Усобица Изяслава Давыдовича и Ростислава Мстиславича в 1161 г.
Дата: 1161 г.
Конфликт: Усобицы Изяслава Давыдовича и Ростислава Мстиславича в 1160–1161 гг.
Окончание усобицы Изяслава Давыдовича и Ростислава Мстиславича в 1161 г.
Изображенное время:
1161
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Изяслав Давыдович снова попытался отнять великое княжение у Ростислава Мстиславича. На этот раз с помощью половцев внезапным ударом захватил Киев. Ростислав бежал из Киева в Белгород. Но когда подошли союзники Ростислава — Рюрик Ростиславич, князь Святослав Ольгович Черниговский и другие, то половцы Изяслава разбежались, а сам Изяслав получил смертельное ранение. Князь Мстислав Изяславич был тяжело ранен. Ростислав Мстиславич вернул себе великокняжеский стол, на котором и просидел последние семь лет своей жизни. Он был последним великим князем, занимавшим Киевский стол в согласии с генеалогическим старшинством, и его политического авторитета еще хватало на то, чтобы выступать в роли верховного арбитра в межкняжеских спорах. Став великим князем, Ростислав не развязал ни одной усобицы, не посягнул ни на одну чужую отчину. Наоборот, он пытался помирить всех младших князей на основе справедливого распределения волостей.
Причина конфликта
Новая попытка князя Изяслава Давыдовича занять Киев.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Изяслав Давыдович: половцы, полки новгород-северские, курские.
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Ростислав Мстиславич: полки киевские, дорогобужские, черные клобуки. К Белгороду подошли полки волынские, галицкие, луцкие, черные клобуки.
Маршрут похода
Князь Изяслав Давыдович: Вырь — Вышгород (перешел Днепр 8 февраля)— перешел р. Днепр — Дорогожич (12 февраля) — Киев — Белгород — Желянь — Булич — Копырев. Ростислав Мстиславич: Киев — Белгород (пришли с полками Ярослав Изяславич и Ярополк Изяславич). Князь Мстислав Изяславич: Владимир-Волынский — Котельницы (соединился с Владимиром Андреевичем, Васильком Юрьевичем и Рюриком Ростиславичем, и черными клобуками) — Мутижир — Кучари — Белгород (черные клобуки начали преследовать Изяслава Давыдовича с половцами) — Желянь — Булич.
Места и даты основных битв
1. Битва у Киева. Против Изяслава Давыдовича с половцами выступили полки Ростислава Мстиславича с Владимиром Андреевичем, а также черные клобуки. 2. Осада Белгорода (4 недели)
Итоги конфликта
Несмотря на то, что черниговские князья, в том числе и князь Святослав Ольгович, предпочли смотреть со стороны на борьбу князя Изяслава Давыдовича и князя Ростислава Мстиславича, у последнего было достаточно союзников, которые выдвинулись на помощь осажденному в Белгороде Киевскому князю. Князь Изяслав Давыдович, отказавшийся от предложения князя Святослава Ольговича занять Черниговский стол, погиб, убегая вместе с половцами из-под Белгорода от черных клобуков (марта в 6 день). Князь Мстислав Изяславич был тяжело ранен в этом сражении.
Источники
ПСРЛ. Т. II. Стб. 515–518.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 178–179. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 105, 148. Соловьев С.М. Т. 2. С. 498–499.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Но как скоро последний, возвратясь в Киев, распустил войско, то Изяслав опять собрал союзных себе князей и половцев, перешел замерзший Днепр за Вышгородом и явился у Киева. Здесь с Ростиславом был только один двоюродный брат его Владимир Андреевич; после кровопролитной схватки, которая показалась летописцу вторым пришествием, Изяслав начал одолевать, и половцы пробивались уже сквозь частокол в город, когда дружина Ростислава сказала своему князю: “Князь! Братьев твоих еще нет, нет ни берендеев, ни торков, а у неприятелей сила большая; ступай лучше в Белгород и там поджидай помощи”. Ростислав послушался, поехал в Белгород с полками и с княгинею, и в тот же день пришел к нему племянник Ярослав Изяславич Луцкий с братом Ярополком, а Владимир Андреевич отправился в Торческ за торками и берендеями. Давыдович вошел в третий раз в свой любимый Киев, простил всех граждан, попавшихся в плен, и пошел немедленно осаждать Белгород Ростиславов; но Святослав Черниговский опять прислал ему сказать, чтоб мирился: “Если даже и не помирятся с тобою, во всяком случае ступай за Днепр; когда будешь за Днепром, то вся твоя правда будет”. Изяслав велел отвечать ему: “Братья мои, возвратившись за Днепр, пойдут в свои волости; а мне куда возвращаться? К половцам нельзя мне идти, а у Выря не хочу помирать с голоду; лучше мне здесь умереть”. Четыре недели понапрасну простоял он около белгородского кремля; а между тем Мстислав Изяславич из Владимира шел на выручку к дяде с галицкою помощию; с другой стороны шел Рюрик Ростиславич с Владимиром Андреевичем и Васильком Юрьичем из Торческа, ведя с собою толпы пограничных варваров — берендеев, коуев, торков, печенегов; у Котельницы соединились они с Мстиславом и пошли вместе к Белгороду. На дороге черные клобуки стали проситься у Мстислава ехать наперед: “Мы посмотрим, князь, говорили они, велика ли рать?” Мстислав отпустил их, а между тем дикие половцы Изяславовы с своей стороны также подстерегали неприятельское войско и, прискакавши к Изяславу, сказали ему, что идет рать огромная. Давыдович испугался и, не видавши сам Мстиславовых полков, побежал от Белгорода; осажденные князья вышли тогда из города и, дождавшись своих избавителей, погнались вместе за Черниговскими; торки нагнали их, стали бить и брать в плен; один из торков, Воибор Негечевич, нагнал самого Изяслава и ударил его по голове саблею; другой торчин проколол его в стегно и повалил с лошади; при последнем издыхании уже нашел его Мстислав и отправил в киевский Семеновский монастырь, где он и умер; тело его отослали в Чернигов (1160 — 1161 гг.)».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Но вторичное его предприятие было счастливее: в течение зимы (1161 г.), усиленный множеством Половцев, он переправился за Днепр выше Киева и приступил к Подолу, огражденному высоким тыном. Тут началось сражение. Половцы во многих местах рассекли ограду, ворвались в улицы и зажгли домы. Окруженные пламенем, дымом и мечами варваров, Киевляне с Берендеями в ужасе бежали на гору к Златым вратам каменной стены. Тогда Великий Князь, приняв совет дружины, оставив Киев, и заключился в Белегороде, ожидая скорой помощи.
Изяслав вступил в Киев, освободил там многих друзей своих, бывших под стражею, и спешил осадить Белгород. Великий Князь сжег деревянные укрепления, или острог, и четыре недели оборонялся в крепости. Напрасно Святослав Черниговский склонял брата к общему миру, советуя ему снять осаду, возвратиться за Днепр и ждать всего от справедливости. Изяслав ответствовал его Послам: “Ежели уйду за Днепр, то союзники оставят меня. Что ж будет со мною? В степях ли Половецких найду для себя область? Лучше умру здесь от меча, нежели от голода на берегах Сейма”. Он говорил смело, но действовал малодушно: ибо, услышав, что Торки, Берендеи, Печенеги Росьские, Мстислав Волынский и Галичане идут в помощь к Великому Князю, Изяслав бежал и погиб без мужественной обороны: неприятельский всадник, именем Выйбор, рассек ему саблею голову. Великий Князь и Мстислав нашли его плавающего в крови и не могли удержаться от слез искренней горести. “Вот следствие твоей несправедливости! — сказал первый, — недовольный областию Черниговскою, недовольный самым Киевом, ты хотел отнять у меня и Белгород!” Изяслав не ответствовал, но просил воды; ему дали вина — и сей несчастный Князь, взглянув дружелюбно на врагов сострадательных, скончался [6 марта 1161 г.]. Пишут, что он в битвах обыкновенно носил власяницу брата своего, Николая Святоши, а в сей день почему-то не хотел надеть ее. Разбив Половцев, Олегову дружину, Черниговскую и Князя Северского, взяв их обозы, победители отослали в Чернигов тело Изяслава, искренно оплаканного братом Святославом и еще искреннее Иоанном Берладником».