Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.) > Зимняя кампания 1656–1657 гг. в Карелии и Ижорской земле
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Зимняя кампания 1656–1657 гг. в Карелии и Ижорской земле

Дата: 1656 г., декабрь – 1657 г., май

Противники: Швеция

Зимняя кампания 1656–1657 гг. в Карелии и Ижорской земле
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Театр военных действий

Ингерманландия, Кексгольмский лен, южная и восточная Финляндия, заонежские и лопские погосты Русского государства (Карелия)

Аннотация

Войска расположились на зимние квартиры в своих опорных пунктах: русские – в Лавуйском остроге и на Олонце, шведы – при Раутусе. В январе 1657 г. обострилась обстановка вокруг Олонца, куда были срочно отправлены подкрепления из Лавуи. Обоюдные набеги окончательно разорили местность по берегам Невы, в Кексгольмском лене и под Олонцом.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Лавуйский полк П. И. Потемкина, Олонецкий полк П. М. Пушкина, отряды в Сомерской волости (Ф. Нащокин, с весны Д. Неплюев), во Гдове (Б. И. Нащокин), в острожках Ильинском Тигодском и Тесовском

Состав войск России

Лавуйский полк П. И. Потемкина (1500 чел.), Олонецкий полк П. М. Пушкина (500 чел.), отряды в Сомерской волости (500 чел.), во Гдове (свыше 200 чел.), в острожках Ильинском Тигодском и Тесовском

Состав войск союзников России

Финляндская армия Г. Э. Горна (свыше 2000 чел.), гарнизоны Кексгольма, Нотебурга, Ниена, Яма, Копорья, Нарвы и Ивангорода

Формирования и командующие противника

Финляндская армия Г. Э. Горна (Раутус), гарнизоны Кексгольма, Нотебурга, Ниена, Ям, Копорья, Нарвы и Ивангорода

Ход кампании коротко

На рубеже 1656–1657 гг. шведы уничтожили несколько русских застав и подступили к Олонцу. На выручку крепости была срочно отправлена половина Лавуйского полка, которая оставалась там до февраля. В марте 1657 г. русские разорили несколько поселений по р. Неве, а шведский отряд уничтожил большую карельскую д. Туломоярви.

Описание кампании

Силы и планы сторонВ декабре 1656 г. по окончании похода на Юрьев Ливонский войска Новгородского разряда были более равномерно распределены по периметру русско-шведской границы, что позволило усилить войска на Карельском и Ижорском ТВД. Главное командование здесь перешло «полковому и осадному воеводе» Великого Новгорода: сначала боярину кн. И. А. Голицыну, а с февраля 1657 г. – боярину кн. Г. С. Куракину. В самом Новгороде помимо стрельцов несли «зимовую» службу, сменяясь раз в два месяца, помещики Деревской, Бежецкой и Обонежской пятин. Они служили резервом для ряда пограничных воевод. На левом (западном) фланге находился Гдов (воевода Б. И. Нащокин), оборона этого уезда в целом была возложена на псковских воевод. Ко Гдовскому уезду примыкала Сомерская волость. В начале зимы для ее обороны был откомандирован из Гдовского уезда отряд Ф. Нащокина, который получил в свое распоряжение полк сомерских солдат, отпущенных из Юрьева Ливонского. Весной 1657 г. Нащокина сменил Д. И. Неплюев. Отряд его насчитывал до 500 чел. В течение зимы ратные люди соорудили по шведскому рубежу четыре крупных и ряд мелких «острожков» (застав) на основных дорогах из Ижорской земли. Кроме того, по острожкам вдоль всего рубежа, в первую очередь в Тесовском и в Ильинском Тигодском погосте, стали нести службу новгородские помещики Шелонской и Водской пятин. В Лавуйский острог на востоке Ижорской земли в конце ноября 1656 г. отступил из-под Орешка полк стольника П. И. Потемкина (свыше 1500 чел., в т. ч. пять рот рейтар). Севернее, на северо-восточном берегу Ладожского озера, стольник и воевода П. М. Пушкин защищал Олонец с остатками своего полка, который летом 1656 г. осаждал Корелу (около 500 чел.).

Шведские силы на этих ТВД после кончины генерал-фельдмаршала Г. А. Левенгаупта (29.11.1656) возглавил бывший губернатор Ингерманландии генерал-майор Густав Эвертсон Горн, который в начале 1657 г. прибыл из Нарвы в Выборг. В это время в Финляндской армии со штаб-квартирой при д. Раутус насчитывалось свыше 2000 чел.

Зимние набеги на приграничных земляхЧасть из этих сил под началом подполковника Э. Крузе в конце 1656 – начале 1657 гг. совершила разорительный рейд из-под Сортавалы к Олонцу. Шведы истребили одну из порубежных застав, однако не решились атаковать Олонец (06.01) и отступили, разграбив окрестности города и Кондрушскую волость.

При известии о шведском походе на Олонец половина Лавуйского полка во главе с Александром Семеновичем Потемкиным (800 чел.) срочно выступила на помощь Пушкину. Отряд Потемкина пробыл в Олонце до февраля 1657 г., после чего вернулся на Лавую. Последующие два месяца обе стороны вели активную разведку, причем русским удалось разорить несколько поселений по р. Неве (начало 03.1657). Густав Горн отправил конный отряд в 300 чел. в набег через Соломянский погост, в итоге шведам удалось сжечь и истребить большую карельскую деревню Туломоярви (29.03.1657).

Итоги кампанииВ результате этих действий образовалась довольно широкая область разоренных безлюдных земель между русским рубежом и землями коренной Финляндии, что затрудняло наступательные действия для обеих сторон конфликта.

Итоги

В результате обоюдных набегов образовалась широкая полоса разоренных безлюдных земель между русским рубежом и землями коренной Финляндии, что затрудняло наступательные действия для обеих сторон конфликта.

Литература

Литература: Гадзяцкий С. С. 1945. С.14–57; Гадзяцкий С. С. 1941. С. 236–281; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Carlon M.; Fagerlund R.; Lappalainen J.T.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.