Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 977–1132 гг. > Продолжение усобицы Всеволода Ольговича и Ярослава Святославича в 1127 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Продолжение усобицы Всеволода Ольговича и Ярослава Святославича в 1127 г.

Дата: До августа 1127 г.

Конфликт: Усобицы Всеволода Ольговича и Ярослава Святославича в 1127 г.

Противники: Мстислав и Ярополк Владимировичи. — Всеволод Ольгович.

Продолжение усобицы Всеволода Ольговича и Ярослава Святославича в 1127 г.
Смотреть полностью

Аннотация

У Мстислава Владимировича и Ярослава Святославича была крестная клятва о поддержке Ярослава в Чернигове. Поэтому, после того, как Всеволод Ольгович выгнал Ярослава из Чернигова, Мстислав вместе с братом Ярополком собрал войско, чтобы идти на Всеволода. Всеволод нанял половцев, которые бросили его.
Церковный собор убедил Мстислава, что нарушить клятву - более легкий грех, нежели пролить христианскую кровь и он оставил Ярославу черниговский стол, забрав земли вдоль течения Сейма и Курск, отторгнутые Мономашичами у Черниговского княжества. Ярослав вынужден был довольствоваться Муромской волостью, и
потомки его уже считались изгоями в роду Святославичей, вследствие чего Муром выделился в особое владение, независимое от черниговских князей.

Причина конфликта

У Мстислава Владимировича и Ярослава Святославича был договор о поддержке Ярослава в Чернигове. Мстислав хотел выгнать Всеволода из Чернигова.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Противники

Мстислав и Ярополк Владимировичи. — Всеволод Ольгович.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск противника

Всеволод призвал половцев числом 7000 во главе с Селуком и Ташем.

Состав и численность войск —обороняющиеся

Всеволод призвал половцев числом 7000 во главе с Селуком и Ташем.

Маршрут похода

Половцы: половецкие степи – река Вырь, у Ратмировой дубравы – половецкие степи.

Итоги конфликта

Послов половцев перехватили люди Ярополка, и половцы ушли назад
Ярослав контролировал территорию по реке Сейм, а в Курске посадил племенника Изяслава Мстиславича.
Мстислава Владимировича отговорил идти на Всеволода игумен Григорий, а собор священников взял грех клятвопреступления на себя.
У Мономаховичей осталось Посеймье и Курск.

Источники

ПСРЛ. Т. I. Стб. 296-297; Т. II. Стб. 290-292; Т. IX. С. 154.

Литература

Соловьев С.М. История России с древнейших времен // Сочинения. Кн. 1. Т. 2. М.: Голос, 1993. С. 391‒392.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

Вместе с братом Ярополком Мстислав собрал войско, чтобы идти на Всеволода, тот не мог один противиться Мономаховичам и послал за половцами, а дядю Ярослава отпустил из неволи в Муром. Половцы явились на зов Всеволода в числе 7000 и стали за рекою Вырем у Ратимировой дубравы: но послы их, от правленные к Всеволоду, были перехвачены на реке Локне и приведены к Ярополку, потому что последний успел за хватить все течение реки Сейма, посадил по всем городам своих посадников, а в Курске — племянника Изяслава Мстиславича. Половцы, не получая вести из Чернигова, испугались и побежали назад; это известие очень замечательно: оно показывает, как варвары стали робки после задонских походов Мономаха, сыновей и воевод его. После бегства половцев Мстислав еще больше начал стеснять Всеволода: «Что взял? — говорил он ему, — навел половцев, что же, помогли они тебе?» Всеволод стал упрашивать Мстислава, подучивал его бояр, подкупал их дарами, чтоб просили за него, и таким образом провел все лето.
... Для Мономаховичей событие это не осталось, впрочем, без материальной выгоды: они удержали Курск и все Посемье, и это приобретение было для них очень важно, потому что затрудняло сообщение Святославичей с половцами. Ярослав должен был идти назад в Муром и остаться там навсегда; потомки его явились уже изгоями относительно племени Святославова, потеряли право на старшинство, должны были ограничиться одною Муромскою волостию, которая вследствие этого отделилась от Черниговской. Таким образом, и на востоке от Днепра образовалась отдельная княжеская волость, подобная Полоцкой и Галицкой на западе.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.