Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Продолжение усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем зимой-весной 1147 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Продолжение усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем зимой-весной 1147 г.

Дата: Зима-весна 1147 г.

Конфликт: Усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем в 1146 - 1147 гг.

Продолжение усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем зимой-весной 1147 г.
Изображенное время:
1147
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Суздальский князь Юрий Владимирович отомстил Рязанскому князю за разорение Суздальской волости. Его сыновья, Ростислав и Андрей, повоевали Рязанскую землю, вынудив Ростислава Ярославича бежать к половцам.

Причина конфликта

Поход суздальских союзников князя Святослава Ольговича против рязанских союзников черниговских Давыдовичей.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Маршрут похода

Суздаль — Рязань

Итоги конфликта

Ростислав Ярославич бежал к половцам.

Источники

ПСРЛ. Т. II. Стб. 338–339.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 130. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 109. Соловьев С.М. Т. 2. С. 430.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Между тем в 3eмлe Северской и у вятичей по-прежнему шла война между Давыдовичами и Ольговичами. Изяслав Мстиславич, уходя в Киев, имел неосторожность оставить с Давыдовичами Святослава Всеволодовича, родного племянника Святославова, которого выгоды были тесно связаны с выгодами дяди, с выгодами племени Ольговичей: окончательное поражение дяди Святослава, окончательное торжество Давыдовичей отнимало у него навсегда надежду княжить в Чернигове, на что он имел со временем полное право, как сын старшего из Ольговичей. Вот почему он должен был поддерживать дядю и, точно, вместо преследования уведомлял его о движениях неприятельских. Несмотря на отступление Ивана Берладника, который, взявши у Святослава 200 гривен серебра и 12 золота, перешел к Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, дела Ольговича поправились, потому что Юрий ростовский прислал ему на помощь белозерскую дружину. Святослав уже хотел идти с нею на Давыдовичей, как вдруг опасно занемог сын Юрьев, Иван; Ольгович не поехал от больного и дружины не отпустил. Давыдовичи, с своей стороны, услыхав, что Святослав получил помощь от Юрия, не посмели идти на него, но, созвавши лучших вятичей, сказали им: “Святослав такой же враг и вам, как нам: старайтесь убить его как-нибудь обманом и дружину его перебить, а именье его вам”, — после чего сами пошли назад. Двое сыновей Юрьевых — Ростислав и Андрей действовали успешно с другой стороны: заставили рязанского князя Ростислава бежать к половцам; но в это время умер брат их Иван у Святослава, который после того перешел на устье реки Протвы. Сюда прислал утешать его Юрий: “Не тужя о моем сыне, велел он сказать ему; если этого Бог взял, то другого к тебе пришлют”; тогда же прислал он и богатые дары Святославу — ткани и меха, дарил и жену его, и дружину (1146 г.)».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Князья Черниговские выгнали Святослава из Брянска, Козельска, Дедославля, но, слыша, что Георгий прислал к нему 1000 Белозерских латников, отступили к Чернигову. Они не устыдились всенародно объявить в стране Вятичей, чтобы жители старались умертвить Святослава и что убийцы будут награждены его имением! Родственники гнали сего Князя, друзья оставляли. В числе их находился Воевода, Князь Иоанн Берладник: он не захотел более с ним скитаться, взял у него за службу 200 гривен серебра, 6 фунтов золота и перешел к Смоленскому Князю. Только Владимир Рязанский и сын Георгиев, Иоанн, усердно делили труды и беспокойства с Святославом, который, имев несчастие лишиться последнего, изъявил достохвальную чувствительность: видя Иоанна больного, забыл войну и неприятелей; молился, думал единственно об нем; столь горестно оплакивал кончину сего юноши, что сам Георгий старался его утешить и, прислав богатые дары, обещал другим сыном заменить ему умершего верного сподвижника. Общая ненависть к Великому Князю утвердила союз между ими: Князь Суздальский изгнал Рязанского, союзника Изяславова, заставил его бежать к Половцам, взял Торжек и пленил жителей; а Святослав разорил часть Смоленской области, вокруг Протвы, или землю Голядскую».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.