Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Зимняя кампания 1653–1654 гг. – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Зимняя кампания 1653–1654 гг. – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1654 г., январь – апрель

Противники: Речь Посполитая, Крымское ханство

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

Гетманская Украина, приграничные регионы Русского государства и Речи Посполитой

Аннотация

При известии о подданстве войска Запорожского русскому царю польско-литовские отряды в феврале – апреле 1654 г. предприняли локальные экспедиции против украинских казаков без особых результатов. Русская армия беспрепятственно развернулась на границах с Литвой и Украиной, а в Киев вошел сильный русский гарнизон кн. Ф. С. Куракина.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Отряд боярина кн. Ф. С. Куракина (Киев); отряды украинских казаков на землях Браславского и Стародубского полков

Состав войск России

Отряд боярина кн. Ф.

С. Куракина в Киеве (2500 чел.); отряды украинских казаков на землях Браславского и Стародубского полков

Состав войск союзников России

Отряды великого коронного гетмана С. Потоцкого и воеводы брацлавского П. Потоцкого (8000 чел.) на Украине; армия польного литовского гетмана Я. Радзивилла в Литве

Формирования и командующие противника

Отряды великого коронного гетмана С. Потоцкого и воеводы брацлавского П. Потоцкого на Украине; армия польного литовского гетмана Я. Радзивилла в Литве

Ход кампании коротко

По окончании Жванецкой кампании, в декабре 1653 г., войско Запорожское принесло присягу царю, а в Киев в марте 1654 г. вошел русский гарнизон кн. Ф. С. Куракина. Отряды С. Лянцкоронского и Я. Радзивилла в феврале – апреле 1654 г. предприняли рейды против украинских казаков, но не добились успеха.

Описание кампании

Решение о подготовке к войне против Речи Посполитой за присоединение Украины и возвращение земель, потерянных в Смутное время, было принято царем Алексеем Михайловичем в марте 1653 г. Вскоре начались масштабные мероприятия по созданию полевой армии, в первую очередь полков «нового строя» (солдатских, драгунских, рейтарских и гусарского). Кроме того, в Польшу отправилось посольство во главе с ближним боярином кн. Б. А. Репниным, которое получило официальный отказ властей Речи Посполитой «исправить свои вины» перед царем и примириться с войском Запорожским. По возвращении посольства 1 октября 1653 г. на Земском соборе было принято решение о принятии Украины в состав Русского государства. 23 октября в Успенском соборе Кремля царь объявил о своем решении начать войну против польского короля и официально назначил воевод для командования войсками.

Ратным людям было велено свозить запасы в исходные пункты будущего наступления на Литву: в Луки Великие для Новгородского полка, в Вязьму, Можайск, Ржев и Москву – для главной армии, в Брянск – для войск кн. А. Н. Трубецкого. На рубежах усилили заставы, активизировалась разведывательная деятельность. С воеводами в Новгород, Брянск, Вязьму выступили стрелецкие приказы из Москвы. 27 февраля 1654 г. в Вязьму отправились «по зимнему пути» орудия «стенобитного наряда» – 40 осадных орудий, которые в преддверии осады Смоленска были размещены там под усиленной охраной.

На Украине в октябре – ноябре 1653 г. казацкое войско гетмана Б. Хмельницкого и крымская орда хана Ислам-Гирея блокировали под Жванцем (на р. Днестре) польскую армию короля Яна Казимира. Однако узнав о намерениях царя, татары заключили с королем сепаратный договор, к которому формально примкнул и Хмельницкий. Поляки отступили к Каменцу-Подольскому и далее в Польшу, а Орда в конце декабря вернулась в Крым. Только после этого на Украину прибыло посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным, посланное еще в октябре 1653 г. На Переяславской раде 8 января 1654 г. посольство приняло присягу на верность царю, «всея Великия и Малыя Русии самодержцу», у гетмана Запорожского Б. Хмельницкого и старшины. Затем в течение января – февраля 1654 г. «целовали крест» царю казаки, мещане и прочее население Украины (более 127 000 чел. по 17 казацким полкам). 23 февраля боярин кн. Ф. С. Куракин с крупным отрядом (более 2,5 тыс. чел.) вступил в Киев и возглавил русский гарнизон города.

В Речи Посполитой собрался сейм, который заседал в Варшаве с 1 (11) февраля по 18 (28) марта 1654 г. и закончился безрезультатно: не были назначены великие гетманы, не объявлен сбор налогов на войну с Россией. Войска коронные и литовские находились после кампании 1653 г. в бедственном состоянии и не сумели добиться успеха в запланированном зимнем походе на Украину.

В Литве польный гетман Януш Радзивилл еще в декабре 1653 г. отправил шесть хоругвей конницы под Дорогобуж для наблюдения за русскими войсками. В феврале – начале марта 1654 г. несколько хоругвей ротмистра С. Короткеевича подходили к Стародубу с целью разведки и агитации против царской власти, но отступили к Гомелю при приближении Нежинского казацкого полка. В середине марта конница литовского войска выдвинулась в направлении Киева с целью совместного удара с коронными войсками. Разъезды литовцев появились в 30 верстах от города, однако вскоре Радзивилл отвел армию обратно в Литву.

На западной границе Украины поляки в феврале 1654 г. попытались наступать из Каменца-Подольского: полковник А. Окунь с тремя хоругвями занял Шаргород и произвел набег на крепость Буша. Король Ян Казимир настоял на том, чтобы коронное войско заняло Винницу и Брацлав с целью обеспечить пути на Украину и сообщение с приднестровскими землями. В начале марта гетман С. Потоцкий перешел из Плоскирова на Прилуку к северу от Винницы (к 20 марта). Части брацлавского воеводы П. Потоцкого двинулись из Каменца-Подольского через Шаргород (14 марта), отсюда полковник Окунь вновь атаковал Бушу, но не добился успеха. Затем подольские и валашские отряды П. Потоцкого повоевали вокруг Копиевки и Немирова и подошли к Ильинцам, где 22 марта соединились с войсками С. Потоцкого (всего до 8000 чел.). Винницкий полковник И. Богун со своим отрядом бежал в Умань, в которой была организована мощная оборона. Преследуя его, польские отряды заняли Ивангород и взяли штурмом Якубец (23 марта), а 24 марта войска самого гетмана подступили к Умани. В упорных боях все попытки коронной армии взять город были отражены, и на следующий день поляки отступили к Шаргороду и Каменцу-Подольскому, уничтожая по дороге села и местечки. В результате похода выявилось полное нежелание украинского населения возвращаться в королевское подданство и сопротивляться царской власти, на что рассчитывал Ян Казимир.

Таким образом, бедственная осенняя кампания 1653 г. и разногласия на варшавском Сейме лишили поляков возможности эффективно отреагировать на известие о подданстве войска Запорожского русскому царю. Мартовские действия польско-литовских отрядов свелись к локальным экспедициям без особых результатов. Русская армия беспрепятственно развертывалась на границах с Литвой и Украиной. Исправляя ошибки Смоленской войны 1632–1634 гг., командование заранее выслало осадную артиллерию ближе к Смоленску и сосредоточило в порубежных городах запасы провианта для действующей армии. В Киев вошел сильный русский гарнизон, который станет главной опорой царской власти на Украине в пору будущих мятежей.

Итоги

Русская армия развернулась на границах с Речью Посполитой для летней кампании, и сильный царский отряд занял Киев. Польско-литовским отрядам не удалось добиться каких-либо результатов в их локальных операциях.

Литература

Абецедарский Л. С.; Барсуков А. Т. 4, 5, 6; Воссоединение Украины с Россией: 1654–1954; Грушевський М. С. Т. ІХ. Кн. 2: Роки 1654–1657; Мальцев А. Н.; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Малов А. В. 2006б; Флоря Б. Н. 2010; Роллє Й. Й.; Bobiatyński K.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.