Продолжение усобицы Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1146 г.
Дата: 1146 г.
Конфликт: Усобицы Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1146 г.
![]() |
Продолжение усобицы Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1146 г.
Изображенное время:
1146
Оригинальная карта АНО Руниверс
![]() |
Аннотация
После захвата Владимира-Волынского Туровским князем Вячеславом Владимировичем, великий князь Изяслав Мстиславич повелел своему брату, Смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу отобрать у Вячеслава Туров. Он выполнил наказ, посадив в Турове сына Изяслава — Ярослава, а старший Изяславич, Мстислав, был посажен в Переяславле — знак того, что Изяслав, подобно своему отцу, намеревался удержать Киев за своим потомством, оттеснив братьев и дядей. Старшему Мономашичу, Вячеславу Владимировичу, было оставлено пять небольших городов на Волыни.
Причина конфликта
Узнав о действиях князя Вячеслава Владимировича, князь Изяслав Мстиславич посылает на него своего брата, князя Ростислава.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Маршрут похода
Князь Ростислав Мстиславич: Смоленск — Туров — Владимир-Волынский.
Итоги конфликта
Князь Ростислав вернул ранее завоеванные города, а также захватил Туров. В Турове князь Изяслав посадил своего сына князя Ярослава.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 57. ПСРЛ. Т. I. Стб. 314; Т. II. Стб. 329–330; Т. IX. С. 170.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 127. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 158. Соловьев С.М. Т. 2. С. 425.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Но Изяслав поспешил уверить его, что не он старший; он послал на дядю брата Ростислава и племянника Святослава Всеволодовича; те взяли у Вячеслава Туров, схватили в нем епископа Иоакима и посадника Жирослава. В Турове посадил Изяслав сына своего Ярослава, старший сын его Мстислав сел в Переяславле. Такое распоряжение могло оскорбить братьев Изяславовых, особенно старшего Ростислава Смоленского, но, вероятно, этот князь не хотел менять верное на неверное и сам отказался от Переяславля: здесь он беспрестанно должен был отбиваться от Черниговских и от половцев; притом украинское Переяславское княжество, вероятно, было беднее смоленского; наконец, в предшествовавшие смуты Переяславль много потерял из прежнего своего значения: мы видели, что Юрий Ростовский отказался от него в пользу младшего брата Андрея; дядя Вячеслав — в пользу племянника Изяслава. У племянника от сестры Святослава Всеволодовича Изяслав взял Владимир-Волынский и вместо того дал ему пять городов на Волыни. Города в земле южных дреговичей, которые Всеволод Ольгович роздал по братьям своим, остались за Давыдовичами».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Утвердив мир с Половцами — которые всякому новому Государю предлагали тогда союз, ибо хотели даров, — Великий Князь оказал, может быть, излишнюю строгость в рассуждении своего дяди. Обманутый советами Бояр, и в надежде на прежние ласки Изяславовы, на самые его обещания, миролюбивый Князь Туровский, Вячеслав, узнав о торжестве племянника, вообразил себя по старшинству Государем России: занял города Киевские и своевольно отдал Владимир сыну Андрееву, Мономахову внуку. Посланный братом, Смоленский Князь изгнал Вячеслава; велел ему княжить только в пересопнице или Дорогобуже Волынском; а Наместников его, окованных цепями, вместе с Туровским Епископом, Иоакимом, привел в Киев».