-литовской интервенции – в первую очередь, Смоленска. На первом этапе боевых действий (до 1617 г.) Речь Посполитая была занята отражением турецко-татарской угрозы. В 1612 г. польский король Сигизмунд III попытался силой вернуть в Молдавию изгнанного оттуда турками Константина Могилу. Попытка сорвалась, и осенью крымские татары по требованию султана начали ответные набеги на Подолию, Волынь и украинские земли. Изнутри Речь Посполитая страдала от конфедераций различных войск, которые остались без жалования в ходе прошедших войн. Основные силы королевских войск были отвлечены от российского направления, а попытки Сигизмунда III переманить к себе на службу шведского губернатора в Новгороде Якоба Делагарди с войском (осень 1612 г.) и ногаев Большой орды (1612-1615 гг.) не увенчались успехом. В итоге, в 1613 г. польская армия была вынуждена перейти к обороне на всем протяжении границы с Россией.

В августе 1613 г. из Калуги в сторону Смоленска выступила армия кн. Д. М. Черкасского и М. М. Бутурлина, которая очистила от поляков все территории восточнее города и блокировала его «острожками» к концу года. Началась осада Смоленска русскими войсками (три кампании, 1613 – 1617 гг.), которая велась в течение 3,5 лет и окончилась безрезультатно. Полякам удалось несколько раз прорвать блокаду и провести в крепость запасы и подкрепления, в то время как сама царская армия хронически страдала от недостатка продовольствия и нехватки осадных средств. Трудности со снабжением осадного корпуса усугубили разорительные рейды запорожских казаков и знаменитый поход полковника А. Лисовского, который с полком волонтеров прошел «огнем и мечом» по южным и Замосковным уездам Русского государства в марте-декабре 1615 г. В то же время локальные боевые действия с переменным успехом продолжались по всей границе России и Речи Посполитой. С сентября 1615 г. по июль 1616 г. некоторое затишье вокруг осадного корпуса было связано с локальным перемирием на время «съездов» русских и литовских послов. Однако в этот момент переговоры зашли в тупик. К маю 1617 г. армия А. Гонсевского заставила М. М. Бутурлина снять осаду Смоленска и отступить к Можайску.

В июне 1617 г. начался поход королевича Владислава на Москву под лозунгом возвращения на «законный» престол. Сейм поставил перед Владиславом ряд условий на случай его утверждения на царском троне: соединить «неразрывным союзом» Россию и Речь Посполитую, утвердить в составе Польши Смоленские и Северские земли и отказаться от прав на Ливонию и Эстонию. Для наблюдения за тем, чтобы все делалось для выгод Речи Посполитой (а не династии), королевича сопровождали восемь комиссаров – сенаторов. В рамках идеологической подготовки похода Владислав объявил, что его венчал на царство патриарх московский Игнатий (смещенный со своей кафедры в 1606 г. за потворство Лжедмитрию I и бежавший в Польшу в 1611 г.).

В кампанию 1617 г. польским войскам удалось продвинуться до Вязьмы и Козельска, где они расположились на зимние квартиры. В течение зимней кампании 1617 – 1618 гг. стороны активно вели «малую войну» без существенного перевеса. Весной русская сторона отвергла мирные предложения поляков, настаивая на выводе их войск со всей территории государства. Сейм выделил средства на проведение кампании 1618 г. с условием обязательного завершения ее в течение года. При этом, в Вязьме было заключено соглашение с украинским гетманом П. Конашевичем-Сагайдачным о найме 20 тысяч украинских казаков. Благодаря перемирию, достигнутому с татарами и турками, «дивизия» полковника М. Казановского высвободилась от службы по обороне южных рубежей Речи Посполитой и двинулась вслед за войском королевича. Более месяца эти войска безуспешно осаждали Стародуб и другие крепости Северской земли и присоединились к главной армии в июне 1618 г.

Летняя кампания началась атакой королевских войск Можайска, однако осада затянулась до сентября. Одновременно украинские казаки гетмана Сагайдачного совершили разорительный поход по южным уездам Русского государства и в начале сентября переправились через Оку возле Коломны. Сняв осаду с Можайска, королевская армия подошла к Москве с запада и заняла Тушино. Сюда же в конце сентября подошло войско Сагайдачного. Началась осада Москвы польско-украинским войском, которая была снята после решительного отказа Земского собора о принятии на царство Владислава и неудачных попыток овладения городом военным путем. В конце октября 1618 г. польско-литовского войско перешло в окрестности Троице-Сергиева монастыря, где в д. Деулино начались мирные переговоры.

Перемирие сроком на 13, 5 лет было заключено 1 декабря 1618 г. и предусматривало вывод королевских войск из-под Москвы, возвращение членов «Великого посольства» (в т. ч. митрополита Филарета, отца царя Михаила Федоровича) и размен прочими пленными. Во владение Речи Посполитой переходили Смоленская земля (города Смоленск, Белая, Дорогобуж, Рославль), часть Северской земли (Моравск, Монастырский, Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб, Попова Гора, Трубчевск, Почеп, Серпейск), Красный городок, Велижскую волость, Невель и Себеж; королевич Владислав сохранял претензии на царский престол. После заключения перемирия королевская армия и войско Сагайдачного покинули территорию Русского государства до конца 1618 г. Боевые действия против казачьих формирований и лисовчиков на севере Замосковного края и в Новгородской земле продолжались до начала 1619 г.

Содержание кампании

При вступлении на престол царя Михаила Федоровича Романова, избранного Земским собором 1613 г., сохранились претензии на царский трон со стороны польского королевича Владислава. Основной целью царских войск было освобождение территорий, отторгнутых в начале интервенции, в первую очередь Смоленска.

Итоги

По Деулинскому договору 1618 г. стороны заключали перемирие на 13,5 лет. Речь Посполитая получала Смоленскую и часть Северской земли, а также области на новгородском рубеже. Произошел возврат пленных русских сановников; королевич Владислав сохранил претензии на царский престол.

Последствия

Речь Посполитая нанесла тяжелейшее поражение Русскому государству. Утрата Смоленска и претензии польского королевича на царский трон превратили Польшу в главного политического противника России на следующие полстолетия.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.