Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Зимняя кампания 1654–1655 гг. на Западной Двине – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Зимняя кампания 1654–1655 гг. на Западной Двине – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1654 г., ноябрь – 1655 г., март

Противники: Речь Посполитая

Война с Польшей 1654-55 гг
Оригинальное название:
Война с Польшей 1654-55гг.
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

Земли Полоцкого, Витебского воеводств Великого княжества Литовского

Аннотация

В ноябре 1654 г. с роспуском конницы Новгородского полка до весны царские гарнизоны на Западной Двине перешли к обороне. Вскоре их атаковали волонтерские полки, не имевшие осадных средств. Все попытки литовцев захватить Витебск, Дисну, Усвят и Невль были отражены – им удалось занять лишь Озерище и Сурож.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Боярин В. П. Шереметев (Луки Великие), гарнизоны Полоцка, Витебска, Невля, Дисны, Усвята

Состав войск России

Боярин В. П. Шереметев (Луки Великие), гарнизоны Полоцка, Витебска, Невля, Дисны, Усвята.

Состав войск союзников России

Волонтерные и «приватные» полки кн. Лукомского (ротмистра Юшковского), Я. Менжинского, Можейки, К. Лисовского, С. Лазовского; «шиши» (вооруженные крестьяне); отряд полковника С. Комаровского, до декабря 1654 г. (3000 чел.)

Формирования и командующие противника

Волонтерные и «приватные» полки кн. Лукомского (ротмистра Юшковского), Я. Менжинского, Можейки, К. Лисовского, С. Лазовского; «шиши» (вооруженные крестьяне); отряд полковника С. Комаровского, до декабря 1654 г.

Ход кампании коротко

Литовцы планировали вернуть Полоцк, Витебск и прочие крепости на северо-западе Литвы с помощью мещан и шляхты тех городов, овладели Сурожем и Озерищем, осаждали Дисну, Невль и Витебск. В конце февраля – начале марта 1655 г. они потерпели поражение под Усвятом, Невлем и Дисной и прервали свои рейды.

Описание кампании

По итогам летней кампании 1654 г. в руки царских войск перешли все основные крепости Полоцкого и Витебского воеводств, за исключением Велижа, который продолжал удерживаться польским гарнизоном. На Западной Двине русские гарнизоны стояли в Витебске, Полоцке и Дисне, а севернее реки русские занимали Невель, Озерище, Себеж и Лютин. С другой стороны, поляки прочно удерживали Динабург на З. Двине.

С роспуском по домам большей части конницы Новгородского полка его воевода боярин В. П. Шереметев переносил ставку в Луки Великие. Крупные гарнизоны из нескольких солдатских полков и стрелецких приказов оставались для защиты Витебска и Полоцка, тогда как оборона прочих крепостей была доверена большей частью местным жителям при поддержке небольших русских отрядов. Несколько конных сотен имелось в распоряжении витебского воеводы М. В. Шереметева и на Луках Великих; на Невеле, в Полоцке и Витебске были созданы роты или отряды «присяжной шляхты и казаков», которые также несли конную службу.

Встревоженный вестями об опасности для Витебска, гетман Я. Радзивилл в ноябре 1654 г. под Минском собрал конный полк под началом обозничего литовского С. Комаровского (около 3000 чел.) и отправил его на выручку города. Однако уже 17 числа Витебск капитулировал. Литовцы благодаря своему внезапному появлению (29.11) застали врасплох ратных людей Новгородского полка, размещенных по деревням (в основном больных и раненых), но сам город отбить уже не смогли ввиду мощи его гарнизона. В начале декабря они отступили, прошли мимо Полоцка и вернулись в расположение главных сил.

Дальнейшие задачи по овладению Витебском были возложены на кн. С. Лукомского (до 4000 чел. волонтеров и посполитого рушения), полк которого базировался в Лукомле. В том же направлении, но большей частью за Двиной, действовали полковники Можейко и Я. Менжинский с конными волонтерами. Западнее, из района Глубокого, с наступлением зимы активизировались волонтеры Я. Лисовского, приватные полк С. Лазовского и хорунга Я. Подбипенты. Уже в начале декабря они подошли к Дисне, надеясь на сдачу ее мещанами, но были вынуждены начать блокаду города.

Первых успехов литовцам удалось добиться в отношении мест со слабыми царскими гарнизонами или вообще без оных. С началом кампании без боя были заняты Икажно (Бряславльский повет Виленского воеводства) и Сурож (под Витебском). В самом начале января 1655 г. Можейко разбил под Хвощево (возле Озерища) отряд Н. Сумарокова из Невеля, а затем с помощью измены мещан и «присяжных» гайдуков захватил само Озерище (11 января). Тогда же кн. Лукомский предпринял первый рейд к Витебску в надежде перехватить уезжавшего оттуда боярина В. П. Шереметева. Однако 7 января 1655 г. литовцы попали в засаду на марше и были разгромлены, потеряв весь обоз. Раненый Лукомский, по-видимому, сдал команду полком ротмистру Юшковскому. В тот же день боярин уехал на Луки Великие, сдав команду своему сыну стольнику Матвею. М.

В. Шереметев 21 января нанес поражение Юшковскому под Хотимлем.

Около этого же времени в Невеле, подобно как в Смоленске, обнаружили измену части «присяжной» шляхты, которая собиралась сдать крепость литовским волонтерам. Зачинщиков измены арестовали и позже казнили, а атака полковника Можейки на Невель, произведенная в надежде на помощь шляхты и мещан, была отражена (26 января).

Полки Лисовского и Лазовского 21 января 1655 г. предприняли штурм Дисны, оборону которой возглавлял М. И. Челищев. Волонтеры были отбиты и отступили к селам Язно и Городец. В начале февраля, по данным литовцев, они разбили русский отряд между Полоцком и Дисной.

В середине февраля 1655 г. литовцы во главе с Юшковским вновь оказались в Витебском уезде и в ночь на 19 февраля учинили жестокий приступ к Витебску, в ходе которого был ранен сам Матвей Шереметев. Однако город устоял, и литовцы отошли к Бешенковичам, продолжая блокаду. Через неделю кн. Лукомский с полком и татарскими хоругвями из армии Радзивилла (до 3000 чел.) вновь двинулся в поход, перешел З. Двину и атаковал слабо укрепленный Усвят. Однако царский гарнизон города под началом воеводы М. Обрютина (ок. 500 чел.) разгромил волонтеров и татар и отбросил их за Двину.

В начале марта полк Я. Менжинского (до 3000 чел.) снова выступил в поход и 6 марта атаковал Невель. Трехдневные штурмы были отбиты, и 9 марта литовцы стали отходить к Озерищу. Их настигли конные дворянские и казачьи сотни, высланные В. П. Шереметевым с Лук Великих, и разгромили на льду озера Плесо.

Итоги

Русские гарнизоны удержали основные пункты на Западной Двине. Литовцам удалось вновь занять лишь Сурож и Озерище, усилить оборону Велижа. Таким образом они создали опорные пункты в тылу русской армии, в преддверии ее похода за Западную Двину.

Литература

Абецедарский Л. С.; Барсуков А. П. Т. 4, 5, 6; Мальцев А. Н.; Новосельский А. А. 1994. С. 117–136; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Малов А. В. 2006б; Флоря Б. Н. 2010; Bobiatyński K.
Боевые действия
Ноябрь 1654 Отражение рейда литовского отряда полковника С. Комаровского из Минска и Борисова на Витебск в 1654 г.
Декабрь 1654 Осада Дисны литовскими полками К. Лисовского и С. Лазовского зимой 1654–1655 гг. Неудачный штурм острога (21.01.1655). Бой на Севском поле и снятие осады (10.03)
Январь 1655 Рейд литовских волонтерных полков Я. Менжинского и Мажейки за З. Двину в начале 1655 г. Взятие Озерища с помощью измены жителей (11.01), неудачная атака Невеля (26.01)
Январь 1655 Оборона Витебска войсками М. В. Шереметева в начале 1655 г. Разгром полка князя С. Лукомского (07.01.1655). Бой в с. Хотимле с отрядом ротмистра Юшковского (21.01). Отражение штурма Витебска литовскими войсками (19.02)
Февраль 1655 Рейды литовских полков за З. Двину в конце февраля – начале марта 1655 г. Разгром полковника князя С. Лукомского под Усвятом (28.02). Отражение полковника Я. Менжинского от Невеля и разгром его на озере Плесо (06–09.03)
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.