Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Глеба Юрьевича и Изяслава Мстиславича зимой 1147–1148 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Глеба Юрьевича и Изяслава Мстиславича зимой 1147–1148 гг.

Дата: Зима 1147–1148 г.

Усобица Глеба Юрьевича и Мстислава Изяславича зимой 1147-1148 гг.
Изображенное время:
1147-1148
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Великий князь Изяслав Мстиславич не потерпел соседства с Курским князем Глебом Юрьевичем в Городке, рядом с Киевом. Осадив Городок, он вынудил того сдаться и примириться.

Причина конфликта

Недовольство князя Изяслава Мстиславича союзом князя Глеба Юрьевича с черниговскими князьями.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Глеб Юрьевич: княжеская дружина, полки городецкие.

Состав и численность войск —обороняющиеся

Изяслав Мстиславич: полки киевские, берендеи.

Маршрут похода

Князь Изяслав Мстиславич: Киев — осада Городка (Городца).

Места и даты основных битв

Осада Городка (Городца) войском князя Изяслава Мстиславича. Князь Глеб Юрьевич открыл через три дня ворота и примирился с Киевским князем.

Итоги конфликта

Как показал данный инцидент, не раз прибегавшие к помощи Суздальского князя в лице его сына, князя Глеба Юрьевича, черниговские Ольговичи, оказались не готовы прислать ему, в свою очередь, военное подкрепление.

Источники

Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 59. ПСРЛ. Т. I. Стб. 319; Т. II. Стб. 360.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 136. Соловьев С.М. Т. 2. С. 437.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Когда реки стали, то Черниговские начали наступательное движение: они послали дружину свою с половцами и повоевали места на правом берегу Днепра; а союзник их Глеб Юрьевич занял Городец-Остерский, принадлежавший прежде отцу его. Изяслав послал звать его к себе в Киев, и Глеб сначала было обещался приехать, но потом раздумал, потому что вошел в сношения с переяславцами, часть которых была почему-то недовольна Изяславом или сыном его Мстиславом, княжившим у них, и звала Глеба, обещаясь предать ему город. Глеб немедленно пошел на их зов; на рассвете, когда Мстислав с дружиною еще спал, пригнали к нему сторожа и закричали: “Вставай, князь! Глеб пришел на тебя!” Мстислав вскочил, собрал дружину и выступил из города против Юрьича; оба, увидав друг друга, не решились вступить в битву; Глеб стоял до утра другого дня и возвратился; Мстислав же, соединясь с остальною дружиною и переяславцами, погнался за ним, настиг, захватил часть его войска; но самому Глебу удалось уйти в Городец. Изяслав, услыхав об этих попытках против Переяславля, собрал дружину, берендеев и пошел к Городцу; Юрьич послал объявить об этом в Чернигов: “Идет на меня Изяслав, помогите мне!” — велел он сказать тамошним князьям; а между тем Изяслав пришел и осадил Городец; не видя ниоткуда помощи, Юрьич чрез три дня поклонился Изяславу и помирился с ним, как видно, тот оставил за ним отцовский город. Но Глеб не был за это ему благодарен: как скоро Изяслав возвратился в Киев, он опять послал сказать Черниговским. “Я поневоле целовал крест Изяславу: он обступил меня в городе, а от вас не было помощи; но теперь опять хочу быть вместе с вами”».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Война началася. Святослав Ольгович, уведомленный о жалостной кончине брата, созвал дружину и, рыдая в горести, заклинал всех быть усердными орудиями мести справедливой. Он пошел к Курску, где находился сын Великого Князя, Мстислав, который, чтобы узнать верность жителей, спрашивал, готовы ли они сразиться? “Готовы, — ответствовали граждане, — но только не обнажим меча на внука Мономахова”: ибо Глеб, сын Георгия Владимировича, был с Святославом. Юный Мстислав уехал к отцу, а Курск и города на берегах Сейма добровольно поддалися Глебу; другие оборонялись и не хотели изменить государю киевскому: напрасно Святослав и Глеб грозили жителям вечною неволею и Половцами. Соединясь с дружиною Черниговскою, сии Князья взяли приступом только один город; сведав же, что Изяслав идет к Суле, и что рать Смоленская выжгла Любеч, ушли в Чернигов, оставленные своими друзьями, Половцами. Великий Князь завоевал крепкий город Всеволож, обратил в пепел Белую Вежу и другие места в Черниговской области, но без успеха приступал к Глеблю (ибо жители, в надежде на Святого защитника своего, оборонялись мужественно) и возвратился в Киев торжествовать победу веселым пиром, отложив дальнейшие предприятия до удобного времени. Он велел брату своему, Ростиславу, идти в Смоленск и вместе с Новогородцами тревожить область Суздальскую».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.