Окончание усобицы Изяслава Мстиславича и Юрия Владимировича летом 1151 г.
Дата: Лето 1151 г.
Конфликт: Усобицы Изяслава Мстиславича и Юрия Долгорукого в 1147 -1151 гг.
Окончание усобицы Изяслава Мстиславича и Юрия Владимировича летом 1151 г.
Изображенное время:
1151
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Суздальский князь Юрий Владимирович не ушел в Суздаль, как договорился с великим князем Изяславом Мстиславичем, а направился в Городок. После осады Городка войсками Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича Юрий признал свое поражение. Теперь Изяслав обошелся с дядей гораздо жестче — не только заставил его уехать из Городца в Суздаль, но и отнял у него Переяславль, посадив там своего сына Мстислава. Князь Святослав Ольгович, узнав, что сыновья Владимира Мономаха договорились, помирился с князем Изяславом Давыдовичем Черниговским.
Многолетний конфликт между Вячеславом Владимировичем и Изяславом Мстиславичем, с одной стороны, и князем Юрием Владимировичем Долгоруким с сыновьями, с другой, закончился.
Причина конфликта
Взятие под полный контроль городов Киевского княжества князем Вячеславом Владимировичем и князем Изяславом Мстиславичем.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Вячеслав Владимирович: киевляне, берендеи, черниговцы
Состав и численность войск —обороняющиеся
Юрий Владимирович: полки городецкие.
Маршрут похода
Князь Вячеслав Владимирович: Киев — Городок (Городец Остерецкий). Князь Юрий Владимирович: Городок (Городец Остерецкий) — Новгород-Северский (заезжал к Святославу Ольговичу) — Суздаль.
Места и даты основных битв
Осада Городка войсками князя Вячеслава Владимировича и князя Изяслава Мстиславича.
Итоги конфликта
Закончился многолетний конфликт между князем Вячеславом Владимировичем и князем Изяславом Мстиславичем, с одной стороны, и князем Юрием Владимировичем Долгоруким с сыновьями — с другой. Последнему пришлось уйти в Суздаль, оставив в Городке своего сына, князя Глеба. Переяславль же занял князь Мстислав Изяславич.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 67. ПСРЛ. Т. I. Стб. 336; Т. II. Стб. 445–446.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 154. Соловьев С.М. Т. 2. С. 466.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Изяслав поступил по-христиански, говорил летописец, принял братьев и отчину им отдал, но, как видно, с условием отстать от Юрия и быть вместе с Мстиславичами. Юрий не мог расстаться с Русской землею, нарушил клятву, пробыл в Городке более месяца; но Изяслав хотел сдержать свое слово и явился осаждать его в Городке с берендеями, Изяславом Давыдовичем черниговским, Святославом Всеволодовичем и вспомогательным отрядом Святослава Ольговича; последний не пошел, однако, сам против своего старого союзника. Юрий затворился в Городке и долго отбивался; наконец, стало ему тяжко, помощи не было ниоткуда; он должен был целовать крест, что пойдет в Суздаль и на этот раз действительно пошел, оставив в Городке сына Глеба: Переяславль, как видно, был у него отнят за прежнее нарушение клятвы; Изяслав посадил в нем после сына своего Мстислава. Юрий пошел в Суздаль на Новгород-Северский, заехал к старому приятелю Святославу Ольговичу, принят был от него с честию и получил все нужное для дороги».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Надеждою его был мужественный Владимирко. Мстислав, сын Великого Князя, вел к родителю многочисленное союзное войско Короля Гейзы и своею неосторожностию лишился оного. Вступив в Волынию, он пировал с Венграми, угощаемый дядею, Владимиром Мстиславичем; слышал о приближении Галицкого Князя, но беспечно лег спать, в надежде на стражу и самохвальство Венгров. “Мы всегда готовы к бою”, — говорили они и пили без всякой умеренности. В полночь тревога разбудила Мстислава: дружина его села на коней; но упоенные вином союзники лежали как мертвые. Владимирко ударил на них пред рассветом: бил, истреблял — и Великий Князь получил известие, что сын его едва мог спастися один с своими Боярами. Тогда Изяслав призвал союзников: Князя Черниговского и сына Всеволодова, его племянника: даже и Святослав Ольгович, повинуясь необходимости, дал ему вспомогательную дружину. Сие войско осадило Городец. Теснимый со всех сторон, оставленный прежними друзьями и товарищами, Князь Суздальский должен был чрез несколько дней смириться: уступив Переяславль Мстиславу Изяславичу, возвратился в наследственный Удел свой и поручил Городец сыну Глебу. Но скоро Изяслав отнял у Георгия и сие прибежище в южной России: сжег там все деревянные здания, самые церкви и сравнял крепость с землею».