Усобица Игоря Ольговича и Вячеслава Владимировича в 1141 г.
Дата: 1141 г.
Усобица Игоря Ольговича и Вячеслава Владимировича в 1141 г.
Изображенное время:
1141
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
После смерти Черниговского князя Андрея Владимировича великий князь Всеволод Ольгович посадил на Черниговский стол старшего Мономаховича, Туровского князя Вячеслава Владимировича, а его туровские владения передал своему сыну Святославу. Такое решение оскорбило братьев Всеволода — Игоря и Святослава Ольговичей, которые были возмущены тем, что их старший брат дал волость своему сыну, а не родным братьям. Всеволод попытался задобрить братьев раздачей им небольших волостей в Киевской земле, но Ольговичи восприняли это как подачку, потребовав у старшего брата Черниговской и Новгород-Северской волостей. Всеволод не уступил, и тогда Ольговичи с Давыдовичами решили отнять Переяславль у Вячеслава. В помощь тому Всеволод Ольгович послал воеводу Лазаря Саковского с киевлянами и черными клобуками, а из Владимира-Волынского и Смоленска вступиться за дядю пришли Изяслав и Ростислав Мстиславичи. Ольговичи были разбиты и заключили мир с Всеволодом на предложенных им ранее условиях.
Причина конфликта
Князь Игорь Ольгович был недоволен распределением князем Всеволодом Ольговичем владений после смерти князя Андрея Владимировича.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Маршрут похода
Князь Игорь Ольгович: черниговские земли — Переяславль — черниговские земли. Князь Изяслав Мстиславич: Владимир-Волынский — Переяславль.
Итоги конфликта
1) Князь Игорь подошел к Переяславлю и пожег много сел и посевов и начал осаду, длившуюся два месяца; 2) узнав о положении князя Вячеслава, к нему на помощь подошли войска князя Изяслава Мстиславича; 3) в это же время князь Ростислав Мстиславич воспользовался отсутствием князя Игоря, напал на его земли, и тому пришлось отвести свои войска от Переяславля. Князь Изяслав Мстиславич занял Переяславль, а князь Вячеслав Владимирович вновь Туров.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 55. ПСРЛ. Т. I. Стб. 310; Т. II. Стб. 311–312; Т. IX. С. 166.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 118. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 106, 111, 221. Соловьев С.М. Т. 2. С. 413.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Мономаховичи были разъединены враждою, чем единственно и держался Всеволод в Киеве; но зато и между Ольговичами была постоянная размолвка. Святослав Ольгович, призванный в другой раз в Новгород, опять не мог ужиться с его жителями и бежал оттуда в Стародуб; Всеволод вызвал его к себе в Киев, но братья не уладились о волостях; Святослав пошел в Курск, которым владел вместе с Новгородом-Северским; чем владел Игорь — неизвестно; потом скоро Всеволод дал Святославу Белгород. Игорь продолжал враждовать с Давыдовичем за Чернигов, ходил на него войною, но заключил мир. Смерть Андрея Владимировича Переяславского, случившаяся в 1142 г., подала повод к новым перемещениям и смутам: Всеволоду, как видно, неловко было сидеть в Киеве, окруженном со всех сторон волостями Мономаховичей, и потому он послал сказать Вячеславу туровскому: “Ты сидишь в Киевской волости, а она мне следует: ступай в Переяславль, отчину свою”. Вячеслав не имел никакого предлога не идти в Переяславль и пошел; а в Typoвe посадил Всеволод сына своего Святослава. Это распоряжение должно было озлобить Ольговичей, тяжко стало у них на сердце, говорит летописец: волости дает сыну, а братьев ничем не наделил. Тогда Всеволод позвал к себе рядиться всех братьев, родных и двоюродных; они пришли и стали за Днепром: Святослав Ольгович, Владимир и Изяслав Давыдовичи — в Ольжичах, а Игорь — у Городца; прямо в Киев, следовательно, не поехали, вели переговоры через Днепр; Святослав поехал к Игорю и спросил: “Что тебе дает брат старший?” Игорь отвечал: “Дает нам по городу: Брест и Дрогичин, Чарторыйск и Клецк, а отчины своей, земли вятичей, не дает”. Тогда Святослав поцеловал крест с Игорем, а на другой день целовали и Давыдовичи на том, чтобы стоять всему племени заодно против неправды старшего брата; сказали при этом: “Кто из нас отступится от крестного целования, тому крест отомстит”. Когда после этого Всеволод прислал звать их на обед, то они не поехали и велели сказать ему: “Ты сидишь в Киеве; а мы просим у тебя Черниговской и Новгородской (Северской) волости, Киевской не хотим”. Всеволод никак не хотел уступить им вятичей, верно, приберегал их на всякий случай своим детям, а все давал им те четыре города, о которых было прежде сказано. Братья велели сказать ему на это: “Ты нам брат старший, но если не дашь, так мы сами будем искать”, и, рассорившись со Всеволодом, поехали ратью к Переяславлю на Вячеслава: верно, надеялись так же легко выгнать его из этого города, как брат их Всеволод выгнал его из Киева; но обманулись в надежде, встретили отпор у города, а между тем Всеволод послал на помощь Вячеславу воеводу Лазаря Саковского с печенегами и киевлянами; с другой стороны, Изяслав Мстиславич, услыхав, что черниговские пришли на его дядю, поспешил отправиться с полком своим к Переяславлю и разбил их: четверо князей не могли устоять против одного и побежали в свои города.»
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Вячеслав слышал стон людей, смотрел на дым пылающих весей и сидел праздно в городе, ожидая защиты от Всеволода и своих храбрых племянников, Мстиславичей. Великий Князь действительно отрядил к нему Воеводу с конницею Печенежскою; с другой стороны пришел Изяслав Владимирский; а брат его, Князь Смоленский, завладел городами Черниговскими на берегах Сожа. Инок Святоша был еще жив: Всеволод послал его усовестить хищников. Наконец они смирились. Великий Князь отдал Игорю Юрьев и Рогачев, Святославу Черториск и Клецк, а Давыдовичам Брест и Дрогичин, хитрым образом уничтожив опасный союз сих Князей с его братьями. Но последние вторично изъявили досаду, когда Вячеслав, с согласия Всеволодова, уступил Переяславль Изяславу Мстиславичу, снова взяв себе Туров, и когда сын Великого Князя, юный Святослав, на обмен получил Владимирскую область. “Брат наш, — говорили Ольговичи, — думает только о сыне, дружится с своими ненавистными шурьями, окружил себя ими и не дает нам ни одного богатого города”. Тщетно желали они поссорить его с добрыми Мстиславичами: Великий Князь не внимал злословию и хотел внутреннего спокойствия».