Зимняя кампания 1657–1658 гг. в Эстляндии и Ижорской земле
Дата: 1657 г., декабрь – 1658 г., май
Противники: Швеция
![]() |
Зимняя кампания 1657–1658 гг. в Эстляндии и Ижорской земле
Источник:
Оригинальная карта АНО Руниверс
![]() |
Конфликт
Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)
Театр военных действий
Ингерманландия, Эстляндия
Аннотация
С наступлением зимы русские воеводы предприняли ряд разорительных походов на земли Ингерманландии и Эстляндии с целью ускорить начало мирных переговоров. Был взят Сыренск (Васкнарва), осаждены Ям, а в марте 1658 г. – Нарва. В апреле боевые действия прекратились в связи с началом мирных переговоров.
Россия и союзники России
Россия
Формирования и командующие России
Псковский полк кн. И. А. Хованского, полк кн. В. А. Сонцева-Засекина, Лавуйский полк Ф.
М. Лодыженского, Олонецкий полк В.
А. Чоглокова, отряды в Сомерской волости (Д.
И. Неплюев), во Гдове (Б.
И. Нащокин), в острожках Ильинском Тигодском и Тесовском
М. Лодыженского, Олонецкий полк В.
А. Чоглокова, отряды в Сомерской волости (Д.
И. Неплюев), во Гдове (Б.
И. Нащокин), в острожках Ильинском Тигодском и Тесовском
Состав войск России
Псковский полк кн. И. А. Хованского, полк кн. В. А. Сонцева-Засекина, Лавуйский полк Ф. М. Лодыженского, Олонецкий полк В. А. Чоглокова, отряды в Сомерской волости (Д. И. Неплюев), во Гдове (Б. И. Нащокин), в острожках Ильинском Тигодском и Тесовском – всего свыше 8000 чел.
Состав войск союзников России
Финляндская армия Г. Э. Горна (2000 чел.), отряды К. Горна из Нарвы (более 1000 чел.), гарнизоны Кексгольма, Нотебурга, Ниена, Яма, Копорья, Васкнарвы, Нарвы и Ивангорода
Формирования и командующие противника
Финляндская армия Г. Э. Горна, отряды К. Горна из Нарвы, гарнизоны Кексгольма, Нотебурга, Ниена, Яма, Копорья, Васкнарвы, Нарвы и Ивангорода
Ход кампании коротко
Перед воеводами Пскова и Новгородской земли была поставлена задача непрерывными набегами разорить шведскую территорию. В начале января был взят Сыренск, затем атакован Ям (22.01). Шведам удалось снять осаду с Яма, но в марте главные силы русских осадили Нарву. Фактически война прекратилась в апреле 1658 г., а официально – 21.05 в связи с началом мирных переговоров.
Описание кампании
Силы и планы сторонПосле разгрома шведов под Гдовом в сентябре 1657 г. и удаления их главной армии в Остзейских провинциях – войска М. Делагарди – к Ревелю царское командование перенесло главный вектор военных усилий на эстляндский и ингерманландский ТВД, где удалось добиться решающего перевеса в силах. В этот момент в связи с отказом польского короля выполнять условия Виленского договора 1656 г. было решено возобновить подготовку к боевым действиям против Речи Посполитой и привлечь к ним Войско Запорожское. Следовательно, требовалось как можно скорее заключить мирное соглашение со Швецией. Воеводы на шведском ТВД получили указание с наступлением зимы нанести серию ударов, «переменяясь» для разорения как можно более обширных территорий, и вывести все православное население за рубеж. При этом непосредственная борьба за города и замки не входила в число их задач – создавалась только угроза их потери противником, голодом или внезапным нападением. Командование не планировало направлять на северо-запад новые армии или мощный артиллерийский парк, необходимый для успешной осады крепостей, и ограничилось присылкой нескольких отрядов. Новгородский разряд по-прежнему должен был вести войну за счет собственных ресурсов, в частности путем прибора крестьян в солдатскую службу.
Главные силы разряда по-прежнему базировались во Пскове – во главе со стольником кн. И. А. Хованским (1700 чел. в январе 1658 г.). Ему же подчинялся воевода Гдова Б. И. Нащокин. Остальные полки находились в ведении новгородского воеводы боярина кн. Г. С. Куракина, который отсылал большую часть имевшихся у него ратных людей по приграничным полкам и острожкам. К востоку от Гдовского уезда в Сомерской волости находился полк Д. И. Неплюева (до 1000 чел.), а в Лавуйском остроге – полк Ф. В. Лодыженского, который сменил 10 января 1658 г. прежнего воеводу А. С. Потемкина. Лавуйский полк в январе 1658 г. насчитывал свыше 1600 чел., а весной его усилило еще 1200 солдат (новоприборных и заонежских).
Далее вдоль границы к северо-востоку от Ладожского озера стоял Олонецкий полк окольничего В. А. Чоглокова (1700 солдат). Он нес службу в олонецкой крепости и четырех острожках. Впрочем, здесь и далее к северу уже с ноября 1657 г. действовало стихийное перемирие, заключенное жителями по обе стороны от русско-шведского рубежа. В феврале 1658 г., когда рейды русской конницы по Ингерманландии стали угрожать и финляндскому побережью Финского залива, Г. Горн отвел армию от д. Раутус и Кексгольма к Выборгу и расположил ее по берегу залива.
В итоге основной задачей Чоглокова стал сбор поселенных солдат и высылка их в другие полки Новгородского разряда – во Псков и на Лавую. По отчету воеводы, в начале февраля 1658 г., узнав об отправке во Псков, с Олонца домой сбежало 700 солдат, еще 700 он все же послал ко кн. Хованскому, а сам был вынужден срочно собирать новых ратных людей, чтобы прикрыть рубеж. Он довел численность полка до 1200 чел., отправив при этом еще несколько сотен солдат на Лавую и во Псков, но в марте – апреле из-за голода дезертирство с Олонца возобновилось.
В Финляндии основные силы, 2000 чел. генерал-губернатора Г. Горна, осенью 1657 г. находились при селении Раутус, а также в Кексгольме, Сортавале и по другим населенным пунктам Кексгольмского лена. Значимые для ТВД гарнизоны находились в Ниене (80 чел.), Нотебурге (150 чел.), Кексгольме (300 человек), Нейшлоте (50 человек). Отряд из 150 солдат защищал Остерботтнию. В Ингерманландии генерал-майор К. Горн возглавлял мощный гарнизон в Нарве и Ивангороде (свыше 1000 чел.), оказывая поддержку небольшим замкам в Копорье, Яме и Васкнарве (Сыренск). Зимой был проведен очередной набор рекрутов, которыми пополняли полки на местах.
Начало боевых действий зимой 1657–1658 гг. Взятие Васкнарвы и осада ЯмаПервыми глубокие рейды в сторону Копорья и Выборга совершили конные отряды Лавуйского полка А. С. Потемкина. Они собрали сведения о бедственном положении противника, особенно в Нарве, истребили несколько партий новобранцев и отряд шведских рейтар в Дятелинском погосте (7.12.1657).
В конце 1657 г. кн. Хованский приготовился к захвату Сыренска (Васкнарва) и выступил туда из Пскова 23.12. Однако шведский гарнизон, узнав о подходе русских, бежал из крепости, и гдовский воевода Б. И. Нащокин, пройдя по льду Чудского озера, немедленно занял ее (05.01.1658). Кн. Хованский оставил в Сыренске гарнизон в 800 чел. (Ф. Квашнина) и вернулся во Псков. Через несколько дней после его возвращения вторая часть Псковского полка – стольника кн. М. И. Щетинина (1000 чел. конницы) – выступила в сторону Копорья для разорения местности (20.01), выполняя таким образом указ о непрерывном проведении набегов.
Между тем новгородский воевода боярин кн. Г. С. Куракин получил из Москвы подкрепление в виде двух московских стрелецких приказов. Узнав о падении Сыренска, он направил своего товарища, стольника В. А Сонцева-Засекина, и сомерского воеводу Д. И. Неплюева на Ям, придав им часть московских стрельцов. Полки общей численностью в 2000 чел. взяли штурмом каменные городовые укрепления Яма и осадили замок – «малый Вышгород» (22.01.1658). Получив из Новгорода стенобитное орудие, воеводы 07.02 предприняли штурм замка, но безуспешно. Псковский воевода кн. Щетинин, не имея никаких указаний на счет содействия новгородским воеводам, разорил у них в тылу Копорский уезд и 10 февраля ушел ко Пскову, выводя с собой православных крестьян – «выходцев». После его ухода Горн снарядил крупный отряд из Нарвы, который попытался прорваться в замок Яма, но был отбит (22.02). Затем и кн. Сонцев-Засекин снял осаду и отступил, не желая рисковать артиллерией и столкнувшись с неповиновением сомерских солдат. Шведы немедленно усилили гарнизон Яма на несколько рот.
Нарвский поход Псковского полка князя И. А. ХованскогоМежду тем упомянутый рейд шведов на Ям ускорил новое выступление кн. Хованского, который с главными силами своего полка (1900 чел.) отправился из Пскова к Нарве (25.02.1658). Нарва была блокирована им 7 марта, причем главное командование приказало направить туда же воеводские полки Неплюева, Сонцева-Засекина, Лодыженского и приказы московских стрельцов. Помимо осады Нарвы, кн. Хованский предпринял рейд в сторону Ревеля, где русские разогнали крестьянское ополчение (до 26.03). Впрочем, 30 марта из Нарвы в сторону Новгорода и Москвы был пропущен королевский гонец Конрад фон Барнер с официальным предложением Карла X Густава о мирном «съезде» послов на русско-шведской границе. У кн. Хованского появились все основания считать цель похода достигнутой, и в первых числах апреля накануне Пасхи (11.04) под Нарвой было заключено неформальное перемирие. Эту неожиданную готовность русских завершить войну шведы объяснили известиями о Роскилльском мире 16 (26).02.1658, по которому Дания признала свое полное поражение перед Швецией. В действительности же это и была основная задача царских воевод на тот момент.
Во время осады Нарвы активизировались и части Лавуйского полка стольника Ф. М. Лодыженского. Самым важным предприятием оказался набег на Ниен, который русские неудачно штурмовали 30 марта 1658 г. Вскоре Лодыженский получил приказ двигаться в сторону Нарвы, причем в гарнизоне Лавуи его сменил отряд С. Елагина (13.04). Однако к тому времени воевода уже знал о поездке королевского гонца и приостановке боев, в связи с чем отказался от нарвского похода. Правда, сослался он на весеннюю распутицу, а затем на новую угрозу внутренним русским областям со стороны Ладожского озера, которое вскрылось ото льда.
Завершение боевых действийВ середине апреля 1658 г. гонец Карла X Густава прибыл в Москву. Воеводам на шведские ТВД были немедленно отправлены царские указы о приостановке боевых действий и заключении временных перемирий. Получив такое распоряжение, кн. Хованский провел переговоры с генералом Х. Горном (22.04) и через два дня снял осаду Нарвы. Воевода Лодыженский 1.05 получил от него приказ остаться на Лавуе и также прервать боевые действия. Олонецкий воевода Чоглоков и новгородский кн. Куракин официально на заставах объявили шведам о перемирии 12 мая, а в целом моментом полного прекращения военных действий было установлено 21 мая 1658 г. Сразу же после этого ратные люди всех воеводских полков были отпущены со службы. Итоги кампанииВ результате зимней кампании 1657–1658 гг. царским воеводам удалось добиться главной задачи – ускорить завершение русско-шведской войны, склонив противника самого просить о прекращении боевых действий и начале мирных переговоров. Это было сделано в основном путем разорения вражеской территории, что не раз ставило шведские войска и гарнизоны Ингерманландии в тяжелое, подчас критическое положение. Кроме того, удалось овладеть Васкнарвой (Сыренском) и временно «большим городом» в Яме. Вместе с тем полностью все замыслы командования не были осуществлены, как по причине несогласованности действий воевод Пскова и Новгорода, так и ввиду слухов о скором заключении перемирия (в апреле 1658 г.).
Главные силы разряда по-прежнему базировались во Пскове – во главе со стольником кн. И. А. Хованским (1700 чел. в январе 1658 г.). Ему же подчинялся воевода Гдова Б. И. Нащокин. Остальные полки находились в ведении новгородского воеводы боярина кн. Г. С. Куракина, который отсылал большую часть имевшихся у него ратных людей по приграничным полкам и острожкам. К востоку от Гдовского уезда в Сомерской волости находился полк Д. И. Неплюева (до 1000 чел.), а в Лавуйском остроге – полк Ф. В. Лодыженского, который сменил 10 января 1658 г. прежнего воеводу А. С. Потемкина. Лавуйский полк в январе 1658 г. насчитывал свыше 1600 чел., а весной его усилило еще 1200 солдат (новоприборных и заонежских).
Далее вдоль границы к северо-востоку от Ладожского озера стоял Олонецкий полк окольничего В. А. Чоглокова (1700 солдат). Он нес службу в олонецкой крепости и четырех острожках. Впрочем, здесь и далее к северу уже с ноября 1657 г. действовало стихийное перемирие, заключенное жителями по обе стороны от русско-шведского рубежа. В феврале 1658 г., когда рейды русской конницы по Ингерманландии стали угрожать и финляндскому побережью Финского залива, Г. Горн отвел армию от д. Раутус и Кексгольма к Выборгу и расположил ее по берегу залива.
В итоге основной задачей Чоглокова стал сбор поселенных солдат и высылка их в другие полки Новгородского разряда – во Псков и на Лавую. По отчету воеводы, в начале февраля 1658 г., узнав об отправке во Псков, с Олонца домой сбежало 700 солдат, еще 700 он все же послал ко кн. Хованскому, а сам был вынужден срочно собирать новых ратных людей, чтобы прикрыть рубеж. Он довел численность полка до 1200 чел., отправив при этом еще несколько сотен солдат на Лавую и во Псков, но в марте – апреле из-за голода дезертирство с Олонца возобновилось.
В Финляндии основные силы, 2000 чел. генерал-губернатора Г. Горна, осенью 1657 г. находились при селении Раутус, а также в Кексгольме, Сортавале и по другим населенным пунктам Кексгольмского лена. Значимые для ТВД гарнизоны находились в Ниене (80 чел.), Нотебурге (150 чел.), Кексгольме (300 человек), Нейшлоте (50 человек). Отряд из 150 солдат защищал Остерботтнию. В Ингерманландии генерал-майор К. Горн возглавлял мощный гарнизон в Нарве и Ивангороде (свыше 1000 чел.), оказывая поддержку небольшим замкам в Копорье, Яме и Васкнарве (Сыренск). Зимой был проведен очередной набор рекрутов, которыми пополняли полки на местах.
Начало боевых действий зимой 1657–1658 гг. Взятие Васкнарвы и осада ЯмаПервыми глубокие рейды в сторону Копорья и Выборга совершили конные отряды Лавуйского полка А. С. Потемкина. Они собрали сведения о бедственном положении противника, особенно в Нарве, истребили несколько партий новобранцев и отряд шведских рейтар в Дятелинском погосте (7.12.1657).
В конце 1657 г. кн. Хованский приготовился к захвату Сыренска (Васкнарва) и выступил туда из Пскова 23.12. Однако шведский гарнизон, узнав о подходе русских, бежал из крепости, и гдовский воевода Б. И. Нащокин, пройдя по льду Чудского озера, немедленно занял ее (05.01.1658). Кн. Хованский оставил в Сыренске гарнизон в 800 чел. (Ф. Квашнина) и вернулся во Псков. Через несколько дней после его возвращения вторая часть Псковского полка – стольника кн. М. И. Щетинина (1000 чел. конницы) – выступила в сторону Копорья для разорения местности (20.01), выполняя таким образом указ о непрерывном проведении набегов.
Между тем новгородский воевода боярин кн. Г. С. Куракин получил из Москвы подкрепление в виде двух московских стрелецких приказов. Узнав о падении Сыренска, он направил своего товарища, стольника В. А Сонцева-Засекина, и сомерского воеводу Д. И. Неплюева на Ям, придав им часть московских стрельцов. Полки общей численностью в 2000 чел. взяли штурмом каменные городовые укрепления Яма и осадили замок – «малый Вышгород» (22.01.1658). Получив из Новгорода стенобитное орудие, воеводы 07.02 предприняли штурм замка, но безуспешно. Псковский воевода кн. Щетинин, не имея никаких указаний на счет содействия новгородским воеводам, разорил у них в тылу Копорский уезд и 10 февраля ушел ко Пскову, выводя с собой православных крестьян – «выходцев». После его ухода Горн снарядил крупный отряд из Нарвы, который попытался прорваться в замок Яма, но был отбит (22.02). Затем и кн. Сонцев-Засекин снял осаду и отступил, не желая рисковать артиллерией и столкнувшись с неповиновением сомерских солдат. Шведы немедленно усилили гарнизон Яма на несколько рот.
Нарвский поход Псковского полка князя И. А. ХованскогоМежду тем упомянутый рейд шведов на Ям ускорил новое выступление кн. Хованского, который с главными силами своего полка (1900 чел.) отправился из Пскова к Нарве (25.02.1658). Нарва была блокирована им 7 марта, причем главное командование приказало направить туда же воеводские полки Неплюева, Сонцева-Засекина, Лодыженского и приказы московских стрельцов. Помимо осады Нарвы, кн. Хованский предпринял рейд в сторону Ревеля, где русские разогнали крестьянское ополчение (до 26.03). Впрочем, 30 марта из Нарвы в сторону Новгорода и Москвы был пропущен королевский гонец Конрад фон Барнер с официальным предложением Карла X Густава о мирном «съезде» послов на русско-шведской границе. У кн. Хованского появились все основания считать цель похода достигнутой, и в первых числах апреля накануне Пасхи (11.04) под Нарвой было заключено неформальное перемирие. Эту неожиданную готовность русских завершить войну шведы объяснили известиями о Роскилльском мире 16 (26).02.1658, по которому Дания признала свое полное поражение перед Швецией. В действительности же это и была основная задача царских воевод на тот момент.
Во время осады Нарвы активизировались и части Лавуйского полка стольника Ф. М. Лодыженского. Самым важным предприятием оказался набег на Ниен, который русские неудачно штурмовали 30 марта 1658 г. Вскоре Лодыженский получил приказ двигаться в сторону Нарвы, причем в гарнизоне Лавуи его сменил отряд С. Елагина (13.04). Однако к тому времени воевода уже знал о поездке королевского гонца и приостановке боев, в связи с чем отказался от нарвского похода. Правда, сослался он на весеннюю распутицу, а затем на новую угрозу внутренним русским областям со стороны Ладожского озера, которое вскрылось ото льда.
Завершение боевых действийВ середине апреля 1658 г. гонец Карла X Густава прибыл в Москву. Воеводам на шведские ТВД были немедленно отправлены царские указы о приостановке боевых действий и заключении временных перемирий. Получив такое распоряжение, кн. Хованский провел переговоры с генералом Х. Горном (22.04) и через два дня снял осаду Нарвы. Воевода Лодыженский 1.05 получил от него приказ остаться на Лавуе и также прервать боевые действия. Олонецкий воевода Чоглоков и новгородский кн. Куракин официально на заставах объявили шведам о перемирии 12 мая, а в целом моментом полного прекращения военных действий было установлено 21 мая 1658 г. Сразу же после этого ратные люди всех воеводских полков были отпущены со службы. Итоги кампанииВ результате зимней кампании 1657–1658 гг. царским воеводам удалось добиться главной задачи – ускорить завершение русско-шведской войны, склонив противника самого просить о прекращении боевых действий и начале мирных переговоров. Это было сделано в основном путем разорения вражеской территории, что не раз ставило шведские войска и гарнизоны Ингерманландии в тяжелое, подчас критическое положение. Кроме того, удалось овладеть Васкнарвой (Сыренском) и временно «большим городом» в Яме. Вместе с тем полностью все замыслы командования не были осуществлены, как по причине несогласованности действий воевод Пскова и Новгорода, так и ввиду слухов о скором заключении перемирия (в апреле 1658 г.).
Итоги
Русской стороне удалось ускорить завершение русско-шведской войны, склонив противника самого просить о прекращении боевых действий и начале мирных переговоров. Это было сделано в основном путем разорения вражеской территории. Кроме того, царские войска овладели г. Васкнарва (Сыренск).
Литература
Литература: Гадзяцкий С. С. 1945. С.14–57; Гадзяцкий С. С. 1941. С.236–281; Соловьев С. М. 1991. Кн. 6. Т. 11; Шмелев К. В. С. 7–22; Carlon M.; Fagerlund R.; Lappalainen J.T.
