Усобица Глеба Юрьевича и Мстислава Изяславича зимой 1147 г.
Дата: Зима 1147–1148 г.
Конфликт: Усобицы Глеба Юрьевича и Мстислава Изяславича зимой 1147 – летом 1148 гг.
Усобица Глеба Юрьевича и Изяслава Мстиславича зимой 1147–1148 гг
Изображенное время:
1147
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Курский князь Глеб Юрьевич решил укрепить военный успех и отвоевать у великого князя Изяслава Мстиславича Переяславль, но был разбит Переяславским князем Мстиславом Изяславичем и вернулся в Городец.
Причина конфликта
Попытка князя Глеба Юрьевича отнять у князя Мстислава Изяславича Переяславль.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Глеб Юрьевич: княжеская дружина
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Мстислав Изяславич: княжеская дружина, переяславцы
Маршрут похода
Князь Глеб Юрьевич: (Суздаль — Чернигов) — Городок (Городец) — подступил к Переяславлю — сражение у г. Носова на р. Руди — бежал в Городок (Городец).
Места и даты основных битв
1. Битва у г. Носова войск князя Глеба Юрьевича и князя Мстислава Изяславича. Дружина князя Глеба Юрьевича понесла серьезные потери.
Итоги конфликта
Князь Глеб Юрьевич, потеряв часть своей дружины при походе на Переславль, вынужден был довольствоваться княжением в Городке.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 59. ПСРЛ. Т. I. Стб. 319; Т. II. Стб. 359–360.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб.135–136. Соловьев С.М. Т. 2. С. 436–437.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Когда реки стали, то Черниговские начали наступательное движение: они послали дружину свою с половцами и повоевали места на правом берегу Днепра; а союзник их Глеб Юрьевич занял Городец-Остерский, принадлежавший прежде отцу его».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Война началася. Святослав Ольгович, уведомленный о жалостной кончине брата, созвал дружину и, рыдая в горести, заклинал всех быть усердными орудиями мести справедливой. Он пошел к Курску, где находился сын Великого Князя, Мстислав, который, чтобы узнать верность жителей, спрашивал, готовы ли они сразиться? “Готовы, — ответствовали граждане, — но только не обнажим меча на внука Мономахова”: ибо Глеб, сын Георгия Владимировича, был с Святославом. Юный Мстислав уехал к отцу, а Курск и города на берегах Сейма добровольно поддалися Глебу; другие оборонялись и не хотели изменить государю киевскому: напрасно Святослав и Глеб грозили жителям вечною неволею и Половцами. Соединясь с дружиною Черниговскою, сии Князья взяли приступом только один город; сведав же, что Изяслав идет к Суле и что рать Смоленская выжгла Любеч, ушли в Чернигов, оставленные своими друзьями, Половцами. Великий Князь завоевал крепкий город Всеволож, обратил в пепел Белую Вежу и другие места в Черниговской области, но без успеха приступал к Глеблю (ибо жители, в надежде на Святого защитника своего, оборонялись мужественно) и возвратился в Киев торжествовать победу веселым пиром, отложив дальнейшие предприятия до удобного времени. Он велел брату своему, Ростиславу, идти в Смоленск и вместе с Новогородцами тревожить область Суздальскую».