Усобица Ивана Ростиславича и Ярослава Владимирковича осенью 1158 г.
Дата: Осень 1158 г.
Усобица Ивана Ростиславича и Ярослава Владимирковича осенью 1158 г.
Изображенное время:
1158
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Еще при правлении Юрия Владимировича в Киеве, князь Ярослав Владимирович Галицкий упросил его выдать ему опасного соперника — князя Ивана Ростиславича Берладника. Но сделка не состоялась благодаря протесту митрополита Константина. Юрий отправил пленника в Суздаль, но на обратном пути черниговская дружина Изяслава Давыдовича отбила Берладника и доставила его в Чернигов, где он был освобожден.
Теперь свои претензии Ярослав предъявил к Изяславу, заручившись поддержкой Святослава Ольговича, Ростислава Мстиславича, Мстислава Изяславича. Иван Ростиславич Берладник, не дожидаясь решения великого князя, бежал к дунайским половцам, собрал войско и начал грабить Галицкое княжество.
Причина конфликта
Князь Иван Ростиславич Берладник попытался захватить земли в Галицком княжестве.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Маршрут похода
Киев — Подунайские города — Кучелмин — Ушица — Киев
Итоги конфликта
Разорены территории возле Кучелмина и Ушицы; после того, как князь Иван запретил половцам штурмовать Ушицу, те покинули его; а князь Иван прибыл в Киев.
Источники
ПСРЛ. Т. II. Стб. 497; Т. VII. С. 68; Т. IX. С. 212.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 171–172. Екатерина II. 2008. С. 246э Плетнева С.А. 1990. С. 91, 103; 2010. С. 101, 114. Соловьев С.М. Т. 2. С. 491–492.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«В следующем 1158 году встала смута в Галиче, подавшая повод к изгнанию Изяслава Давыдовича из Киева и переходу последнего опять в род Мономахов. Не раз упоминали мы об изгнанном галицком князе Иване Ростиславиче Берладнике, который принужден был служить разным князьям русским; в последний раз мы видели его на севере, в службе Юрия Долгорукого, который посылал его перехватывать новгородцев. Когда Юрий окончательно утвердился в Киеве, то, нуждаясь в помощи зятя своего, Ярослава Галицкого, согласился выдать ему несчастного Берладника, которого уже и привели в оковах из Суздаля в Киев, где дожидались его послы от Ярослава с большою дружиною. Но духовенство вооружилось против такого гнусного поступка; митрополит и все игумены сказали Юрию: “Грешно тебе, целовавши крест, держать Ивана в такой нужде, да еще теперь хочешь выдать его на убийство”. Юрий послушался, не выдал Берладника галичанам, только отправил его назад в Суздаль в оковах. Но Изяслав Давыдович Черниговский, узнав, что Берладника ведут опять в Суздаль, послал перехватить его на дороге и привести к себе. По смерти Юрия, когда Изяслав занял его место в Киеве, Берладник оставался здесь на свободе, имел полную возможность сноситься с недовольными галичанами. Легко понять, что Ярослав не мог оставаться при этом покойным: он начал искать двоюродного брата своего Ивана, говорит летописец, и подмолвил всех князей русских, короля венгерского, польских князей, чтоб были ему помощниками на Ивана; трудно теперь объяснить, что заставило всех этих князей и короля согласиться на просьбу Ярослава? Что возбуждало их ненависть против несчастного Берладника? Разве то, что, взявши деньги у одного князя, он переходил к другому, потом к третьему; быть может, также Ярослав, подобно отцу, действовал хитро, каждому князю умел обещать что-нибудь выгодное. Как бы то ни было, один Изяслав Давыдович продолжал защищать Берладника, и когда явились к нему послы от всех почти князей русских (Ярослава Галицкого, Святослава Ольговича, Ростислава Мстиславича, Мстислава Изяславича, Ярослава Изяславича, Владимира Андреевича, Святослава Всеволодовича), от венгерского короля и князей польских с требованием выдачи Берладника, то Изяслав переспорил их всех и отпустил с решительным отказом. Берладник, однако, испугался почти всеобщего союза князей против себя, убежал в степь к половцам, занял с ними подунайские города, перехватил два судна галицкие, взял много товару и начал преследовать галицких рыболовов. Собравши много половцев, присоединивши к ним еще 6 000 берладников, таких же изгнанников, Козаков, как он сам, Иван вошел с ними в Галицкую область, захватил город Кучельмину и осадил Ушицу: засада (гарнизон) Ярослава крепко билась из города, но смерды начали перескакивать через стену к Ивану, и перескочило их 300 человек; половцы хотели взять город, но Иван не позволил, за что варвары озлобились на него и ушли, а между тем Изяслав прислал звать его с остальным войском в Киев, готовясь к войне».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Изяслав Давыдович не долго жил в союзе с Галицким и Волынским Князьями. Поводом к сему разрыву служил знаменитый Воевода первого, Иоанн Берладник. Князь Галицкий, ненавидя и боясь сего брата двоюродного, изгнанного Владимирком, умел склонить на свою сторону не только Венгерского Короля с Поляками, но и многих Князей Российских, желая, чтобы они вместе с ним убедили Изяслава выдать ему Иоанна. Гнушаясь делом столь жестоким, великий князь отвечал их Послам в Киеве, что он никогда на то не согласится. Иоанн же, бесчеловечно гонимый, хотел мстить Ярославу Владимирковичу: ограбил несколько богатых судов на Дунае, нанял 6 000 Половцев и вступил в Галицию; но скоро был оставлен сими хищниками, ибо не дозволял им опустошать земли и щадил доброхотствующих ему жителей. Сведав, что Ярослав вооружается, Великий Князь предложил Святославу Ольговичу тесный союз и два города, Мозырь и Чечерск. Тут Святослав оказал бескорыстие великодушное. “Признаюсь, — говорил он, — что я досадовал, когда ты не отдал мне всей области Черниговской; но сердце мое ненавидит злобу между родными. Если враги несправедливые угрожают тебе войною, то они будут и моими врагами. Сохрани меня Бог от мздоимства в таком случае: не хочу никаких городов и вооружаюсь”. Пировав три дня, они дали знать Князю Галицкому, что готовы соединенными силами отразить его нападение».