Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Изяслава Давыдовича и Святослава Ольговича летом 1159 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Изяслава Давыдовича и Святослава Ольговича летом 1159 г.

Дата: Лето 1159 г.

Усобица Изяслава Давыдовича и Святослава Ольговича летом 1159 г.
Изображенное время:
1159
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Изяслав Давыдович не смирился с потерей Киевского стола и напал на Чернигов. Черниговскому князю Святославу Ольговичу оказал поддержку великий князь Ростислав Мстиславич, и Изяслав был вынужден уйти обратно.

Причина конфликта

Попытка князя Изяслава Давыдовича вернуться в Чернигов.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Изяслав Давыдович: половцы

Состав и численность войск —обороняющиеся

Князь Святослав Ольгович: полки черниговские, новгород-северские, киевские, торки. Позже подошли полки погоренские, пересопские и галицкие.

Маршрут похода

Князь Изяслав Давыдович: Вырь — ур. Крыров — ур. Стонянычи — стали подле р. Десна (подошла помощь от Ростислава Мстиславича к Святославу Ольговичу) — ушел в степь — Игорев брод — переправился через р. Десна против Свенковича — пожег Сельцо св. Спаса — бежал в г. Вырь — бежал в г. Зартый — Вырь — г. Воробиин — г. Росуса (вятская земля) — Вщиж.

Места и даты основных битв

1. Стояние у р. Десны. 2. Осада Выри Владимиром Андреевичем. 3. Осада г. Зартыя Владимиром Андреевичем.

Итоги конфликта

Князь Изяслав Давыдович вынужден был вернуться к вятичам, поскольку черниговским князьям оказал поддержку князь Ростислав Мстиславич.

Источники

ПСРЛ. Т. I. Стб. 349–350; Т. II. Стб. 505–508. Т. IV. Ч. 1. С. 158; Т. XXXIII. С. 50.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 175–176. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 75, 105. Соловьев С.М. Т. 2. С. 495–496.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Уладившись с племянником, Ростислав въехал в Киев в 1159 году и сел на столе отцовском и дедовском; а Мстислав получил из киевских волостей Белгород, Торческ, Триполь. Имея одного врага в Изяславе Давыдовиче, князья киевские и черниговские должны были необходимо соединиться и действительно скоро съехались в Моравске на великую любовь, по выражению летописца; князья обедали друг у друга без всякого извета и дарились: Ростислав дарил Святослава соболями, горностаями, черными куницами, песцами, белыми волками, рыбьими зубьями; Святослав отдаривал Ростислава барсом и двумя борзыми конями в кованых седлах; летописец счел нужным прибавить, что князья — Мономахович и Ольгович — угощали друг друга безо всякого извета; странен и подозрителен казался этот союз в Киеве, не ждали здесь ничего доброго от Святослава Ольговича, постоянного врага Мстиславичей, постоянного союзника Юрьева, не думали, чтоб он мог забыть убийство брата своего, Игоря. Чтоб успокоить киевлян и берендеев, Ростислав должен был взять к себе Всеволода, сына Святослава Всеволодовича, взамен своего сына Рюрика, которого отправил к Святославу в Чернигов на помощь против Давыдовича. Последний не остался сидеть спокойно в земле вятичей: он набрал множество половцев и стал с ними по Десне, но принужден был ограничиться одним опустошением сел, потому что войска Ольговича не пустили его через реку. Несмотря на то, однако, оба Святослава — и дядя, и племянник видели недостаточность своих сил и послали в Киев за новою помощию. Ростислав отправил к ним Ярослава Изяславича Луцкого, Владимира Андреевича Дорогобужского и галицкий отряд; Давыдович испугался и ушел с половцами в степь, но на дороге нагнал его гонец от черниговских приятелей, которые велели сказать ему: “Не уходи, князь, никуда; брат твой Святослав болен, а племянник его пошел в Новгород-Северский, отпустивши дружину”».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Сии хищники явились с другой стороны, нанятые Изяславом Давыдовичем, который, не теряя времени, осадил с ними Чернигов, где Святослав и племянник его, Князь Северский, едва успели изготовиться к обороне, требуя войска от Ростислава. Но Киевляне и Берендеи, веря искреннему союзу дяди, не верили племяннику, зная его коварство: чтобы успокоить их, Святослав Всеволодович прислал сына в залог к Ростиславу, и полки Великокняжеские спасли Чернигов. Изяслав, устрашенный силою оных, бежал в степи. Там услышал он, что неосторожный Святослав отпустил союзников и сам болен: чем желая воспользоваться, Изяслав снова перешел за Десну с Половцами. Князь Черниговский действительно был нездоров; однако ж с супругою и детьми стоял в поле, успел возвратить Киевлян и мужественно отразил варваров. Союзники, гонясь за Изяславом, приступили к Вырю, где оставалась его Княгиня с казною. Тут воевода Иоанн Берладник имел случай доказать ему свое усердие; защитил город и принудил осаждающих удалиться. Изяслав отмстил им ужасным разорением Смоленской области: ибо наемники его, Половцы, пленили в ней более десяти тысяч людей безоружных, кроме множества убитых; но, видя превосходство сил на стороне врагов, он искал союзника в могущественном Князе Суздальском».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.