Усобица Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем зимой-весной 1147 г.
Дата: Зима-весна 1147 г.
Конфликт: Усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем в 1146 - 1147 гг.
Продолжение усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем зимой-весной 1147 г.
Изображенное время:
1147
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Святослава Ольговича бросил еще один его союзник, Иван Берладник, который, взяв с него за службу 12 гривен золота и 200 серебра, перешел к его врагу, Cмоленскому князю Ростиславу Мстиславичу. Воспользовавшись этим, Давыдовичи заняли Брянск, Козельск и Дедославль.
Причина конфликта
Продолжение войны Давыдовичей и князя Изяслава Мстиславича против князя Святослава Ольговича.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и численность войск —обороняющиеся
––«Полтеск город, и ту присла ему Юрьи в помочь 1000 бронник» (Т. 39. С. 28)
Маршрут похода
Святослав Ольгович: Карачев — Козельск — Дедославль — Осетр — Колтеск — Дедославль. Князь Изяслав Давыдович: Карачев — Брянск — Козельск — Дедославль — Колтеск (Полтеск).
Итоги конфликта
Князь Святослав Ольгович сумел закрепиться на северо-востоке Черниговского княжества. Войска его противников отступили для перегруппировки сил.
Источники
ПСРЛ. Т. II. Стб. 336–338; Т. IX. С. 170–171.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 129–130. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 107. Соловьев С.М. Т. 2. С. 429–430.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Между тем в 3eмлe Северской и у вятичей по-прежнему шла война между Давыдовичами и Ольговичами. Изяслав Мстиславич, уходя в Киев, имел неосторожность оставить с Давыдовичами Святослава Всеволодовича, родного племянника Святославова, которого выгоды были тесно связаны с выгодами дяди, с выгодами племени Ольговичей: окончательное поражение дяди Святослава, окончательное торжество Давыдовичей отнимало у него навсегда надежду княжить в Чернигове, на что он имел со временем полное право, как сын старшего из Ольговичей. Вот почему он должен был поддерживать дядю и, точно, вместо преследования уведомлял его о движениях неприятельских. Несмотря на отступление Ивана Берладника, который, взявши у Святослава 200 гривен серебра и 12 золота, перешел к Ростиславу Мстиславичу смоленскому, дела Ольговича поправились, потому что Юрий Ростовский прислал ему на помощь белозерскую дружину. Святослав уже хотел идти с нею на Давыдовичей, как вдруг опасно занемог сын Юрьев, Иван; Ольгович не поехал от больного и дружины не отпустил. Давыдовичи, с своей стороны, услыхав, что Святослав получил помощь от Юрия, не посмели идти на него, но, созвавши лучших вятичей, сказали им: “Святослав такой же враг и вам, как нам: старайтесь убить его как-нибудь обманом и дружину его перебить, а именье его вам”, — после чего сами пошли назад. Двое сыновей Юрьевых — Ростислав и Андрей действовали успешно с другой стороны: заставили рязанского князя Ростислава бежать к половцам; но в это время умер брат их Иван у Святослава, который после того перешел на устье реки Протвы. Сюда прислал утешать его Юрий: “Не тужя о моем сыне, велел он сказать ему; если этого Бог взял, то другого к тебе пришлют”; тогда же прислал он и богатые дары Святославу — ткани и меха, дарил и жену его, и дружину».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Князья Черниговские выгнали Святослава из Брянска, Козельска, Дедославля, но, слыша, что Георгий прислал к нему 1000 Белозерских латников, отступили к Чернигову. Они не устыдились всенародно объявить в стране Вятичей, чтобы жители старались умертвить Святослава, и что убийцы будут награждены его имением! Родственники гнали сего Князя, друзья оставляли. В числе их находился Воевода, Князь Иоанн Берладник: он не захотел более с ним скитаться, взял у него за службу 200 гривен серебра, 6 фунтов золота и перешел к Смоленскому Князю. Только Владимир Рязанский и сын Георгиев, Иоанн, усердно делили труды и беспокойства с Святославом, который, имев несчастие лишиться последнего, изъявил достохвальную чувствительность: видя Иоанна больного, забыл войну и неприятелей; молился, думал единственно об нем; столь горестно оплакивал кончину сего юноши, что сам Георгий старался его утешить и, прислав богатые дары, обещал другим сыном заменить ему умершего верного сподвижника. Общая ненависть к Великому Князю утвердила союз между ими: Князь Суздальский изгнал Рязанского, союзника Изяславова, заставил его бежать к Половцам, взял Торжек и пленил жителей; а Святослав разорил часть Смоленской области, вокруг Протвы, или землю Голядскую».