Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.) > Зимняя кампания 1656–1657 гг. на Западной Двине и в Лифляндии
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Зимняя кампания 1656–1657 гг. на Западной Двине и в Лифляндии

Дата: 1656 г., ноябрь – 1657 г., апрель

Противники: Швеция

Зимняя кампания 1656–1657 гг. на Западной Двине и в Лифляндии
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Театр военных действий

Польские Инфлянты, шведская Лифляндия, Курляндия

Аннотация

После ухода русской армии от Риги на Двинском ТВД до марта 1657 г. установилось перемирие, стороны обменивались дипломатическими посланиями. В марте М. Делагарди предпринял диверсию против русских, осадив Адзель. Вскоре шведы были отброшены от Псково-Печерского монастыря (17.03), что заставило их вернуться на исходные позиции.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Псковский полк стольника М. В. Шереметева, гарнизоны Царевиче-Дмитриева (А. Л. Ордин-Нащокин), Борисоглебова, Юрьева Ливонского (боярин кн. И. А. Хилков), Адзеля, Нейгаузена и Кастера

Состав войск России

Псковский полк стольника М. В. Шереметева (2000 чел.), гарнизоны Царевиче-Дмитриева (до 2000 чел.), Борисоглебова, Резицы, Лютина, Юрьева Ливонского (до 2000 чел.), Адзеля, Нейгаузена и Кастера (по 200 чел. в каждом)

Состав войск союзников России

Армия генерал-губернатора М. Делагарди (2000 чел.), гарнизоны Риги, Мариенбурга, Вольмара, Пернова, Ревеля

Формирования и командующие противника

Армия генерал-губернатора М. Делагарди, гарнизоны Риги, Мариенбурга, Вольмара, Пернова, Ревеля

Ход кампании коротко

Между М. Делагарди и Ординым Нащокиным на З. Двине было заключено негласное перемирие до 1 марта 1657 г. Затем с целью давления на русских шведы осадили Адзель. Однако мощный отряд вовремя выступил из Пскова, отразив их рейд к Печорам (17.03). Делагарди пришлось срочно отступить к Риге.

Описание кампании

Силы и планы сторонПосле отступления русской армии от Риги в октябре 1656 г. на Западной Двине установилось временное перемирие: и шведская сторона, и царь стали прощупывать возможность прекращения боевых действий, которые стали ненужными для обеих сторон. В основном дипломатическими контактами со шведами и литовцами занимался новый фаворит царя Алексея Михайловича дворянин московский А. Л. Ордин-Нащокин, исполнявший должность воеводы порубежного Царевиче-Дмитриева. Ему предстояло сотрудничать с гораздо более знатными воеводами Пскова (стольник М. В. Шереметев), Юрьева Ливонского (боярин кн. И. А. Хилков) и Полоцка (окольничие, кн. Д. А. Долгоруков, с 15.03 – кн. Д. С. Великого-Гагин), что вызвало ряд недоразумений и сложностей местнического характера. Главные силы «зимовальщиков» царского войска были расположены во Пскове (2000 чел., в т. ч. конница). Гарнизон Юрьева также насчитывал до 2000 чел., но только пехоты. Кроме того, по 200 чел. несли службу в Адзеле (Говье, воевода Я. Свистунов), Нейгаузене (Новгородок) и Кастере. В распоряжении Ордина-Нащокина имелся полк генерал-майора В. Дромонта, до пяти рот рейтар и некоторые другие отряды (также до 2000 чел.). Номинально ему подчинялись городовые воеводы инфлянтских замков – Борисоглебова, Лютина и Резицы.

М. Делагарди в январе 1657 г. начал сбор полевой армии при крепости Вольмар. Подчиненные ему гарнизоны защищали Ригу, Пернов и Мариенбург (Алыст). Одной из причин удаления из Риги стала эпидемия чумы, которая началась в городе в декабре 1656 г. и нанесла большие потери гарнизону. По инициативе Делагарди на З. Двине было заключено перемирие с 11 февраля на шесть недель (до начала марта). В Москве обсудили мирные предложения лифляндского наместника и наделили Ордина-Нащокина полномочиями для ведения переговоров с ним о мире, а также о продлении перемирия до 01.04. Позже боярин кн. Я. К. Черкасский предложил продлить перемирие до 1 июля 1657 г. Хотя в январе 1657 г. последовало распоряжение ратным людям Большого полка кн. Черкасского отправлять запасы для летней службы в Полоцк, правительство приняло решение о скорейшем завершении войны со Швецией и не планировало каких-либо новых наступательных действий.

Между тем А. Л. Ордин-Нащокин вел переговоры не только с Делагарди, но и с командующим польско-литовскими войсками в Прибалтике гетманом польным литовским В. К. Госевским. Его дивизия (свыше 10 000 чел.) располагалась на зимних квартирах в Биржах, Кейданах и других местах Жемайтии. После взятия Биржей (в январе 1657) следующей целью литовцев стала Рига и другие земли шведской Лифляндии, которые в прошлом принадлежали Великому княжеству Литовскому. Однако солдаты не получали жалования, армии не хватало снаряжения, и Госевский на основании Виленского договора 1656 г. постоянно обращался к царским воеводам с просьбами о помощи войсками и боеприпасами. При гетмане находился представитель царя А. С. Матвеев, что облегчало оперативную связь с русским командованием.

Шведское наступление в марте 1657 г.

Помимо продолжения дипломатических контактов граф Магнус Делагарди получил от короля задание совершить диверсию против русских. Как раз истекал срок действия перемирия. 10–12 марта 1657 г. граф получил известие об уходе Псковского полка на З. Двину (ошибочное) и со всем войском (2000 чел.) перешел в Мариенбург, чтобы оттуда атаковать Адзель или русские земли. Между тем Ордин-Нащокин, едва узнав о действиях шведов, срочно направил в Адзель отборный отряд ротмистра Л. Плохова, стал собирать войско из прочих инфлянтских гарнизонов для выручки замка (до 700 чел.) и обратился с тем же к М. В. Шереметеву.

Шереметев из Пскова отправил к Адзелю отряд стрелецкого головы Г. Вельяшева и майора Д. Р. Беклемишева (до 1300 чел.). Между тем Делагарди командировал 15 конных рот с подполковником Тизенгаузеном в сторону Псково-Печерского монастыря. В ночь на 17.03 ратные люди Вельяшева отразили внезапное шведское нападение на Печоры, а затем уже днем сами атаковали отступивших шведов за две версты от Нейгаузена. На выручку Тизенгаузена с остальными полками прибыл Делагарди и оттеснил русских обратно к Псково-Печерскому монастырю. Узнав о силах русских войск и о приближении частей Ордина-Нащокина, шведский полководец был вынужден отказаться от планов дальнейших диверсий или осады Адзеля и вернуться к Вольмару и Риге. В этот момент гетман Госевский на личной встрече недалеко от Церевиче-Дмитриева предложил Ордину-Нащокину соединить силы и отрезать Делагарди от Риги, но тут уж его собственная «дивизия» отказалась идти в поход без жалования.

Тем не менее Ордин-Нащокин настаивал перед царем на новой атаке Риги – чтобы ею не овладели литовцы Госевского или датчане, которые, по слухам, собирались вступить в войну. Гарнизон приморского города понес большие потери ввиду чумы, и его моральный дух был низок. При этом царевиче-дмитриевский воевода отказался от личной встречи с Делагарди под предлогом засады со стороны шведов, что вызвало протест шведской стороны (07.05). Впрочем, с приближением лета и Делагарди получил от короля указание решительно наступать на русских, а в середине мая вновь развязал боевые действия.

Итоги кампанииЗимой 1656–1657 гг. театры военных действий русско-шведской войны приобрели для царского правительства характер второстепенных, что и привело к длительному затишью. Единственная попытка шведов овладеть замком Адзель и перенести войну на русскую территорию была быстро отражена согласованными действиями порубежных воевод.

Итоги

Единственная попытка шведов овладеть замком Адзель и перенести войну на русскую территорию была отбита русскими войсками Псковского полка

Литература

Источники: Grundliche und warhaftige Relation.

Литература: Абецедарский Л. С.; Барсуков А. П. Т. 4; Гадзяцкий С. С. 1945. С. 14–57; Курбатов О. А. 2009. С. 83–88; Курбатов О. А. 2002б. С. 150–166; Лайдре М. 1986. С. 27–39; Лайдре М. 1988. С. 64–77; Мальцев А. Н.; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Carlon M.; Fagerlund R.; Kotljarchuk A.; Lappalainen J.T.; Tessin G.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.